Кливия (Clivia) размножение, делимся опытом и советами.

Автор Лёлик79, 24 мая 2011, 15:40:35

« назад - далее »

SHEILA

Да, ваша кливия хочет жить и хорошо жить! clapping O0
Мои поздравления!
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Руслан Рашитович

Цитата: SHEILA от 08 апреля 2014, 17:29:36
Да, ваша кливия хочет жить и хорошо жить! clapping O0
Мои поздравления!
yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo
спасибо)
yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo
Make Love, Not War

manutja

Прошу совета уважаемых знатоков!
Детка на моей кливии выросла уже настолько, что начала влиять на материнское растение - оно все больше и больше заваливается набок. Думаю, стоит детку отделить, но не знаю, как это сделать. Корни детки воздушные, они плотно обвили материнское растение, и я боюсь, что если попытаюсь оторвать детку вместе с ними, они обломаются. Посоветуйте, как быть?
Общий план: [smg id=219361]
Проблемная зона спереди:
[smg id=219362]
Сзади (немного размыто, но корень видно):
[smg id=219363]

Olyaflo

manutja,какой интересный случай. Разделить без оперативного вмешательства , не получится.
Можно перевалить в горшочек глубже и дать возможность детке вырастить свои , правильные корешки. Обложить детку мхом и присыпать грунтом.
Если разделить сейчас , у детки не останется своих корешков. Но укоренение возможно.
Удачи.

manutja

Докладываюсь. Я тогда, все-таки, отчекрыжила детку. Корни оказались материнскими, на самой детке ничего не было. Я поставила ее в стаканчик с грунтом, который время от времени увлажняла. По этом детка не была вкопана, а просто стояла на грунте. И вот, после НГ, осматривая детку в очередной раз, я увидела два малюсеньких белых прыща, а спустя еще три недели они развились в полноценные корешки  yahoo Разумеется, детку я сразу же вкопала. Буду следить за развитием ситуации.

Руслан Рашитович

manutja, а фото есть?)
у меня материнская кливия сгинула и пенек от нее дал детку  что делать щас думаю. я в другой теме разместил фото.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,718.msg675808.html#msg675808

manutja, и в каком субстрате растет у вас кливия?)
Make Love, Not War

manutja

Руслан Рашитович, фото в процессе посадки нет. Сейчас ее раскапывать не рискну - всего два корешочка, боюсь обломить случайно. Детка сидит в смеси "для розы"+песок мелкий+песок крупный+уголь+немного вермикулита. Поливаю очень редко методом опрыскивания верхнего слоя, очень боюсь перелива и загнивания корней.
Материнское растение сидит в смеси торф/мелкий песок примерно 60/40 + мало-мало вермикулита. Поливаю раз в неделю маленькими порциями. Она отдыхает сейчас.

allayarilchenko

Вот такая детка без корней. Как её укоренить?Лежит припудренная сохнет.
[smg id=246720]
А эти две с корнями.
[smg id=246715]  Припудрила .
Вот их посадила.
[smg id=246719]
А вот мама , но у неё ещё детка растёт.Эту детку я оторвала , она без корней.
[smg id=246714]
Маму посадила.
[smg id=246717]
[smg id=246718]

SHEILA

Алла Тимофеевна, чудесная детка кливии.  present

В прозрачный стаканчик, под дно прокаленный песочек. Тепло, свет и умеренный полив. И будет у вас скоро - полноценное растение! yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

manutja

У меня стаканчик был непрозрачный, очень маленький. Детку без корней не вкапывала, а просто сделала небольшое углубление, буквально 0,5 см, и поставила детку на грунт. Она не падала, поскольку опиралась на бортик стаканчика. Время от времени увлажняла поверхность из пульверизатора. Потом заметила зачатки корешков, и тогда уже вкопала (все в тот же стаканчик).
Алла Тимофевна, ИМХО, конечно, но емкости под деток с корнями большеваты. Им лучше и безопаснее будет в пластиковых стаканах одноразовых, которые "для пива". Или просто горшочки поменьше.

allayarilchenko

SHEILA, А заглублять как ? Ту детку , что без корней?Обработала корневином. Для таких целей надо купить  HB-101.-укоренитель.

manutja, Мариш! Переделывать не буду , пусть растут.

Когда полить все?

Asio Otus

Цитата: allayarilchenko от 14 апреля 2015, 12:41:51Для таких целей надо купить  HB-101.-укоренитель.
Нет, не нужно его покупать, так как он не стимулятор, а больше удобрение. Зачем тратить деньги на него, если проще купить удобрение. Сейчас тепло, и светло, укоренится она легче, чем если бы была зима. Полить можно завтра, но пока нет корней ее стоит поставить в место без прямых солнечных лучей, поливать после того как высохнет песок. Полили, вода вытекла, дали просохнуть песку и только тогда поливаем, не раньше.

Пересаженных поливать лучше через 1-2 дня, чтобы ранки на корнях затянулись, их также пока на первые несколько дней поставить в тень, иначе подвянут сильно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

allayarilchenko

marinka_aman

В начале февраля досталась мне вот такой отросток кливии, просто проходила мимо горшка и "случайно" дернула детку  :-\ вы же понимаете, что нормальная детка просто не отделится от мамаши...эта была полуотгнившая и легко оказалась у меня в руках... в наличии полтора листа и подгнившая кочерыжка
[smg id=259885][smg id=259889][smg id=259892]

Посадила в рыхлый грунт в прозрачный стаканчик.  Доооолго она сидела и вот моя кливия 23 мая [smg id=259882]
я довольная  im_so_happy

Лариссончик

marinka_aman вааааауууууууу....классно...поздравляю... clapping clapping clapping