Олива - Olea, обсуждаем условия ухода.

Автор Taetae, 30 апреля 2012, 00:17:45

« назад - далее »

qweee

окно южное, перевалка с добавлением огородной земли. фото завтра сделаю

Ky!

Цитата: qweee от 05 января 2019, 22:44:24окно южное

Расстояние до окна?

Когда перевели на зимовку? Как долго при указанном температурном режиме находится растение?

Ждем фото.

qweee

стоит на полу, до стекла см 20. Находится в неотапливаемой комнате с осени, т.е. температура там плавно менялась. Воздух довольно влажный. Около +3 уже второй месяц - зима пришла раньше, чем в прошлом году :-[

может это повлияли солнечные лучи? в декабре солнца практически не было, а в этом месяце уже почти два дня с солнцем... Соответственно, солнце нагрело листья до, предположим, +15, а сам грунт остался при +5  thinks

Ky!

Цитата: qweee от 05 января 2019, 23:20:31Соответственно, солнце нагрело листья до, предположим, +15, а сам грунт остался при +5

Да такое нормально при зимовке олив в открытом грунте в условиях Средиземноморского климата. А вот режим полива, pH субстрата, неправильные подкормки, грибковые заболевания вредители вполне могут вызвать подобное.

qweee

Поскольку поливал вчера, выглядит земля так:

Чуть раскопал, видна глинистая земля родного кома и корешки

Вроде не переувлажнённая, но я не разбираюсь в глинистом грунте thinks

а вот это - вся крона. С правой стороны я обрезал месяц назад подсохшие веточки.

а это остатки листьев на "солнечной" стороне. Кончики листьев коричневые :o

А вот так осенью выглядели повреждения на стволе.  Я так понимаю, для плодоношения?? :think:
Я их замазал варом.

Ky!

qweee, нужно фото чтобы оценить размеры новой емкости и размеры растения. Растение в емкости. Это важно.

Дренажные отверстия есть? Как определяете насколько увлажнили субстрат в глубину?

Мое мнение что намудрили с поливом. Может долго сох субстрат, если вы полили, к примеру, и вынесли в прохладу. Оттого и корневая может подгнить. Тем более вы перевалили в плотный огородный субстрат, а растение росло в легком субстрате, вероятно с добавлением кокоса.

qweee

я бы не сказал, что  тот субстрат лёгкий.  Весь плотный. Какой-то суглинок с несколькими крупными камнями. Щас ёмкость 10л. - на пару см больше родной.  влажность грунта проверяю пальцем.

Насколько я понимаю, оливку теперь не нужно поливать до весны? thinks

Ky!

qweee, вообще ее лучше не пересушивать, чтобы субстрат был чуть влажный, но без избытка. Опасность в том, что в горшечной культуре ухудшается аэрация субстрата, вследствие чего в прохладных условиях субстрат просыхает слишком долго, закисает по бокам. Сейчас сложно принимать какие то меры типа опрыскивания стимуляторами и пр., так как зимовка.

Если подкармливали, то как часто и чем?

И по горшку, вы не ответили

Цитата: Ky! от 06 января 2019, 16:30:23Дренажные отверстия есть?

qweee

отверстия есть. ничем не удобрял, т.к. она у меня только с осени...

Ky!

qweee, вероятно в вашем случае надо ждать весны и дальше смотреть на реакцию растения.

Smith_AK

Коллеги, помогите советом.
Наша мини оливка слала опадать. Листья скручиваются и сухие падают на землю. Уже почти не осталось. Что делать?

А была такой:

Ky!

Smith_AK, оливы однозначно снять, они мешают адаптации растения. Какие условия содержания? Вы в курсе что растению требуется прохладное содержание зимой?

Осмотрите листья с лупой на наличие клещика.

Smith_AK

Цитата: Ky! от 31 января 2019, 17:42:07наличие клещика.

Спасибо!

А что за клещь и как он выглядит?

Ky!

Цитата: Smith_AK от 01 февраля 2019, 11:08:04А что за клещь и как он выглядит

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg1394#msg1394

Так по уходу что? Какая температура содержания? Какой режим полива? На какую глубину просыхает субстрат между поливами?

Smith_AK

Цитата: Ky! от 01 февраля 2019, 12:41:54
Цитата: Smith_AK от 01 февраля 2019, 11:08:04А что за клещь и как он выглядит

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg1394#msg1394

Так по уходу что? Какая температура содержания? Какой режим полива? На какую глубину просыхает субстрат между поливами?

Поливаю когда подсыхает, примерно раз в 2-3 дня Стоил на подоконнике.

Подскажите, заметил сегодня вот такие наросты на стволе. Все убрал с дерева.
Что это?