Прививка гибискусов

Автор Ugusha, 27 марта 2010, 14:18:58

« назад - далее »

Шелтон

Привить можно. Только если желтый не цветет, то у него какие то погрешности есть. Или содержание, или корневая мала, или еще чего. И прививка его не простимулирует. А привить можно и красный на желты, и желтый на красный. Желательно, чтоб они были одинаковыми по своему характеру. Активности роста. Силе растения. Чтоб основное растение не забивало прививку и наоборот - могло прививку прокормить.

Катюшка

Можно было бы конечно и красный на желтый, но красный мне даром достался, я его вырастила сама из отломанной веточки, а желтый покупала за 400р в прошлом году, причем таким деревом, а ведь цвело как... Я когда увидела, ахнула, видимо тепло и светло у женщины. Поэтому мне жалко резать желтый  confusion

Шелтон

Стяну полезную ссылочку про прививочки сюда:

http://www.landart.ru/03-uhod/f-sad/sad_03.htm#sad_1

Шелтон

Цитата: Катюшка от 29 апреля 2012, 21:33:33
Можно было бы конечно и красный на желтый, но красный мне даром достался, я его вырастила сама из отломанной веточки, а желтый покупала за 400р в прошлом году, причем таким деревом, а ведь цвело как... Я когда увидела, ахнула, видимо тепло и светло у женщины. Поэтому мне жалко резать желтый  confusion

Но ведь речь идет не о том, чтоб срезать желтый целиком, а для дерева-сада надо обрезать одну веточку, такую, чтоб привить красный, другие веточки у желтого тоже должны быть  чтоб они потом цвели каждый на своей ветке.

Надо дожидаться Таню Ugusha, она мультипрививки вроде бы делала.

Ugusha

Катюшка, а какой у вас красный гибискус? Бабушкинский простой или махровый? Для прививки, они самые лучшие подвои  yes
Покажите фото обоих гибискусов - красного в полный рост и желтый. Посмотрим, подумаем как лучше прививочку сделать.
А я постараюсь на днях, перенести посты по прививкам из темы по уходу сюда, чтобы у нас всё было в одной теме.

Катюшка

Ugusha Спасибо, я обязательно сфоткаю обоих. Просто сейчас не вылазию с огорода, хочется там покопаться...  :) А красный был махровый вроде бы. Просто дерево, с которого я его взяла было больше метра высотой и такое раскидистое...  :) не знаю, что это за сорт

Ugusha

Катюшка, фото будем ждать.
Посты по прививкам я перенесла сюда в темку, где были фото. Почитайте тему с начала.
Как развивались прививки на большом гибискусе, мне к сожалению посты не удалось перенести, т.к. фото потерялись (были загружены через он-лайн фоторедактор).
Есть фото цветения, самой первой моей прививки глазком, в теме цветения тут.
После цветения, я полностью гибискус обрезала и прививки тоже. Прививала новые - 5 штук и глазком и в расщеп. Глазком прививки не прижились (делала под кору), а две в расщеп прижились, но впали в стагнацию, потому что сам гибискус выпустил много молодняка. Поскольку гибискус большой, я его отвезла к маме, будет всё лето расти на улице и будем его там наблюдать.
Теперь про мультипрививку. Всё что прививала глазком, после цветения обрезала оставив по 2 почки на ветке. Эти веточки сейчас тронулись в рост. А две прививки в расщеп у нас до сих пор спят. Собираюсь к ним добавить две сортовые прививки глазком. Буду делать, сфотографирую процесс  yes
Что касается сортовых прививок. Разъединять и пересаживать их не стала, жалко тревожить. Опрыскала стимуляторами и поскольку весна на дворе, они начали медленными темпами расти. Будем ждать от них цветов.
В целом хочу сказать, что прививки глазком самые лучшие по приживаемости и росту, чем прививки в расщеп. Глазком можно прививать двумя способами - срез на срез и под кору. Под кору делала первый раз и не получилось, но интерес есть и буду пробовать еще :).

Шелтон

Цитата: no-lover от 13 ноября 2011, 04:02:43
Люди, научите: на что прививают сортовые гибиски гибискусы ? help
Ничего не знаю! Подойдет ли "бабушкин" красный махровый с глянцевыми листьями, или любой простой немахровый из магазина? (Есть и то, и это).
А они не гибридизируются со временем, если прививаешь? Не "мутируют"??
Короче: что срочно черенковать и до какого возраста растить - в качестве подвоя?
Еще вопрос: почему рекомендуют скорее прививку, чем укоренение черенков? У сортовых своя корневая ненадежная, или не зацветут?
Если можно, поделитесь опытом с "чайником" - хотя бы в общих чертах...
А то появились сортовые гибискусы, а что с ними делать (как размножать) - не знаю... Все провороню, и никаких подвоев не наделаю, весной обрежу сортовые - и пропадут черенки почем зря  :'(.

Сортовые гораздо хуже укореняются, чем простые. Учитывая цену, привить надежнее. Ну и разрастаются, зацветают они тогда быстрее, так как сразу получают добротную корневую массу и, соответственно, питание.  Прививают их на бабушкин и на похожие на него. Мне в качестве подвоя оч понравился Эль капитольо Утро с текиллой. Тоже быстро растет, хорошо развивает корневую систему, активный сорт. Голландцы мне не нра. Хотя среди них желтый и малиновый махровые тоже оч активные сорта.
Растят подвой около полугода, чтоб развилась корневая и стволик набрал хорошую толщину, соответствующую толщине привоя. Привои ведь весьма массивные, обычно.
Привой не гибридизируется от прививки. Тут надо понимать, получают сорт путем селекции (переопыление), из тысяч семян выбирается только один самый красивый сорт. Он не многовековой, он один, вот его черенками и размножают, так как второй раз получить идентичный результат переопыление не реально. Поэтому в зависимости от времени года, от состава корма, от температуры и от многого другого, сортовики цветут по разному. Где то у меня фотка есть с Кати Джонс, цвела дублем, один цветок коричневатый, ровненький, а второй бежевый и кудрявистый. Счас поищу и в этот пост добавлю.

вот: два нижних цветочка, это два цветка на одном растении. Слева вечером распустился, справа - утром. Голубой не отсюда, это уже другой куст.

[smg id=20748]

Svitlana

Заказала черенок сортовой, хотела бы попробовать сама привику сделать. Есть гибискус https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3878.660.html , высота 58 см все время цветет. Пытался ветвиться - нижние ветки практически в земле были - срезала, замазала садовым варом, так как была идея сделать штамб, а тут началось цветение  swoon - обрезать верхушку успею. Как лучше сделать прививку с последующим формированием штамба, или привить как получится, а потом пытаться укоренить и формировать сорт на корню?

Ugusha

Цитата: Svitlana от 06 мая 2012, 16:50:24а потом пытаться укоренить и формировать сорт на корню?
А смысл тогда делать прививку?  thinks
Цитата: Svitlana от 06 мая 2012, 16:50:24Как лучше сделать прививку с последующим формированием штамба,
Для  этого нужно почти все веточки срезать. Если не резать, то прививка 50/50 привьется.

Svitlana

Цитата: Ugusha от 06 мая 2012, 16:04:21
А смысл тогда делать прививку?  thinks

Цитата: Svitlana от 06 мая 2012, 16:50:24
Сортовые черенки плохо укореняются  confusion, а так будет привитый куст, а с него уже срезать спустя черенок и над ним экспериментировать со штамбом.
Цитата: Ugusha от 06 мая 2012, 16:04:21

Для  этого нужно почти все веточки срезать. Если не резать, то прививка 50/50 привьется.
Так у меня одна палка увенчаная бутонами  mosking. Верхушку срезать?

Ugusha

Цитата: Svitlana от 06 мая 2012, 17:11:25Так у меня одна палка увенчаная бутонами  mosking. Верхушку срезать?
Перед тем как сносить макушку, покажите фото.

Karr

В прошлом году я тоже попыталась привить свой гибискус, но не получилось. Не знала, что нужно все лишние ветки  срезать. Интересно, а прививать можно только весной, сейчас уже поздно? У меня 3 цвета есть и я уже давно мечтаю привить их на одно дерево!

Ugusha

Цитата: Karr от 23 мая 2012, 19:19:29Интересно, а прививать можно только весной, сейчас уже поздно?
Весна, считается лучшим периодом, до середины лета. Во второй половине лета и осень, прививки хуже прививаются. Если прививать осенью, то обязательно нужна искусственная подсветка.

Olga Ver

Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355