Пересадка, субстраты и горшки - для дендробиумов!

Автор Asio Otus, 23 сентября 2007, 22:55:55

« назад - далее »

katerina

Фуу! Вы меня успокоили, а можно на ТЫ?
Спасибо большое за быстрые ответы и советы present!!!!!

katerina

Значит так: дендробиум я посадила в новую кору, т.е.  на, потому что корней у неё мало и чтобы не заглублять самый иаленький побег, вот и получилось что она как будто сидит на возвышении. Теперь вопрос: когда можно её полить? И посоветуйте удобрение для орхидей? Ещё, когда она стояла в воде её корни в некоторых местах немного позеленели, это хороший признак как я понимаю?

Asio Otus

Цитата: katerina от 21 марта 2009, 14:26:15Теперь вопрос: когда можно её полить?
Полить думаю можно дня через три-четыре, так как корней у вашего дендробиума немного.

Удобрение можете использовать фирмы Бона Форте для орхидей, если такого не найдете, то посмотрите, что у вас есть в продаже, а потом напишите список и состав, и вместе решим какое лучше использовать.

Цитата: katerina от 21 марта 2009, 14:26:15Ещё, когда она стояла в воде её корни в некоторых местах немного по зеленели, это хороший признак как я понимаю?
Да, это нормально, что корни после смачивания позеленели, стало быть оставшиеся корни живы  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Специально для орхидей удобрения нет, только  для декоративнолиственных или универсальное, попробую заказать.
А вот что растет на моем дендробиуме:
[smg id=127170]
1- почка которая была; 2- только вылезла. yes

vodolaz

katerina, это новые росты, №2 скорее всего уже очень скоро начнет достаточно быстро расти, №1 может немного подождать, через пару недель у основания этих побегов начнут расти новые корни.
дендробиум фаленопсис был моей второй орхидеей, оказался совсем простым в уходе; ох и измучал я его по неопытности, переломал почти все корни и долгое время заливал, бедняга даже не затормозил в росте, только разродился новыми ростами и детками. Так что, думаю, и у Вас проблем с ним не будет.

PS
пару деток могу отдать в добрые руки, бесплатно, разумеется :)

katerina

Цитата: vodolaz от 07 апреля 2009, 14:34:29№2 скорее всего уже очень скоро начнет достаточно быстро расти
действительно он уже подрос  yes
Цитата: vodolaz от 07 апреля 2009, 14:34:29пару деток могу отдать в добрые руки, бесплатно, разумеется
я вот с удовольствием взяла бы, только не близко я совсем  :'(

katerina

Цитата: vodolaz от 07 апреля 2009, 14:34:29у основания этих побегов начнут расти новые корни.
Сегодня посмотрела и действительно, начинают проклевываться два новых корешка. И побег под номером 1 тоже в рост пошел  ttt

Asio Otus

katerina, это очень хорошо!  present goodluck

При поливе старайтесь не попадать водой на них, так как молодые псевдобульбы (побеги) более восприимчивы к влаге попавшей в пазухи листьев, и если влага долгое время будет там находится они могут загнить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Annie

Купила сегодня такой вот гибридный дендробиум в уценёнке. Корни занимают половину горшка. Есть  кора; субстрат для орхидей - кора 2-3см, кокосовое волокно порезаное по 1 см, керамзит и немного торфа; мох сфагнум - во что лучше посадить?
  Одна детка уже видна и две пробиваются. Была под тёплым душем и в янтарке. Думаю пересадить и поставить на светлое западное окно.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 14 апреля 2009, 21:26:56Есть  кора; субстрат для орхидей - кора 2-3см, кокосовое волокно порезаное по 1 см, керамзит и немного торфа; мох сфагнум - во что лучше посадить?
Посадить лучше в кору размером до 0,5-1 см.

Все остальное лучше не добавлять, так как есть опасность переувлажнения.

Цитата: Annie от 14 апреля 2009, 21:26:56Одна детка уже видна и две пробиваются.
Это может быть не детка, а цветочные почки.

Annie

Asio Otus спасибо, но там на других псевдобульбах развиваются округлые почки, а тут именно детка так как видно уже корешки.
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, я на днях видела фото гибридного дендробиума у цветоноса были корешки  swoon

Вопчем через месяц будет видно.

iskra

Ой, ой - у меня тут ужас просто  hysterics2 При пересадке Дендробиума я сначала даже обрадовалась - приповерхностном осмотре корни были здоровенькие, беленькие и некоторые зелененькие. Рос Д. в мелкой трухе в перемешку с кокосовым волокном и какими-то фруктовыми косточками. Я еле избавилась от этой всей "каки", и добаралась до серединки корней - вот там меня ждала огромнейшая ужасная новость: обнаружилось, что "добрые" люди, которые его сажали - в самом недоситупном месте поместили "аккуратно свернутый кусочек сфагнума". Кора вокруг него была совсем сухая, но вот сам сфагнум - разлазился в руках, как самая настоящая гнилая бяка!  :o Я с трудом его достала, максимально подчистила все черные гнилые корешки, которые там были, присыпала сверху древесным углем, совсем гнилые корни удалила, при всем еще умдурилась, "умничка", сломать один маленькие ростик  hysterics2
Добавляю четыре фоточки - первая: как корни выглядели, когда я его достала из горшка.
Вторая - вот то самое место, под которым заботливо лежал гнилой сфагнум.
Третья - видно, как я присыпала древесным углем и корневая система Д.
Четвертая - корневая система общим планом.

Я подумала, что стоит его оставить сохнуть так до утра, как минимум. Что еще можно сделать, чтобы побороть "каку"? В распоряжении есть эпин, может, пропрыскать после посадки Д.?

Asio Otus

iskra, скажи когда ты начала его пересаживать? Жаль конечно, что прежде чем начать его пересаживать, ты не написала на форуме, так как я ждала когда ты начнешь его пересаживать.

Будем надеяться, что я сейчас ничего не упущу.

Цитата: iskra от 10 августа 2009, 00:49:42При пересадке Дендробиума я сначала даже обрадовалась - приповерхностном осмотре корни были здоровенькие, беленькие и некоторые зелененькие. Рос Д. в мелкой трухе в перемешку с кокосовым волокном и какими-то фруктовыми косточками.
Это нормальное явление, что поверхностные корни в порядке, а вот внутри корневого кома чаще всего они переувлажнены, из-за этого дендробиум тоже может сбрасывать листья, причем при проблемах от переувлажнения лист на конце начинает темнеть.

Цитата: iskra от 10 августа 2009, 00:49:42Я еле избавилась от этой всей "каки", и добаралась до серединки корней - вот там меня ждала огромнейшая ужасная новость: обнаружилось, что "добрые" люди, которые его сажали - в самом недоситупном месте поместили "аккуратно свернутый кусочек сфагнума".
Да, сфагнум постепенно стал гнить и разлагаться, а так как сфагнум задерживает влагу, то корни переувлажнялись, хорошо, что ты его поливала не часто, а то процесс гниения ускорился бы.

Цитата: iskra от 10 августа 2009, 00:49:42Я с трудом его достала, максимально подчистила все черные гнилые корешки, которые там были, присыпала сверху древесным углем, совсем гнилые корни удалила,
Все сделала верно.  yes Правильно что вычистила все гнилое, живых корней у него достаточно, он  может легко нарастить на этих корнях ответвления.

Цитата: iskra от 10 августа 2009, 00:49:42при всем еще умдурилась, "умничка", сломать один маленькие ростик
Ты его совсем сломала, или только погнула?   thinks

Цитата: iskra от 10 августа 2009, 00:49:42Я подумала, что стоит его оставить сохнуть так до утра, как минимум.
Да, можно его оставить до утра, а с утра посадить.

Цитата: iskra от 10 августа 2009, 00:49:42Что еще можно сделать, чтобы побороть "каку"? В распоряжении есть эпин, может, пропрыскать после посадки Д.?
Если на псевдобульбах гнили нет, то ничем не нужно обрабатывать.. Цирконом можно опрыскать, а можно с утра искупать в воде с раствором циркона 4 капли на литр воды.

Значит так, до утра пусть он полежит. С утра приготовишь кору, горшок по корневой. В этом сообщении можешь посмотреть как я сажала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,622.msg8012.html#msg8012

В этом сообщении тоже обсуждалось о посадке  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,622.msg8021.html#msg8021

Затем сажай лучше в сухую кору. Да, перед посадкой сделай фото коры, чтобы посмотреть какого она размера.  yes

Так как уже поздно и чуть-чуть путаюсь, опишу поэтапно, чтобы не забыть.

Посадка отмытого от старого субстрата дендробиума:
1. Перед посадкой приготавливаешь горшок, примеряешь его легко ли он входит, не слишком ли велик горшок.

2.  На всякий случай приготовь палочку или что-то чем можно будет закрепить дендробиум, часто бывает что после посадки в новый горшок дендробиум норовит выпасть из горшка.

3. В нужном количестве теплой воды разводишь циркон (4 капли на литр воды), или янтарную кислоту (1 таб на литр воды). Затем полностью купаешь дендробиум, так чтобы корешки позеленели. Оставляешь на минут 20-30 в растворе.  По истечении времени, вынимаешь кладешь на полотенце чтобы обсох немного, где-то минут 10-15.

4.На дно кладешь крупные кусочки коры, чтобы более мелкие не высыпались из дренажа. В качестве утяжелителя горшка, можно положить на дно несколько некрупных камней окатышей.

5. После помещения на дно крупных кусков коры ( и если ес камней), помещаешь дендробиум. Помещать нужно так, чтобы после посадки корневая шейка (место откуда растут корни) не была заглублена, ориентироваться нужно по самой нижней границе роста корней.

6. Поместив Дендробиум в горшок, я  расправляем корни в горшке, удобнее всего это делать деревянной палочкой.

7. Насыпаем заранее приготовленную кору размер до 1 см, насыпаем так чтобы заполнить промежутку между корнями. Можно в середину подсыпать более крупные кусочки. Иногда можно постукивать по стенкам горшка, для лучшего распределения коры.

8. При насыпании коры ближе к границе корневой шейки кора не должна закрывать корневую шейку,  корневая шейка (место откуда растут корни) не была заглублена, ориентироваться нужно по самой нижней границе роста корней.

Расположение корневой шейки должно быть на уровне субстрата,  если корневая шейка будет ниже, то она после полива будет плохо просыхать, соответственно может загнить.

На этом фото посадка дендробиума с нормальным расположением псевдолбульб

9. После посадки дендробиум не поливать дня три-четыре, чтобы ранки затянулись. Пока будет ожидание полива, можно его опрыскивать.

Надеюсь, что ничего не упустила, за опечатки извините, засыпаю за клавиатурой, поздно    lazy lazy lazy

iskra

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2009, 00:41:38
iskra, скажи когда ты начала его пересаживать? Жаль конечно, что прежде чем начать его пересаживать, ты не написала на форуме, так как я ждала когда ты начнешь его пересаживать.

Будем надеяться, что я сейчас ничего не упущу.

Извини, я как-то не подумала - показалось, что раз ты ничего не говоришь, то наверное занята, а самой как-то писать было страшновато - а вдруг от серьезных вещей отвелкаю. Извини, ступила :-[

Пересаживать начала с 12 часов дня. Очень много времени ушло, чтоб корни распутать, там прямо клубок был. Но если б не распутала - не увидела бы эту "бяку" внутри.

Это нормальное явление, что поверхностные корни в порядке, а вот внутри корневого кома чаще всего они переувлажнены, из-за этого дендробиум тоже может сбрасывать листья, причем при проблемах от переувлажнения лист на конце начинает темнеть.

Листики не темнели на концах. И я тоже рада, что прислушалась к совету и поливала максимально редко. А то ведь с моей любовью к поливам - у Д. ко дню пересадки ни одного корня бы не было.

Все сделала верно.  yes Правильно что вычистила все гнилое, живых корней у него достаточно, он  может легко нарастить на этих корнях ответвления.

Я кстати с утра уже не так уверена, что вычистила все гнилое. Там гниль была как раз под самым-самым растением, то есть добраться туда практически невозможно было. Я вычистила максимально корни, и где смогла дотянуться. Остальное вроде бы не такое страшное было...

Ты его совсем сломала, или только погнула?   thinks

Сломала, правда, не совсем под корень, так, почечка только осталась  :'(  Это я когда пыталась добраться туда, до корней, чтоб гниль подчистить, неаккуратно взялась - и привет  :'(

Циркона нету, и в аптеках руками разводят, и в магазинах. Вчера вот эпин прислали из Москвы. А то и его обычно нету.

Вот на фотках - горшок новый, по сравнению со старым, прозрачных нету вообще, в продаже у нас, только стекло. Ну, я еще думала, можно пластиковую бутылку взять, но где-то здесь на форуме читала, что так нельзя.

Еще на фотке - кора и древесный уголь. Не мельче 1см.- 1,5 см. Есть даже крупнее кусочки.

И еще раз - гниль там была прямо под псевдобульбами. Достать ее очень сложно, я что смогла убрала, но не совсем уверена, что на 100% все вычистила.