Плумерия, плюмерия - Plumeria, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 15:40:32

« назад - далее »

Ирюлька

Добрый день! я читала, что плюмерии сбрасывают листья в зимний период, но лучше подстраховаться и спросить :) мои листики плюмерии начали желтеть и отпадать примерно месяц назад и опадают до сих пор, колышки стоят одни :sorry: вот общий вид:

[smg id=142435]

пятнами не покрываются, просто желтеют и все, температура около 20-24 град., стоят в квадратном аквариуме, типо теплички у меня yes, полив как просохнет субстрат на половину примерно, выращенные из семян, им 3-5 месяцев (разное время посева), стоят под подсветкой около 8-10 часов 30W 4200k.
вот еще фотки:

[smg id=142436]

[smg id=142437]

Asio Otus

Цитата: Ирюлька от 20 декабря 2012, 19:21:47я читала, что плюмерии сбрасывают листья в зимний период, но лучше подстраховаться и спросить :) мои листики плюмерии начали желтеть и отпадать примерно месяц назад и опадают до сих пор, колышки стоят одни
Думаю, что в вашем случае листья опадают из-за того, что сейчас света не так много, скорее всего летом было больше света от окна, а сейчас посдветки, которая у вас есть, не достаточно, 30 ваттовая люминесцентная лампа слабая для плюмерии.

Если у вас прохладно +18-20, то особо можно не делать сильную подсветку.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

Ирюлька, ваши плюмерии могут страдать от недостатка света. "30W 4200k" - это очень маленькая для них подсветка.
Проветриваете ли вы аквариум? Все растения любят свежий воздух.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ирюлька

Спасибо большое, что не оставили без внимания! present present
Asio Otus, Nyaka, искала лампу мощнее в наших магазинах, но как-то безуспешно :-[ температура под лампой 25-26гр, без лампы - 20-22гр, летом, осенью они очень радовались на поддоконнике, у меня южная сторона, солнца много и им очень тепло было 30-35гр. А аквариум сверху не прикрытый стоит, поэтому воздух у них круглосуточно yes Что нам теперь остается? Ждать весны, солнышка и тепла? tender Голые стволы потом нарастят новые листики, или такие и останутся?

Nyaka

Ирюлька, мои плюмерии тоже скинули все листья и находятся в состоянии покоя.
Я не ставлю их под дополнительную подстветку.
Попробуйте пересадить весной растения в б0льшие горшочки и сравните с теми, которые остались в маленьких.
Хоть и рекомендуют по корневой сажать, я посадила в большой горшок и получила очень хорошие результаты.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Ирюлька

Nyaka,  по весне я и так планировала их пересадить в горшочки побольше yes в этих они сидят с самого вылупления ;) мне даже кажется, что им уже маловато места там, по крайней мере самым большим confusion

knoxa

Nyaka, какого возраста ваши плюмерии? И что именно вам понравилось в больших горшках? Зацвели или активно расти стали? Моей три года, по весне тоже думаю перевалить в горшок побольше

Ирюлька

knoxa, а покажите ваши плюмерию confusion, хочется посмотреть какого размера и вообще как они выглядят в 3 года.. ;)

Nyaka

knoxa, у меня 2 плюмерии. Одну покупала в 3-х месячном возрасте, вторую вырастила из семян.

Та, что выращена из семян была пересажена в большой горшок. И не то, чтобы она прибавила в росте, она выросла очень быстро. Растение стало мощное, она уже в три раза превосходит старшую плюмерию по размерам (где-то 60-70 см в высоту).
Скорее всего пересажу весной ещё в больший горшок. У старой плюмерии в маленьком горшке почему-то совсем не развивается корневая система.

Старшая растёт в кокосом субстрате, а эта в обычном.

Ирюлька

Nyaka,  может ваши покажите тоже, интересно посмотреть ;)

knoxa

Ирюлька, ага, покажу попозже вечером. Она у меня небольшая, растет без дополнительной подсветки.

Nyaka

Извиняюсь за бэкграунд, да и снимки не очень чёткие (совсем не было времени сделать хороший кадр  :-\).
Вот такие у меня плюмерии. Справа - выращена из семечки (посев в июне 2011 года):
[smg id=90875]
Интересная точка роста:
[smg id=90876]

Ирюлька

Nyaka, вот спасибо! Большенькие такие tender
А на стволах ветки какие-нибудь не нарастут? Так и будет, что только макушка растет? confusion
А точка роста действительно интересная, такие листики прям красивые, блестящие!

knoxa

Ирюлька,  плюмерия ветвится очень неохотно.

Nyaka, высокая она у вас! Видимо, посветлее ей у вас чем моей. Моя чуть пониже. И с возрастом я напутала немного. В ноябре 2010 сеяла, сейчас записи нашла.
[smg id=91068]

Здесь листья совсем желтые от вспышки. Да и листьев-то практически не осталось, все опали почти с наступлением осени.
[smg id=91069]