Плумерия, плюмерия - Plumeria, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 15:40:32

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Alfa от 27 февраля 2017, 21:19:13Может тогда температура низкая.
Я читал где-то, что плюмерии нужны более высокие температуры зимой, отсюда повышенный полив. Но без (дополнительной) подсветки это не работает, к сожалению...

Alfa

Цитата: Олегг от 27 февраля 2017, 22:58:18Но без (дополнительной) подсветки это не работает, к сожалению...
до цветения я им никакой подсветки вообще не устраивала. Летом они конечно на улице, но зимой просто у окна, причем не в первом ряду

Neit

Цитата: Олегг от 27 февраля 2017, 22:58:18Я читал где-то, что плюмерии нужны более высокие температуры зимой
ну так в первом посте темы написано, что температура зимой +16-18 с осторожным поливом  yes Но моя переносит и более низкие температуры, если она при этом сухая  yes Но, если долго сухая, то листья поникают и она может их сбросить  yes Моя довольно взрослая девушка с толстенным стволом. там запасов достаточно, с сеянцами не сталкивалась, сама не сеяла  nea

Цитата: Олегг от 27 февраля 2017, 22:58:18отсюда повышенный полив. Но без (дополнительной) подсветки это не работает, к сожалению...
Все работает, моя без дополнительной подсветки на балконе живет около окна, причем под потолком практически  ;D
Твоя ошибка, Олег, не столько в температуре, сколько в поливе  :think:

Цитата: Олегг от 27 февраля 2017, 19:36:21начинали морщиться от неполива. Поливал чуть, пару-тройку раз за зимовку
Во первых, нельзя доводить сеянец до сморщивания ствола - это критическая пересушка, перестают работать корни  yes В данном случае сравниваю с адениумами, хоть у меня их и нет, но пришлось разок отпаивать молодняк с месячной или больше  пересушкой и неработающими корнями, но был май, восстановились не все и не сразу, потом Баська их еще отпаивала после меня  yes
Во вторых, полив по чуть по неработающим корням всегда чреват гнилями корней и следом ствола  yes
В третьих, читай мой первый пункт и первый пост темы - период покоя у плюмерии 3 недели - 1,5 месяца, а у тебя сколько - полгода и при этом полив 3 раза за полгода? Для сеянцев 1-2 года - это катастрофа  yes Скажу больше, и для взрослой плюмерии  - это критично  yes Моя максимум выдерживает 2 недели без полива, и я начинаю молиться, чтоб морозы ушли и температура на балконе повысилась до оптимальной для полива (+16-18 как раз), работающий обогреватель в это время не всчет, потому что на ночь выключался   yes

Если будешь опять пытать счастья с посевом, пересмотри температурный режим и я б первые года три не отправляла на жесткую зимовку при критичных температурах для плюмерии, ну и соответственно пересмотри режим полива  yes Моя плюмерия тоже только вторую зиму на балконе переживает, а так дома силы копили, ствол растили в толщину, потом резались на 3 части, укоренялись, у меня сейчас укорененная макушка  yes

Олегг

Цитата: Neit от 28 февраля 2017, 10:28:01Если будешь опять пытать счастья с посевом, пересмотри температурный режим

Не знаю насчёт "опять"... и, да - понятно, нужно как-то согласовывать температуру, полив и освещение в зимний период.

Alfa

Другой сорт цветет. Цветки более крупные и аромат нежнее.
[smg id=344827]
[smg id=344828]
[smg id=344829]
[smg id=344830]

Alfa

Vera_Nail

Здравствуйте! Плюмерии около 2 месяцев, выращена из черенка. Первые листья росли идеальные, крепкие красивые, а последние два листочка с желтоватыми точками и немного сморщенные. Признаков вредителей не нашла. Это совпало с тем событием, что я ее забыла ночью убрать с балкона и как раз похолодало - где-то +8 было. Могло ли это от холода произойти.

Ky!

Vera_Nail, вероятно вы с поливом слишком усердствовали при прохладном содержании. ИМХО

Vera_Nail

Она влажная стояла да и переохладилась. Надеюсь следующие листья будут нормальные. На болезнь не похоже?

Ky!

Цитата: Vera_Nail от 12 мая 2017, 17:25:46На болезнь не похоже?

Пока не слишком похоже, скорее всего реакция на переувлажнение.

khatunio

Добрый день, уважаемые цветолюбы)
Давно тут не была, соскучилась.
За это время моя Плюмерия подросла очень сильно и стала уже выше меня ростом.
Вопрос!!!! у неё весьма худенькое основание ствола и без опоры она не стоит - обязательно нужно подвязывать. А вот стволик во второй половине по высоте - очень толстенький и крепенький.
Можно ли её в феврале черенковать - верхушку отрезать и укоренить, а то, что снизу останется, оставить в горшке - получится потом по весне из этого "пенька" новые листики увидеть? Как думаете?

[smg id=357226 type=preview align=center caption="1"]
[smg id=357228 type=preview align=center caption="2"]
[smg id=357235 type=preview align=center caption="3"]
[smg id=357239 type=preview align=center caption="4"]

Ky!

Цитата: khatunio от 08 сентября 2017, 14:04:10получится потом по весне из этого "пенька" новые листики увидеть

Получится, но она опять будет растить один длинный побег из спящей почки.

khatunio

А если прям низенько низенько обрезать? Дело в том, что она до того, как я её купила, росла в маленьком горшке с еще двумя такими же плюмками.
По этому стебель и был снизу такой вяленький. Сейчас она у меня в большущем горшке и с отличным грунтом, освещением и подкормкой.
Прет как динозавр, по этому я вот думаю - если её "срубить под самый корешок" почти... Может она потолстеет?

И еще вопрос вдогонку - в месте, где она сейчас цветет, она решила отращивать сразу 4 веточки
Если я срежу весь этот "куст" и снизу еще оставлю стволик сантиметров 40 - оно укоренится?

Ky!

khatunio, вообще плумерии в комнатных условиях не любят куститься и толстеть, так что опять будет каланча. Как видно, боковые побеги только на верхушке пошли расти.

Цитата: khatunio от 08 сентября 2017, 14:32:29Если я срежу весь этот "куст" и снизу еще оставлю стволик сантиметров 40 - оно укоренится?

Можно попробовать для черенкования обрезать верхушку, где-то 20 см черенок сделать и его укоренять, остальные куски побега тоже нарезать на черенки около 20 см длиной, если есть желание.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1985.msg685514.html#msg685514 вот тема по укоренению.

khatunio