Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: SHEILA от 07 декабря 2014, 15:05:38орни были нормальные (огорчилась, что только одна псевдобульба). Стоит на подоконнике +20... И тут смотрю - вот.
Искала, нашла, читала у Ракицкого в статье Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре.

ЦитироватьС бульбами происходят те же процессы, только бульбы долговечнее и могут жить после сброса листьев длительное время. Когда приходит их срок или растению не хватает питательных веществ, они также желтеют и утилизируются растением. У многих орхидей старые бульбы под действием света начинают приобретать коричневый оттенок или на них появляется крапчатость. В местах защищенных от света (прикрытых нижними прикрывающими чешуями) пигментации обычно не бывает. В книгах зарубежных авторов имеется информация, что некоторым видам орхидей свойственно появление пигментации на старых бульбах именно в нижней части бульб (у ликаст, ангуол, онцидиумов). Такие бульбы даже используют для размножения. Однако начинающих изменение окраски основания бульбы всегда должно настораживать особенно, если эта бульба не является самой старой! Чаще всего это является следствием проникновения в бульбу болезнетворных организмов при загнивании корней или ризомы из-за излишнего полива. Нужно определить, что происходит и при необходимости быстро удалить загнившую бульбу. Автор потерял видовой онцидиум, слишком поздно заметив изменение окраски оснований старых бульб.

В общем, ProstoOlesia,  и SHEILA, если псевдобульбы плотные и не гниют, то возможно реакция на освещение, но провести обработку системным фунгицидом не помешает. И наблюдать, важно не пересушить и не залить.

ProstoOlesia, а по вашему вопросу, все же еще нужны уточнения.

SHEILA, может следующий рост, наблюдаем!  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ProstoOlesia

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2014, 14:56:28Опишите решим полива, как часто поливаете, насколько просушиваете субстрат, опрыскиваете ли?
Я поливаю только удобрениями весной и летом. А так все орхидеи опрыскиваю. Только не сами орхидеи, а субстракт, по мере подсыхания. Достаточно редко. Потому я очень удивилась, что загнали корни...

Asio Otus

Цитата: ProstoOlesia от 07 декабря 2014, 15:31:19Первая, не знаю, вот там есть коричневое пятно. Его надо срезать?
Хм, плохая сердцевина, нужно резать, но если начать резать, то возможно от ризомы ничего не останется.

Цитата: ProstoOlesia от 07 декабря 2014, 15:51:06А так все орхидеи опыскиваю. Только не сами орхидеи, а субстракт, по мере подсыхания. Достаточно редко. Потому я очень удивилась, что загнали корни...
Не удивительно, если вы опрыскиваете субстрат (правильно субстрат, без буквы К), по мере подсыхания, то он увлажняется неравномерно, что создает пересушенные или переувлажненные зоны. Поливать нужно, опрыскивание не замена поливу. На будущее, вы должны поливать когда субстрат просохнет внутри, и полить сверху теплой водой, проливая несколько раз, чтобы было равномерное смачивание.

Что у вас есть из фунгицидов?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

SHEILA

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2014, 15:41:53SHEILA, может следующий рост, наблюдаем!

Спасибо present Марина! Как всегда находится важная информация с вашей помощью.

Вот у меня тоже состояние бульбы не вызвало тревоги (на сегодня). Она как будто вялится равномерно, отдавая силы новому росту (хотя не исключаю и "последнее цветение"...).
Наблюдаю, буду рассказывать по мере роста этого отростка, что происходит :magnifying glass: И что именно растёт.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

ProstoOlesia

Вот ещё вторая. Из неё что-то получится? Она здоровая, бульба целая. Но по середине надреза небольшое коричневое пятнышко.
[smg id=223092 type=preview align=center caption="P1040169"]
[smg id=223093 type=preview align=center caption="P1040171"]

И третья, это всё, что от неё осталось. Гнилое пятно я срезала. Можно ли из неё вырастить корни?
[smg id=223095 type=preview align=center caption="P1040172"]

И ещё вопрос: сегодня я вряд ли добуду фунгицид. Я прочитала, что можно не садить в горшок несколько дней. Оставить подсушить (пока не обработаю как надо, смысла в субстракт садить нет). Как долго могут лежать эти ростки и надо ли их опрыскивать?

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2014, 15:58:51На будущее, вы должны поливать когда субстрат просохнет внутри, и полить сверху теплой водой, проливая несколько раз, чтобы было равномерное смачивание.
Спасибо большое за совет! Я вообще лузер в поливании....
Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2014, 15:58:51Что у вас есть из фунгицидов?
Вообще ничего дома нет. Есть йод и марганцовка. Может ими протереть?

ProstoOlesia

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2014, 15:58:51Хм, плохая сердцевина, нужно резать, но если начать резать, то возможно от ризомы ничего не останется.
В отрезала в первой около 1,5 мм. Коричневого пятна нет, но какая-то она странная, эта сердцевина. Вот что получилось:
[smg id=223096 type=preview align=center caption="P1040178"]

Asio Otus

Цитата: ProstoOlesia от 07 декабря 2014, 16:08:37
И третья, это всё, что от неё осталось. Гнилое пятно я срезала. Можно ли из неё вырастить корни?
К сожалению, из этой ничего не вырастит. Основание с ростовыми почками повреждено.

Цитата: ProstoOlesia от 07 декабря 2014, 16:08:37Вот ещё вторая. Из неё что-то получится? Она здоровая, бульба целая. Но по середине надреза небольшое коричневое пятнышко.
Пятно заставляет волноваться. Предлагаю рискнуть и оставить как есть обе и первую часть и вторую, не резать. Если резать это точно на выброс, так как повредим ризому и место роста новых будущих псевдобульб. А так может быть успеют что-то хорошее вырастить, и не погибнуть.  goodluck

Цитата: ProstoOlesia от 07 декабря 2014, 16:22:08
В отрезала в первой около 1,5 мм. Коричневого пятна нет, но какая-то она странная, эта сердцевина. Вот что получилось:
Оставляем, не трогаем дальше.  :)  goodluck

Раз пока нет фунгицидов, пусть пока лежать на бумаге или сухом сфагнуме. Каждый день осматривайте. И держа вниз головой опрыскивайте листья теплой водой. Как обсохнут кладем на место. Так будете делать, пока не раздобудите фунгициды. Мочить низ нельзя, пусть срезы затянутся и подсохнут.  А уже когда нужное будет в наличие. Будем сажать на кусочек пенопласта,  над корой. Чтобы не падали псевдобульбы, можно придумать крепление, девочки показывали в теме Крепления и подпорки для орхидей

Цитата: ProstoOlesia от 07 декабря 2014, 16:17:46Есть йод и марганцовка. Может ими протереть?
Нет, не нужно. Йодом сделаете лишь сильный ожог, как и крепкий раствор марганцовки. а от слабого не будет толка. Вам нужны системные фунгициды. В Германии наверняка могут быт в продаже Превикур Энерджи, Байлетон это Байеровские препараты.  yes

ProstoOlesia

Asio Otus, спасибо огромнейшее!
Я сейчас 2 положила на газетку. Пока не трогаю до завтра. Завтра опрыскаю, возможно, что завтра уже достану какой-то фунгицид.
ЦитироватьПревикур Энерджи, Байлетон
Сейчас ещё по соседям пройдусь, они садоводы, у них точно что-то должно быть!
Вопрос по субстрату (чтобы вдруг паники не случилось  :D)- такой подойдёт?
[smg id=223097 type=preview align=center caption="P1040180"]

Asio Otus

Цитата: ProstoOlesia от 07 декабря 2014, 16:40:04Вопрос по субстрату (чтобы вдруг паники не случилось  :D)- такой подойдёт?
Так как корней нет, то на первое время лучше из этого субстрата выбрать крупные куски и посадить в них.

Почитайте тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26097.0.html , там все понятно обсуждалось.  yes

turmarin

Просьба подсказать по моей орхидее (к сожалению, наклейка с горшка давно утеряна, фотографий цветка не сохранилось - поэтому сказать что за сорт затрудняюсь). Горшок некоторое время излишне увлажнялся - появились зеленые водоросли, белый грибок и ожил мох. На данный орхидея представляет из себя следующее:
[smg id=223155]
2 старые бульбы засохли уже давно. Давно порывалась их отрезать, но летом здесь посоветовали оставить, т.к. растение из них может питаться.
Более крупно бульбы:
[smg id=223156]
[smg id=223157]
[smg id=223158]
По тактильным ощущениям почти все корни, что идут вниз - как сухие палочки (а какие они должны быть в норме?)
[smg id=223159]
В центре растения среди корней висит вот такая штуковина:
[smg id=223160]
Когда вынула утром растение из горшка была совсем сырой. Из нее торчало несколько кусочков корешков по виду похожих на гнилые. Как спасти растение?

Asio Otus

Цитата: turmarin от 07 декабря 2014, 22:26:34Как спасти растение?
С корнями конечно не очень, но у молодого побега есть живые, так что ничего критичного нет. И в вашем случае шансы на успешный рост есть, и очень даже хорошие. Удаляйте те корни которые пустые, сморщенные, те что плотные корни и с них не снимается оболочка, не трогаем. Как обработаете корни сделайте фото, посмотрим все ли вы удалили.

Старые псевдобульбы не трогайте, они очень даже пухлые и еще отдают питание орхидеи.

Сажать в кору мелкую, можно даже с трухой, так как онцидиумные не любят пересушку. Во время посадки, в середину кома я бы советовала поместить кусочек пенопласта (прямоугольный, где-то как спичечный коробок), или пробку от вина. Это нужно, чтобы зона внутри горшка, которая просыхает позже высыхала равномерно.  yes

ProstoOlesia

Вопрос про тот побег с бульбой, который без корней: мне нужно покупать сфагнум и что-то для стимулятора роста? Или будет достаточно только субстрата? (для посадки)
Ещё: если нужен сфагнум, то покупать сухой или живой?

turmarin

Обрезала. Не знаю только достаточно ли удачный ракурс:
[smg id=223171]
[smg id=223170]
[smg id=223169]

На ощупь корней, похожих на пенопласт, не осталось. Только у некоторых оставшихся серединка чуть мягковата, а в начале и в конце вроде тверденькие

Asio Otus

Цитата: turmarin от 07 декабря 2014, 22:58:11На ощупь корней, похожих на пенопласт, не осталось. Только у некоторых оставшихся серединка чуть мягковата, а в начале и в конце вроде тверденькие
По фото, все в порядке. Можно еще аккуратно убрать остатки от сухих чешуй, удалять их удобнее разрывая по центральной жилке (сгибу), надорвите в разные стороны и срежьте насколько позволяет доступ к ним.

Asio Otus

Цитата: ProstoOlesia от 07 декабря 2014, 22:43:47Вопрос про тот побег с бульбой, который без корней: мне нужно покупать сфагнум и что-то для стимулятора роста? Или будет достаточно только субстрата? (для посадки)
Ещё: если нужен сфагнум, то покупать сухой или живой?
Стимуляторы применить можно,  лучше всего воспользоваться Рибав экстра. У псевдобульбы корни больше не вырастут, вырастут лишь у нового побега, поэтому наличие сфагнума не обязательно. Если есть можно будет положить на кору, живой или нет, не столь важно, в этом случае.