Реанимация ванды

Автор GoldenMoon, 16 мая 2012, 16:52:42

« назад - далее »

NahemaOW

Здравствуйте.
Купила ванду, продавалась в стеклянном сосуде.
[smg id=183268]
[smg id=183267]
[smg id=183266]
Беспокоит больной листик с пятном. Что с ним делать как и чем обработать. Также не нравятся черные пятнышки на листе пониже.
Помогите пожалуйста

NahemaOW

промыла в профит голде корни. вычитала в интернете, что ванда у меня болеет ФИЛЛОСТИКТОЗом. Удалила все больные листики, обработала зеленкой, но кажется грибок попал на кордилину, она скинула 3 листа за сутки и на них серые споры. Оба растения сейчас изолировала. Что-нибудь я еще могу сделать или лучше выкинуть ванду,чтоб не заражала другие цветы?
Также кончики листьев у ванды как будто откусаны, даже у вылезающего новенького листика.
Прошу помощи :-[
[smg id=183729]
[smg id=183728]

Asio Otus

Цитата: NahemaOW от 30 апреля 2014, 08:15:16вычитала в интернете, что ванда у меня болеет ФИЛЛОСТИКТОЗом.
Если думаете на филлостиктоз, посмотрите в этой статье список препаратов https://floralworld.ru/illnesses/pyatnistost_listyev.html , приобретайте и делайте 2-3 обработки с интервалами в 10-15 дней.

Цитата: NahemaOW от 30 апреля 2014, 08:15:16Что-нибудь я еще могу сделать или лучше выкинуть ванду,чтоб не заражала другие цветы?
Обработать фунгицидом, не опрыскивать чистой водой, не купать под душем. Корни смачивать в теплой воде,  и наблюдать.  goodluck

Цитата: NahemaOW от 30 апреля 2014, 08:15:16Также кончики листьев у ванды как будто откусаны, даже у вылезающего новенького листика.
Это особенность у ванд, края листа не ровные, а одна часть всегда чуть больше и с выемкой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rezus666

Доброго времени суток, необходим совет, приобрёл на уценке ванду, так как практически весь ствол был сгнивший осталось от неё мало что, но орхидея вроде начала отчухиваться и сегодня выглядит так
[smg id=190697]
[smg id=190698]
[smg id=190699]

обитает растение на балконе, опрыскивается раз в день - через день, раз в неделю замачивается в месте с фаленопсисом (из расчёта того, что вымытые из горшка фаленопсиса полезности перепадут ванде), две обработки эпином(первый неделю назад, последний позавчера), обработка фитоспорином(вчера). Вроде всё.

Из стимуляторов есть ещё корневин, атлет(сомневаюсь что они сейчас нужны ванде), Крезацин ВР, циркон.
Внимание вопрос: Уважаемые знатоки как мне помочь моей ванде в её столь хороших начинаниях? water
Или вовсе не чего менять не стоит, сама собой медленно вычухаеться? :think:

Jinn

Здравствуйте дорогие цветоводы! Очень нужна ваша помощь. Купила в начале мая уцененную ванду, вот такая она была
[smg id=190495]
Корни тонкие, видимо росла в сосуде, листики сморщенные. Принесла и сразу искупала в эпине, сухие корешки отрезала, повесила её к лампе, а под корни поставила влажный керамзит.
[smg id=190497]
Каждый день корни замачивала на 20-30 минут, целиком не купала. Тонкие корешки ванда начала отсушивать. Я решила, что нужно её посадить в кору, иначе совсем усохнет. Да, и перед посадкой замачивала в рибав-экстра.
[smg id=190498]
Через недельку наклюнулся корешок, я обрадовалась и решила, что всё самое страшное позади. В таком состоянии корешок был примерно неделю, а потом это место начало засыхать. Тургор на листьях за всё это время не восстановился. Я поняла что корни совсем не работают, и сил на отращивание корней у ванды нет.  Решила резать прям под этим корешком. Срез был чистый, а ствол почти сухой (не сочный). Замочила в фитолавине, повесила за цветонос вниз головой, и перенесла в ванну. Там она висела ещё неделю, и вот как она выглядит сегодня.
[smg id=190779]
[smg id=190775]
Не нравится мне желтоватый ободок, над корешком, на последней фотографии. Такое ощущение, что снова ствол усыхает.
Что посоветуете, может быть ещё отрезать? Очень хочется спасти!

Asio Otus

Цитата: Rezus666 от 08 июня 2014, 13:46:30приобрёл на уценке ванду, так как практически весь ствол был сгнивший
...две обработки эпином(первый неделю назад, последний позавчера), обработка фитоспорином(вчера).
Из стимуляторов есть ещё корневин, атлет(сомневаюсь что они сейчас нужны ванде), Крезацин ВР, циркон

Корневин на орхидеях не применяют, слишком сильный препарат. Атлет, прежде чем применять, почитайте для каких целей вообще препарат. В вашем случае обработка фунгицидом, практически бесполезна, так как препарат контактный, и больше профилактический, нежели лечащий.

Можно попробовать обработать Профит Голд, его вы сможете приобрести в цветочном или садоводческом магазине.  Было бы хорошо если бы у вас был Ровраль или Топсин-М, но скорее всего у вас в магазинах этих препаратов не будет в продаже. 

После того, как купите Профит Голд разводите в воде 1 грамм препарата на 1 литр воды, в этот раствор полностью окунаете вашу ванду и держите 5 минут. После вынимаете, спустя полчаса аккуратно промакиваете пазухи у листьев, и вешаете на место. Повторная обработка через 10 дней.

Цитата: Rezus666 от 08 июня 2014, 13:46:30раз в неделю замачивается в месте с фаленопсисом (из расчёта того, что вымытые из горшка фаленопсиса полезности перепадут ванде),
Интересно это какие-же полезности из горшка могут перепасть ванде? А вот фаленопсису, очень могут перепасть возбудители, и при благоприятных условиях для инфекции, можно начать шаманить уже над фаленопсисом. Поэтому совместные ванны прекратить, если не хотите перезаразить всех. Если хотите подкормить удобрениями, и жалко раствор выливать после окунания, то пользуйтесь пульверизатором и опрыскивайте  корни и листья после полива, вместо совместного купания.

Пока оставляйте как есть, ничего не меняйте. Стимуляторы применять можно, к примеру, Эпин или Циркон. Добавляю в воду для опрыскивания и применяя через день. Готовый раствор Эпина и Циркона хранится не больше суток. 

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Jinn от 08 июня 2014, 15:59:55Каждый день корни замачивала на 20-30 минут, целиком не купала.
Это слишком долгое нахождение в воде для орхидеи, максимум 15 минут не важно только корни, или листья.

Цитата: Jinn от 08 июня 2014, 15:59:55Замочила в фитолавине, повесила за цветонос вниз головой, и перенесла в ванну. Там она висела ещё неделю, и вот как она выглядит сегодня.
А  ванной у вас хорошее освещение? Если нет, без источника света ванда не будет растить корни, а постепенно погибнет.

Цитата: Jinn от 08 июня 2014, 15:59:55Не нравится мне желтоватый ободок, над корешком, на последней фотографии. Такое ощущение, что снова ствол усыхает.
Возможно, что это соли от воды. Когда была обработка фитолавином? Нужно повторить обработку спустя 10 дней, после первой обработки.

Листьев много, тургор уже сейчас плохой. Поэтому каждый день помешайте ее на 5 минут низом стебля в теплую воду. Если все будет хорошо, то она должна начать растить корни в течении месяца.  yes goodluck

Jinn

Asio Otus, спасибо за быстрый ответ.
Освещение в ванной- обычная лампа накаливания. Поняла, что нужен свет, перенесу снова на юго-восточное окно. Фитолавином обрабатывала 7 дней назад, через 3 дня повторю. Из фунгицидов есть ещё Ордан, Максим, Пропи-плюс, Бактофит, может быть каким-то из них обработать? Очень похоже, именно на проблемы с сосудами.

SvetlanaM

Цитата: Jinn от 08 июня 2014, 17:43:41

Каждый день корни замачивала на 20-30 минут, целиком не купала.
Вот этими ежедневными замачиваниями вы и ускорили отход корней в мир иной... Орхидеи не кувшинки, они не нуждаются в таком количестве воды ежедневно...

GoldenMoon

Девочки, требуется ли моим вандам реанимация/обработка и пр.? Их фотки здесь:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2249.msg646704.html#new
Love The Life You Live

SvetlanaM

Цитата: GoldenMoon от 11 ноября 2014, 09:38:35
Девочки, требуется ли моим вандам реанимация/обработка и пр.? Их фотки здесь:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2249.msg646704.html#new
обработка фунгицидом обязательна в любом случае  ;)

GoldenMoon

SvetlanaM, помимо этого, обрезать там чего и т.д. Подожду Марину или Надежду :)
Love The Life You Live

SvetlanaM

Цитата: GoldenMoon от 11 ноября 2014, 10:05:14
SvetlanaM, помимо этого, обрезать там чего и т.д. Подожду Марину или Надежду :)
ничего не надо обрезать))) лишняя "забота" - лишние проблемы. Думаю нового ничего скажут.

Прежде чем что-то реанимировать, надо понять, есть ли проблемы. А это покажет только время. Если ванды не растут, это будет поводом для беспокойства. Поэтому первым делом надо обработать фунгицидом и подождать 1-2 недели без полива, есть ли рост.
Если ванды больны, то никакая реанимация не поможет скорей всего. Болеть они начинают совершенно незаметно до той поры, когда уже как правило поздно. Но певый сигнал - отсутствие роста, ванда растет постоянно. Исключение только некоторые виды и гибриды на их основе. У них может быть период покоя или очень медленный рост. Некоторые за год растят только один лист например. И это норма для них.
GoldenMoon попробуй в сети поискать инфу по твоим гибридам. Может что-то найдешь. Есть ли у них особенности роста или нет.

Yuletta

Здравствуйте! Помогите пожалуйста по уходу за Вандой.В мае она у меня отцвела. Стоит на западном окне.Сидит в стеклянной вазе, поливала раз в пять дней (наливала воду в вазу на 20 мин. и сливала).Было много сухих корней я их обрезала.Вандочка пустила несколько воздушных корней и новый листок.В сентябре перестала расти и воздушные корни как бы заснули решила переставить её на балкон свежий воздух, перепад температур и южная сторона много солнца (балкон притенен, температура от 16 ночью до 25 днем) начал желтеть нижний лист, перенесла опять на западное окно вроде всё наладилось лист обрезала желтение прекратилось. Через месяц в ноябре опять пожелтел нижний лист, решила что мало влажности, постелила на дно вазы сфагнум и начала увлажнять через день сфагнум и опрыскивать только корни. и вот что началось (фото прилагаю)листья стали желтеть, причем очень быстро за 10 дней 3 листа. Листья отпали стволик упругий, гнили не видно, только сухой и под отпавшими листьями вроде зеленые другие листья. Очень сухие корни и после ванны и полива зеленеют не очень и не все. Не могу понять что с ней Засуха или переувлажнение? Подскажите что с ней?Что мне делать? Как поливать? Куда пересаживать? И нужно чем то обрабатывать или нет? Заранее большое спасибо за ответ. Ссылка на фото:[smg id=227444], [smg id=227460],[smg id=227461],[smg id=227459],[smg id=227462].

SvetlanaM

Такое резкое увядание листьев явно не норма. Возможно заболевание... Вам срочно нужны фунгициды. Хотя судя по статистике (печальной) это может и не спасти... У меня ванда активно росла до декабря. Сейчас хоть и досвечиваю, но ей явно не хватает света. Зимой надо сокращать полив и убрать подальше от отопления, если видно что ванда заснула (ничего не растит). А вы получается в полутьме ей даете слишком много влаги. Отсюда возможны грибковые поражения и проблемы.