Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Small Lynx

Zoya уточняю, это Дендробиум-фаленопсис? Гибрид? Точно? Как называется то?
Просто дендробиумов очень много... Если гибрид Нобиле, это одна история, если дендробиум-фаленопсис - это другая история и принцип цветения.
Но во всех случаях, старые бульбы могут принести пользу в качестве запаса корма для новых ростов.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Natiko

скажите пожалуйста, это дедробиум? никогда не имела дела с орхидеями и вот приобрела  :girl_in_love: :girl_in_love:
подскажите, как за ним ухаживать, пока он стоит у меня в пласт.бутылке, корни у него в каком то куске дерева, я чуть сбрызнула водой и пытаюсь определиться с дальнейшими действиями
[smg id=25031]
и вот еще два
[smg id=25030]
[smg id=25032]
а это кусок дерева
[smg id=25036]

Zoya

Natiko
Цитата: Natiko от 03 сентября 2011, 20:25:36скажите пожалуйста, это дедробиум?
Я полагаю, да. Дендробиум фаленопсис.
Цитата: Natiko от 03 сентября 2011, 20:25:36и вот еще два
Еще два, это еще два других растения?
Цитата: Natiko от 03 сентября 2011, 20:25:36а это кусок дерева
Мне кажется, на блоке растет thinks

Zoya

Small Lynx
Цитата: Small Lynx от 03 сентября 2011, 18:42:25Zoya уточняю, это Дендробиум-фаленопсис? Гибрид? Точно? Как называется то?
Викуша, не уточняемые вопросы задаешь ;D Нобиле у меня есть, поэтому когда увидела новеньких два, ринулась на форум, искать похожих товарищей. Решила, что, всё-таки, это дендробиум фаленопсис (гибрид или не гибрид, покажет время и цветение, но думаю, что гибрид).

В общем, решение я приняла и отделила детку с ростом yes Посадила. Вот что получилось
[smg id=25060]
[smg id=25061]
[smg id=25062]

А вот отделенные псевдобульбы
[smg id=25063]

Не знаю, есть ли смысл их сажать, чтобы они попытались вырастить детку thinks До утра подумаю, а утром уже приму решение yes

Small Lynx

Natiko согласна с Зоей, скорее всего это дендробиум фаленопсис... На корнях у него влагоемкий папоротник или еще чего, не важно - это обязательно снимаем. Проверьте корни, если пустые внутри - то можно удалить, и если веламен снимается тоже. Сажать можно  в кору пластинками. Поливать тоже не часто, примерно раз в неделю.Удачи!
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Veronika

Цитата: Asio Otus от 03 сентября 2011, 18:31:39А можно, сделать конструкцию, подвзять к корням детки и роста емкость с корой, при этом ничего не отделяя, так корни привыкнут к коре, и рост успеет дорасти и вызреть.
Вот и я бы так сделала... все-таки так будет легче и быстрее и детке вырасти, и корням.
Цитата: Small Lynx от 03 сентября 2011, 22:24:48Natiko согласна с Зоей, скорее всего это дендробиум фаленопсис... На корнях у него влагоемкий папоротник или еще чего, не важно - это обязательно снимаем. Проверьте корни, если пустые внутри - то можно удалить, и если веламен снимается тоже.
А может лучше не отделять деревяшку? Это все-таки не мох, въедается такой блок ого-го как сильно, без потери корней не отдерешь, да и потом корни трудно будет переучить к другому субстрату, я бы вместе с ним посадила...

Small Lynx

Veronika это будет мина замедленного действия на корнях, если оставить.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Natiko

времени катастрофически не хватает, 27 страниц не осилить, коротко мои действия- отделить от блока-пробовала, корни повреждаются, попробую еще. затем посадить-во что?? какой размер горшка и фактура??  во что?? в магазине сегодня видела "сады аурики" для орхидей-там чуть коры, сухой сфагнум, др.уголь и еще что-то... это подойдет? если нет-где взять кору? в парке есть молодые вроде бы сосны, содрать маленько с них коры? как ее подготовить? в общем помогайте, очень переживаю   tease tease

Small Lynx

Natiko можно купить грунт, и выбрать оттуда только кору, промыть ее от торфа, просушить на солнышке и в нее сажать. Для дендробиума не нужна кора кубиками, пластинками вполне подойдет. Уголь можно добавить, а можно и не добавлять. А вот сфагнум можно только сверху и то без излишеств, т.е. чуть-чуть.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Natiko

Small Lynx там пакетик  малепусенький, боюсь  даже на один цветок не хватит коры, а их 3. наверно пойду в парк, авось не арестуют, потом обдам кипятком, подсушу, и корни как освобожу-их в кору заглубить?  и что про горшок???

katerina

Цитата: Natiko от 04 сентября 2011, 19:33:29даже на один цветок не хватит коры
Точно не хватит, так что вперед в парк.  yes
Цитата: Natiko от 04 сентября 2011, 19:33:29их в кору заглубить?
Сильно заглублять не стоит.  nea

Цитата: Natiko от 04 сентября 2011, 19:33:29и что про горшок???
На твоё усмотрение, сможешь отрегулировать полив, можно не прозрачный, если перестраховаться - лучше прозрачный.  yes

Asio Otus

Цитата: Natiko от 03 сентября 2011, 20:25:36а это кусок дерева
Кокосовая койка, ее часто используют для блока  yes

Цитата: Natiko от 04 сентября 2011, 19:14:44атем посадить-во что?? какой размер горшка и фактура??  во что?? в магазине сегодня видела "сады аурики" для орхидей-там чуть коры, сухой сфагнум, др.уголь и еще что-то... это подойдет? если нет-где взять кору?
В первом сообщении написано, хоть и не так подробно  :mail-1:  confusion

Цитата: Asio Otus от 22 января 2009, 16:32:41Емкости и субстрат
Гибридный Дендробиум фаленопсис можно выращивать в пластиковых горшках, как прозрачных так и непрозрачных. НО: если у вас это первый дендробиум или первая орхидея, то лучше выращивать дендробиум в прозрачном горшке, так как прозрачные стенки горшка позволяют следить за состоянием корней и влажностью субстрата.

В качестве субстрата  для выращивания Гибридного Дендробиума фаленопсиса  подходит сосновая кора среднего размера, а именно размер около 1см.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Zoya от 03 сентября 2011, 20:58:08В общем, решение я приняла и отделила детку с ростом yes Посадила. Вот что получилось
Хорошо получилось  O0
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Афалина

Цитата: Zoya от 03 сентября 2011, 19:58:08
Не знаю, есть ли смысл их сажать, чтобы они попытались вырастить детку thinks До утра подумаю, а утром уже приму решение yes
Зоя, ты приняла какое-то решение? ;) Я бы посадила их, если конечно место ещё позваляет! ;)

Veronika

Цитата: Zoya от 03 сентября 2011, 20:58:08Не знаю, есть ли смысл их сажать, чтобы они попытались вырастить детку thinks До утра подумаю, а утром уже приму решение yes
Такие лысые палки дендробиума фаленопсиса с большим успехом выдают деток, даже без горшка и без корней. Тургор вроде не совсем потерян еще, так что потомства может быть много!
Вот мой пример:[smg id=152131]
http://s52.radikal.ru/i136/1109/88/d2099eb9526bt.jpg