Реанимация ванды

Автор GoldenMoon, 16 мая 2012, 16:52:42

« назад - далее »

Феклуша

Всем привет!

Пожалуйста, подскажите, как нам быть.
Ни я, ни подруга(хозяйка растения) опыта никакого не имеем....
20 марта подарили ей Ванду
[smg id=106598]
(спасибо Асе-Басе помогла опознать и даже успела кое-что подсказать.)

Ну, по её указаниям мы вынули ванду из стеклянного тубуса, обрезали цветоносы.
[smg id=106597]
Сегодня я искала для неё горшок....эээ..прочитала вчера несколько тем и купила вот такой....в хозяйственном магазине.
[smg id=107128]
[smg id=107126]

а тут я попыталась сфотографировать корни...забыла сфотать до помещения в "горшок"
а нужно ли ту маленькую черную корзиночку убрать с неё?
[smg id=107124]

И что ещё мы должны предпринять?

Очень. Очень ждем ответа.
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Asya-Basya

Феклуша, отличная корзинка-домик, можно её в плошку с влажным керамзитом поставить) чёрную корзинку не снимайте, к ней многие корни приросли, оторвёте их только(
поливайте её раз в неделю, корнями кверху держим и из лейки поливаем водой градусов 40. потом вешаем сушить (за чёрную корзинку как раз и удобно верёвкой привязывать)
я бы её орданом бы опрыскала разок от греха, да и состояние у неё очень даже, я думала хуже будет. а что за пятна на листьях-можно фото крупнее и чётче сделать?

Феклуша

Цитата: Asya-Basya от 08 апреля 2013, 20:35:59отличная корзинка-домик
:-\ еле нашла её.

Цитата: Asya-Basya от 08 апреля 2013, 20:35:59да и состояние у неё очень даже, я думала хуже будет.
правда? а мы уже думали что всё - совсем худо-прехудо.  :sorry:

Цитата: Asya-Basya от 08 апреля 2013, 20:35:59а что за пятна на листьях-можно фото крупнее и чётче сделать?
сейчас она на почту кинет мне фото, а я сюда загружу.

Спасибо!

Asya-Basya

Феклуша, у меня такая корзинка круглая)
кстати, если влажность в квартире высокая-ванду можно в светлое место без сквозняков кверхногами подвесить)

Феклуша

Цитата: Asya-Basya от 08 апреля 2013, 21:00:34у меня такая корзинка круглая)
а в магазинах на меня смотрели подозрительно)) советовали растить в тубусе стеклянном....велели не слушать интернет laugh
Хорошо в хозяйственном нашлось - там и круглая была - только больше размером.
Цитата: Asya-Basya от 08 апреля 2013, 21:00:34в светлое место без сквозняков кверхногами подвесить
за влажность не скажу...
а как её подвесить...да еще ваерх ногами :o ....шпагатом закрепить верх у корзинки...чтоб не вывалилась? :o

Asya-Basya

Феклуша, просто чёрную корзинку привязывайте и на крюк) а для измерения влажности гигрометр купите)

Феклуша

Цитата: Asya-Basya от 08 апреля 2013, 20:35:59а что за пятна на листьях-можно фото крупнее и чётче сделать?
[smg id=107316]
[smg id=107317]
[smg id=107318]
[smg id=107319]

вот только сегодня получилось  confusion

Lenka_minsk

Asya-Basya, но она какая-то засушеная, не?
я смотрю-смотрю в магазинах - и ни как не решусь  :D

Asya-Basya

Феклуша, Ир, а на ощупь они какие эти пятна? если сухие-отрежь по центру сухого листья

Феклуша

Цитата: Asya-Basya от 10 апреля 2013, 22:00:20Ир, а на ощупь они какие эти пятна? если сухие-отрежь по центру сухого листья
я даже незнаю - не была еще - столько работы навалилось. Завтра только смогу съездить, но твои вопрос-совет ей на мыло кинула.

Цитата: Lenka_minsk от 10 апреля 2013, 00:00:16я смотрю-смотрю в магазинах - и ни как не решусь
у нас через двее недели в в магазине они приходят в тот же вид что у подруги и ценник скидывают аж на 1,5 тыра

Julika

Сегодня за смешные деньги отдали мне ванду
вот какую я ее забрала
[smg id=114347]

вот немного подчистила шейку от старых сгнивших сухих чешуек и отрезала 2 сгнивших корня
[smg id=114348]

и не знаю что с ней делать, хочется еще пару корешков подрезать
у меня есть для нее хорошая деревянная корзинка с большими дырками
просто может ее туда и обеспечить нормальный уход или надо придумывать какую-то тепличку?

Феклуша

вот отдала мне подруга свою Ванду.)
Я писала о ней выше и показывала, как она выглядела в апреле можно посмотреть там

На сегодня вот так
[smg id=115704]
[smg id=115705]
много таких пятен
[smg id=115706]
так были срезаны пожелтевшие листы
[smg id=115707]

[smg id=115710]
[smg id=115709]
целиком
[smg id=115713]

xeno

Всем добрый день.
С супругой купили вот такую вот ванду уцененную(даже цвета не известно) - стоит они такая уже недели 2. Отпало пару листьев нижних, и не растет и корней новых нет - подскажите что сделать можно чтоб выходить.

Содержится в круглой вазе(на фото), там только корни, сама ванда снаружи. Корни на фото после полива, да и собственно визуально полуживой только длинный самый, остальное или сухое или почти мертвое.
Пару раз опрыскивал фитоспорином, пару раз ненадолго замачивал корни в растворе с подкормкой. Но изменений никаких незаметно.

(фоткал на телефон, так что извините за качество, если надо - перфоткаю)

Anika7

Уважаемые разбирающиеся в орхидеях!
Очень нужна ваша помощь.
Подруга привезла мне из Тайланда орхидею. Сначала в ней жили червяки, подруга обрабатывала несколько недель фитоспорином, червяки пропали. Потом ванда попала ко мне, я обрезала все висячие сухие корни, оставила только живые. Единственное, что в "лоточке", в котором она висит, остались мертвые корни, и на них даже налет, но я как-то все не решусь туда лезть, боюсь живые повредить или случайно не те обрезать. Сейчас нижний листок ванды пожелтел (видно на последней фотографии). Черные пятна были изначально, но мне кажется, их больше становится.
Помогите, пожалуйста, как спасти её, чем брызгать? Висит за занавеской (чтобы не попадали прямые лучи) на карнизе на крючке - решила без вазы, чтобы корни не тревожить лишний раз. Место самое солнечное в квартире. Поливаю раза два в неделю, опрыскиваю каждый день или через день. На ночь чуть-чуть приоткрываю окно, чтобы температурный режим соблюдать.
Фотографии прилагаются...
[smg id=138426 type=preview align=center caption="IMG 9522"]
[smg id=138427 type=preview align=center caption="IMG 9530"]
[smg id=138428 type=preview align=center caption="IMG 9536"]
[smg id=138420 type=preview align=center caption="IMG 9537"]
[smg id=138421 type=preview align=center caption="IMG 9543"]
[smg id=138422 type=preview align=center caption="IMG 9545"]
[smg id=138423 type=preview align=center caption="IMG 9546"]
[smg id=138424 type=preview align=center caption="IMG 9547"]
[smg id=138425 type=preview align=center caption="IMG 9553"]
Заранее спасибо за помощь!

Asio Otus

Цитата: Anika7 от 13 сентября 2013, 12:36:05подруга обрабатывала несколько недель фитоспорином, червяки пропали.
:think: А фитоспорин от болезней, а не от червяков. Интересно и что за червяки?  :think: Можно конечно предположить, что червяки это были грибные комарики, только в чем они жили?

Цитата: Anika7 от 13 сентября 2013, 12:36:05Помогите, пожалуйста, как спасти её, чем брызгать?
Искать фунгицид Ордан или Курзат, этого его аналог, фитоспорин все же больше профилактический препарат, с серьезными проблемами может не справиться.  После того как купите препарат, разводите на 200 мл теплой воды 1,3 чайной ложки без горки препарата, размешиваете и опрыскиваете и листья и корни. Повторную обработку сделаете через 3-4 недели.

Сухие корни в корзинке не трогайте, при нормальной вентиляции ничего критичного не будет, а пытаясь их удалить и правда можете повредить живые растущие корешки.  Налет на корнях, если вы имеете в виду зеленый налет, то это водоросли, он появился при высокой влажности еще в теплице, а мог и в вазе появиться, но он не критичен.   yes

Если вы опрыскиваете ванду, то делайте это 1 раз в сутки, в теплое время, и так чтобы вода не скапливалась в пазухах, так как если будет сквозняк или прохладно, то это чревато для ванд. При опрыскивании водой, старайтесь не опрыскивать листья с пятнами, не стоит создавать условия для развития пятен.

Самый нижний лист отомрет в течении недели или двух. А рост новых корней или кончиков корней есть?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы