Реанимация ванды

Автор GoldenMoon, 16 мая 2012, 16:52:42

« назад - далее »

Azura

Вот такая беда у меня с вандой новой уценочной случилась. Начал желтеть лист, я его вырвала а там засох ствол
[smg id=249067]
После того как все усохшее и гниющее вырезала осталось вот что. Обработала орданом
[smg id=249132]
[smg id=249133]

SvetlanaM

думается мне верхушка не выживет. а вот снизу может детка начать расти, если там есть еще что-то живое...  :think:

vea

Azura, как Ваша ванда на сегодняшний день себя чувствует?  thinks

Grandiflora

Цитата: SvetlanaM от 23 апреля 2015, 15:38:45а вот снизу может детка начать расти, если там есть еще что-то живое... 
там по определению уже нет ничего живого, т.к. ствол инфицирован по полной программе и, на мой взгляд, достойные похороны - эт единственное, что можно для нее сделать.

Azura

Моя ванда теперь представляет собой отдельно макушку, которая пока висит и ничего с ней не происходит, и нижнюю часть, на которой наклюнулись 2 почки. Так что пока хоронить не буду ttt
[smg id=253540]

Grandiflora

Azura, а срез чистый на стволе?

SvetlanaM

Цитата: Azura от 12 мая 2015, 21:45:02Моя ванда теперь представляет собой отдельно макушку, которая пока висит и ничего с ней не происходит, и нижнюю часть, на которой наклюнулись 2 почки. Так что пока хоронить не буду
От макушки сто процентов ничего ждать не стоит, она уйдет в мусор. А вот нижняя часть вполне может дать детку!

Azura

Grandiflora, срез чистый yes, я бормашинкой все выгрызала, там просто оно потемнело от фунгицида

Azura

Вот так теперь выглядит моя безголовая ванда
[smg id=266257]

SvetlanaM

Цитата: Azura от 06 июля 2015, 14:54:16Вот так теперь выглядит моя безголовая ванда
ну и хорошо! Детка вырастет! И зацветет! Мамкина корневая система ей в помощь) За два месяца она здорово вымахала!

Пружинка

досталась мне ванда в таком состоянии

забрала , т.к соблазнилась на довольно большую детку и смотрю, лезет еще одна малышка.
У основной ванды отсутствует точка роста и по моему мнению выглядит она сама как то не очень. Может подскажите, как мне ее не загубить ? стоит ли отсадить детку или пусть повисит с мамой ?
Еще смущает такое некрасивое пятно, которое портит красавицу

буду благодарна за советы

SvetlanaM

Цитата: Пружинка от 06 декабря 2015, 11:07:03У основной ванды отсутствует точка роста и по моему мнению выглядит она сама как то не очень. Может подскажите, как мне ее не загубить ? стоит ли отсадить детку или пусть повисит с мамой ?
Первым делом не будет лишним обработка системным фунгицидом. Разделять пока ничего не надо. По крайней мере до весны точно. И до весны категорически никаких удобрений не нужно. Фунгицидом сейчас надо обработать и весной. Далее смотреть по ее самочувствию.
Полив должен быть редким, света мало, растет она скорей всего медленно. Лишней водой очень легко ванду сгубить зимой.

Пружинка

Цитата: SvetlanaM от 06 декабря 2015, 11:50:49Первым делом не будет лишним обработка системным фунгицидом
а можно в этом месте поподробнее ? что посоветуете и как обработать ? опрыскивание ? :-\ :-\

SvetlanaM

Цитата: Пружинка от 06 декабря 2015, 12:26:57
Цитата: SvetlanaM от 06 декабря 2015, 11:50:49Первым делом не будет лишним обработка системным фунгицидом
а можно в этом месте поподробнее ? что посоветуете и как обработать ? опрыскивание ? :-\ :-\
Из системных мне известны: топсин, фундазол, профит голд, ровраль. По инструкции разводить в воде, можно раствором корни полить и ваткой смоченной протереть ботву. Этого будет достаточно. Системный фунгицид сам разносится по тканям растения. Опрыскивать ванду не надо, она итак не в лучшем виде...

Libelula

Доброе время суток!
Больше полугода назад я обзавелась давней мечтой, вандой yes Покупала не в магазине... Все бы хорошо, но растишка пришла с не живыми корнями, хотя сама по себе была бодрая ;) Вот и начался у меня вокруг неё танец с бубнами, старона южная, подсвечивала всю зиму лампой, носила её в ванну поливала душем один или пару раз в неделю, давала стечь воде подвешивая вниз головой, почти каждый день опрыскивала мертвые корни (трогать боялась, вдруг живые...) Воздух в квартире очень сухой. Корни просыхали за час. Никаких изменений с ней не происходило, только тургор терялся постепенно :'( Посоветовали мне, для того что б корешки новые росли, обложить её сфагнумом в корзинке и мочить его иногда... Так и сделала, но спустя месяц-два никаких изменений, только снизу корзинки появилась серая мохнатая плесень на сухих корнях... Последней каплей было то, что я её подпалила на солнце :sorry: В итоге я её отделила от корзинки, там все корни были сухие, черные. Вот что осталось :'( Там есть пупырышки проклюнувшиеся и припухлости, которые тоже не изменяются никак  :o Листья не сушит, только по началу отсушила один и один я отрезала так как обнаружила на нем подозрительные пятна, он потом отсох у основания. Подозрительные коричневые трещины и пятна на мокрых корнях такими и были, не растут.
Есть ли у меня шанс все же нарастить корни? И как это сделать?
[smg id=313725] [smg id=313727] [smg id=313729]
Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником.