Бегония гибридная Элатиор — Begonia hybrida elatior

Автор Asio Otus, 07 ноября 2007, 22:51:08

« назад - далее »

tango

Наташ! По поводу мелких цветов. Подкармливаешь чем-нибудь?
Я свои подкормила пару раз удобрением (для декоративноцветущих, раз в две недели), так они у меня с ума сошли :o Цветов стало очень много, и они гораздо крупнее, чем были. Так что рекомендую.

Elena18

А подскажите , те кто Элатиор из черенка вырастил , цветёт тем же цветом , что и материнское растение ? У меня почему то чисто розовый цветок раскрылся , без вкраплений белых . thinks

Natiko

tango  нет, ничем не удобряла, завтра полью агриколой для цветущих. thankyou

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 03 мая 2011, 12:46:59У меня почему то чисто розовый цветок раскрылся , без вкраплений белых .
Это может от освещения зависеть, в случае, когда мало освещения цветок может быть темным и однотонным.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

по поводу моей бегонии -ни фундазола, ничего-то подобного не нашла, ей стало хуже, пятен прибавилось. если обработать ее фитоспорином или фитовермом? И цветоносы эти мне нравятся, мелкие, если их срезать? агриколой для цветущих поливать?  :-[

[smg id=11076]

katerina

Natiko - я бы на всякий случай череночек срезала, укоренить.  yes Цветоносы если они тебе не нравятся думаю можео срезать.  yes Агрикола хорошее удобрение, но думаю бегонию нужно сначало вылечить, а уж потом удобрением кормить  thinks
На счет пятен, попробуй иголочкой всковырнуть пятнышко и посмотреть что там  :magnifying glass:

Лапина Мария

На днях купила бегонию и прочитала в журнале, что лучше всего сразу избавить от транспортировочного грунта и пересадить в новый. Стоит ли так поступить?

Ky!

Цитата: Лапина Мария от 15 сентября 2011, 17:28:39Стоит ли так поступить?

В случае полной пересадки бегонии склонны к загниванию. Так что если решитесь на нее, надо на всякий случай черенковать.

Лапина Мария

Я думаю тогда лучше пересадить её перевалкой)

Sea

Цитата: Лапина Мария от 15 сентября 2011, 19:05:05
Я думаю тогда лучше пересадить её перевалкой)

Я свою бегонию купила в начале мая и еще не пересаживала, не переваливала, оставила в магазинном горшочке, она все цветет.Нижний полив + солнце+ удобрения и все.Пересаживать не собираюсь.
Две веточки от кустика укоренила и посадила в свой субстрат.

Лапина Мария

Марина, именно о грунте, в котором и продают растения я и говорю, он вот так выглядит
[smg id=150737]

Asio Otus

Цитата: Лапина Мария от 16 сентября 2011, 19:33:33именно о грунте, в котором и продают растения я и говорю, он вот так выглядит
На мой взгляд если перевалить, то только  в похожий субстрат,  в противном случае конфликт субстратов и может загнить  thinks А если пересаживать, с очисткой корней, то болеть будет...  :-[
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лапина Мария

хм, видимо придется искать похожий субстрат...

Alexo

Здравствуйте. Бегониями Элатиор занимаюсь  около  4-х лет. По началу как и многие пользовательницы этого форума, наталкивался на гибель голландских бегоний. А черенки с них как и водится не укоренялись. Здесь очень много говорилось о причинах такой гибели. Но в краце опишу их еще раз:
Грунт в который они посажены состоит в большей части из торфа, а торф очень склонен к закисанию , а также  при перепадах температур, например с  холода на тепло занесли цветочек,  засеиванию спорами гнилостных грибов.  Гнилостные грибы (корневая, серая гниль, черная ножка) живут в самом растении , их грибницы забивают жилы растений препятствуя прохождению соков к органам растения. Вот по чему когда вы переливаете растенние оно вянет и создается впечатление что растению не хватает воды.  А кроме всего прочего эти грибницы выделяют токсин,  кстати типа  Ботокса, который убивает растение.  По началу проявление такого заболевания внешне никак не заметно, но могут начать опадать цветы, хотя бегония может сбросить цветы и просто из-за душного застойного воздуха комнаты  или по причине перестановки растения в другое место. И только в последней, летальной стадии заболевания появляются признаки гниения стеблей.  Когда растение везется к нам из голландии, оно проходит склады, полочки, фуры, в которых за много лет патогенная (грибная)флора уже накоплена, и как правило в наш дом растение попадает уже зараженным.  Часто на форуме дается совет «попробуйте его переукоренить» Переукорениться может только здоровое растение, а мы с вами выяснили что даже без внешних признаков грибных заболеваний , растение может быть уже больно.
Кроме того для кустистости растения из голландии обрабатывают ретордантами, веществами подавляющими рост центрального побега и способствующими росту боковых побегов и активному развитию корневой системы. А побочным действием этих веществ является затрудненое укоренения черенков с  такого растения. И плюс  ко всему ,Азот, которым также накормлены бегонии их Голландии в избытке, способствует увеличению влагосодержания стеблей растения, и это в свою очередь способствует развитию грибных заболеваний.  Вот такой и замкнутый круг получается.
Итак мой «роман»с голландскими бегониями не складывался, но в октябре прошлого года  на улице я увидел Женщину торгующую бегониями Элатиор выращенными в России. Купил парочку  и не пожелел. Хотя по началу из-за батарей центрального отопления растения сбросили цветы и вытынулись. Весной с одной бегонии нарезал 15 черенков и все успешно укоренились без особого труда. Летом высадил их на приусадебный участок, а к осени они зацвели.  Сейчас большинство из них уже реализовал , но несколько штук еще есть. Если кто-то хочет преобрести черенок  бегонии Элатиор в Москве , то милости прошу. Могу подвести на м Выхино. Стоимость  одного черенка 150р. Если кому то кажется дорого, то имейте ввиду, одна дорога до метро  мне обходится в 100р.
Их преимущество перед голландскими очевидно, они  весь сезон выращивались под открытым небом  и  их иммунитет гораздо выше. И они не перекормлены азотом.
Сорт бегонии такой же как на фото пользовательницы  Mashenka с  14-й страницы  этого форума

Asio Otus

Alexo, спасибо большое за то что поделились своим опытом  thankyou present