Плумерия, плюмерия - Plumeria, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 15:40:32

« назад - далее »

КреатиФФчик

Плюмки стоят под фитолампами, западное окно. Субстрат тот же, что и до этого в маленьких стаканчиках стояли. Корни у второй хорошие были. Скорее всего перелили (очень мокрый был грунт) и не только плюмерии, еще несколько орхидеек сгнило :'( + окно открывали, эти две плюмерии стоят как раз на сквозняке(((( А остальные 4 шт без сквозняка и у них пока все норм. Спасибо за разьяснения, наблюдаю за ней, листья вроде без изменений и пока не падают)

Ky!

Цитата: КреатиФФчик от 17 июля 2020, 14:54:38под фитолампами

А что за фитолампы? Под ними часто глючит растения. Потому применять их опасно.

Neit

Цитата: КреатиФФчик от 17 июля 2020, 14:54:38Субстрат тот же, что и до этого в маленьких стаканчиках стояли.
ну так а состав то какой - я вижу торф с перлитом, что за торф, кто производитель?

Цитата: КреатиФФчик от 17 июля 2020, 14:54:38+ окно открывали
А у нас сейчас что, зима что ли, даже ночью не холодно особо, а в пекло сам бог велел окна настежь открывать, вы ж вроде в Москве, если не ошибаюсь  :think:

КреатиФФчик

Цитата: Ky! от 18 июля 2020, 08:04:33
А что за фитолампы? Под ними часто глючит растения. Потому применять их опасно.
Час от часу не легче, фирму модель - не подскажу, давно брали, но рассада под ней оч хорошо росла. Я уверена была, что и другим растениям подходит.  :think:
Цитата: Neit от 18 июля 2020, 14:56:10
что за торф, кто производитель?
А у нас сейчас что, зима что ли, даже ночью не холодно особо, а в пекло сам бог велел окна настежь открывать, вы ж вроде в Москве, если не ошибаюсь  :think:
грунт = 50% кокос субстрат + 10% торф верхний (биомастер) + 20% грунт для  кактусов (Моррис Грин) + перлит + вермикулит + керамзит.
Живу в Москве, только особой жары то вроде и нет - постоянные дожди, поэтому и сквозняки могли быть холодные, ну может и не из-за них, это только предположение confusion. Для сравнения с другими плюмками - 1 пациента обрезала и обработала, второй -без изменения пока ,ттт.
[smg id=396894]

Kana

Ух ты , какой субстрат интересный ! 

У цветка хлороз , нехватка питательных элементов , возможно , из- за неусвоения их в результате проблем с корнем.

Надо опрыскивать по листу комплексным удобрением.  Определить , что конкретно не хватает можно только лабораторным путём. Ну и с корнями смотреть , поскольку основная причина , думаю , в них.

КреатиФФчик

Цитата: Kana от 20 июля 2020, 13:59:27
Надо опрыскивать по листу комплексным удобрением.
спасибо буду так пробовать), вообще я их поливала по мере высыхания грунта, чередуя подкормки и стимуляторы - 1 раз янтарка или НВ101,  потом удорение для цветочных, далее простая вода, в следущий раз -разведенный конский навоз, потом разведенный биогумус и опять чистая вода. А в мое отсутствие -просто вода и не факт, что ее отстаивали donotknow. Ну да ладно, уже остается только отхаживать, одно НО - придется опять уехать на пару недель, вот думаю может их (и не только их) посадить на фитильный полив... :think:

Neit

Цитата: КреатиФФчик от 19 июля 2020, 23:23:42грунт = 50% кокос субстрат + 10% торф верхний (биомастер) + 20% грунт для  кактусов (Моррис Грин) + перлит + вермикулит + керамзит.
Ооооочень влагоемкий и малопитательный грунт  yes
Цитата: Kana от 20 июля 2020, 13:59:27У цветка хлороз , нехватка питательных элементов
Такое тоже может быть вполне вероятным, но так же может быть и банальный дисбаланс питательных веществ, уж больно много танцев с бубнами  различного рода удобрений и стимуляторов  yes

Цитата: КреатиФФчик от 20 июля 2020, 23:36:02вот думаю может их (и не только их) посадить на фитильный полив...
какой фитильный полив с таким грунтом, сгниют начисто  nea

КреатиФФчик

Цитата: Neit от 21 июля 2020, 08:30:22
Ооооочень влагоемкий и малопитательный грунт  yes
Такое тоже может быть вполне вероятным, но так же может быть и банальный дисбаланс питательных веществ, уж больно много танцев с бубнами  различного рода удобрений и стимуляторов  yes
Аааа, вон где собака зарыта! Может тогда поменять субстрат? Где то видела инфу в интернете, что плюмерии не любят пересушки, вот и добавила влагоемких(( Тут на сайте еще раз перечитала статью про содержание"Субстрат берут питательный. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1 ч. На дне горшка обязателен дренаж. Ряд авторов советуют делать дренаж из яичной скорлупы." Скорлупу заменить на керамзит и заодно еще раз проверить корни? Кстати сегодня заметила, что 1 пациент уже вырастил лист побольше  O0

Neit

Цитата: КреатиФФчик от 21 июля 2020, 11:11:59плюмерии не любят пересушки
Пересушку никто не любит, но надо давать просыхать грунту, можно даже на 2/3, в период покоя полностью, без длительных пересушек, но и полив должен быть обильным и равномерным yes
Цитата: КреатиФФчик от 21 июля 2020, 11:11:59дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1 ч.
Ну и где такое искать, берем любой хороший питательный  грунт с нейтральной кислотностью (не для кактусов (слишком бедный) и не для азалий(слишком кислый)), я использую грунты от Вермион (можно найти в Доме фиалки, для фиалок, для пальм, например, универсальный только Цветочный или Воздушный), можно Селигер Агро, можно Сады Аурики, добавляем крупнозернистый песок (1-3мм) горсть на литр субстрата, на дно керамзит и просушка до 2/3 емкости, емкость брать несколько больше корневого кома, пока растения молодые, будут частые перевалки  yes Добавление кокоса, верхового торфа или перлита будет зависеть от состава основного субстрата, вермикулит в принципе не надо, да и перлит  способствует засолению и закисанию субстрата, не люблю я его, лучше уж тогда гранулят Серамис добавить   yes

Цитата: КреатиФФчик от 21 июля 2020, 11:11:59Ряд авторов советуют делать дренаж из яичной скорлупы
Нуууу, скорлупа- это источник кальция, но кроме кур в таком виде кальций ни у кого не усваивается, ни у людей ни тем более у растений, так что пусть этот ряд авторов (к авторам  статьи на нашем сайте, Маришка и Саша адекватные люди,  это не имеет никакого отношения) сам и занимается ерундой  :D

КреатиФФчик

Neit, спасибо огромное и всем всем за участие present Накупила недостающих составляющих, буду сегодня пересаживать).

Андрюха

Всем приветище! Рад попасть к Вам в ряды    helloy
Моя кобыла выращенная из семя за 4 года подросла на 130 см, не цвела ни разу =)
И вот приключилась у нас напасть,- кто-то активно начал хрумкать мою плюмку, (какие-то белые мушки меньше толщины спички) ((погуглил - особо не на кого не похоже из стандартных вредителей плюмерии( :(
К сожалению из-за последних событий в мире с этим вирусом, работы привалило в разы, времени на цветы стало еще меньше(( :sorry:
Но, вот и сам  подхватил эту заразу и сижу в изоляции, - появилось не много времени и прошу помощи )
Подскажите пожалуйста, ребят, что это за бяка на плюмерии или чем от неё избавится?  nea

П С.   А пока промыл каждый лист губкой с дегтярным мылом, обработал Алиот"ом (малатион).
Б. спасибо за внимание. Здоровья Всем! ;)    thankyou

Ky!

Андрюха, это трипсы

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=148.0

Еще проведите две обработки, первая препаратом на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая) вторая через неделю Актарой.

И обязательно выздоравливайте!

Neit

Андрюха, ох ты ж ё маё, как они ее оседлали бедолагу. Я б еще помыла бы аккуратно под душем, закрыв субстрат пленкой, чтоб эти гады в грунт не осыпались, ну и потом все обработки по графигу. Если есть другие растения, проверяйте и обрабатывайте всех и лук на хранении, если есть, они оттуда могли налететь, если это луковый трипс  yes

Андрюха

Ky!, Neit, спасибо Вам большое! O0
Кстати да, нашол таки залежи лука с мушками, как раз рядом плюмка и стояла, а я и не подумал что овощные мушки могут полакомиться цветами  :-\ ttt sclerosis
И что интересно, сколько не разглядывал, взрослых крылатых особей на плюмерии замечено не разу не было, только усатые личинки белесые..
В другой комнате на гибискусе обнаружил единичных особей  :magnifying glass:
Ухх всех на обработку  thankyou
На сколько понимаю грунт проливать отравой не стоит? Просто сверху опрыскать?

Ky!

Цитата: Андрюха от 20 октября 2020, 14:23:42На сколько понимаю грунт проливать отравой не стоит? Просто сверху опрыскать?

Желательно при плановом поливе пролить препаратами на основе имидаклоприда и Актарой, то есть проводите и опрыскивание, и пролив (поливаете не обычной водой, а раствором препарата). Это группа неоникотиноидов, современные препараты, малотоксичные и имеющие системный эффект, впитывающиеся корневой системой. А вот малатион не рекомендую применять в принципе, это ФОС, высокая токсичность при вдыхании. Оно вам нужно?