Стеллаж для растений и не только :-)

Автор Asio Otus, 22 ноября 2007, 17:40:26

« назад - далее »

КнопоЧка

Цитата: сне от 13 октября 2014, 09:19:22по вашему примеру поняла, что и под ним надо протирать подоконник, так что хоть иногда надо передвигать.
Его подвинуть вполне реально yes Просто надо цветы снимать, особенно тяжелые, и обхватывать за все 4 ножки, чтобы стекло не перекашивало, а то хрустеть начинает mosking
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

сне

Цитата: КнопоЧка от 13 октября 2014, 12:05:13
Цитата: сне от 13 октября 2014, 09:19:22по вашему примеру поняла, что и под ним надо протирать подоконник, так что хоть иногда надо передвигать.
Его подвинуть вполне реально yes Просто надо цветы снимать, особенно тяжелые, и обхватывать за все 4 ножки, чтобы стекло не перекашивало, а то хрустеть начинает mosking
ага, поняла :girl_in_love:.

Alyssa

о боги...... я восторге, в полнейшем просто!!!! это невероятные усилия!

allayarilchenko

Я у себя почти к потолку  прикрепила "бабушкину " этажерку. И подсветку там прикрепила.
[smg id=228811 type=preview align=center caption="DSCN3568 этажерка"]

Nimfea

Алла Тимофеевна, как хорошо придумали! И ограждение предусмотрели.

Чина

Алла Тимофеевна, классно! Как красиво смотряться эти "старинные вещи". Я представила, как эта этажерка будет смотреться, когда она вся зацветет...красотааа! :girl_in_love:
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Affiniti

Так-с... обещала - рассказываю.

Если кто не помнит, то до этого было у меня уже 2 стойко-стеллажных эпопеи  ;D...   

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,336.msg522444.html#msg522444   и  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,336.msg628993.html#msg628993

Вот именно с участниками этих "событий" , напрямую связана третья эпопея.

ИТАК , "было-стало" [smg id=240907]

В общем, суть в чем  мой стеллаж по второй ссылке оказался заполнен под завязку резко выросшими фиалками.  :aerosol: Но там есть момент один - третья полка (нижняя)  не была полноценно функциональной . Она была "детско-инкубаторской"  , и выражалось это в первую очередь форматом подсветки. А именно - она выглядила так [smg id=217313]

В общем задач было несколько :

1. Сделать из детской полки , нормальную полнофункциональную, что бы нормально расселить подросших первоцветок.
2. Сделать ,  путем переделки цветочной стойки, небольшой полноценный  гибрид стеллажа и стойки, для комфортного и свободного размещения посадочного материала фиалок, теплички, "школки" и т.п.
3.Самое главное - уложиться в минимальный бюджет и основное "произзводство" осуществить из имеющегося в кладовке материала (остатка материалов) и по максимум использовать уже имеющиеся лампы и светильники.

========

По первому вопросу было всё ясно - демонтаж светооборудования и монтаж 2-х типичных светильников Т8 с лампами нужного спектра. :)
Тут сэкономить не получалось, ибо светильников запасных на 36 ватт у меня не было. Тупо свинтила весь старый "свет", купила 2 новые лампы и лёжа на полу ;D , не демонтируя полку,  привесила новые светильники. Всё.

Со вторым вопросом важна была идея и проект, ну а по третьему вопросу – всё ясно и так , просто расскажу , что из чего и для чего применялось.

По сути, для производства «гибрида» мне пришлось докупить 6 штук недостающих элементов крепежной фурнитуры , и упаковку 1 м.кв., стоимостью  1 доллар  :)  пенопластовых декоративных  отделочных панелей (такие тонкие квадраты с какой-нибудь забавной фактурой) .

Для, производства непосредственно ,полок  было решено пустить в ход имеющиеся в кладовке плиты неламинированного ДСП размером 2мх0,4 м (лаги от старой временной кровати, а так же полки, полочки и досолчки всех имеющихся форм, цветов и размеров – из того что валяется в кладовке «на всякий случай» .

Подсветка для гибрида – свинчиная с большого стеллажа + еще сколько нужно светильников из запасов кладовки (а там, оказалось, к счастью не мало... больше чем требовалось :).

Дальше пойду по порядку. Итак. Вот такая стойка

[smg id=241120]

Идея в чем – отрезать ей (стойке)  ноги, и вместо бесполезной  нижней темной части «огорода» организовать стеллаж для детского сада и тепличек, а сверху его на той же высоте , что и было, водрузить купированную стойку, без потери ее функциональности!. :) 

Ноги я отрезала все на одинаковую высоту (там еще такая "табуеретка" маленькая неиспользуемая была - ее просто демонтировала) , в дальнейшую работу пошли , естественно только 4 штуки - самые на вид приличные .

Купированная "стойка" временно легла "в уголок" :) [smg id=240885]

Основные работы велись в большой комнате.[smg id=240889]

Самое тяжелое для меня было распилы . Трубки "отпилились" легко,но шумно, а вот с ДСП мне пришлось потрудиться , ибо я всё-таки девочка, а пилёжка - это мальчуковый труд  :sorry:, но мне чем кого-то из своих просить и под них подстраиваться - проще самой (хоть и тяжелее) .  :) Для этих целей я еще летом купила себе вот такой "струмент"  allokey http://hottools.com.ua/Blog%20HotTools/renovator-bosch-pmf-190-e/   , чудесная штука - по весу и размеру , легче , чем фен  yes

Affiniti

Итак , 2 "доски" 2х0.4  я распилила , чтоб получились они по длине 1 метр (это тот размер по длине, который мне влазил в угол) . Но ширины 40 см мне было мало. Надо было расширять чем-то полки.
Сначала делала верхний горщит , так , как сверху на него устанавливалась еще и стойка с тяжелыми цветами , то он должен был быть из двух слоев ДСП. Короче, получилось у меня такое себе чудище доктора Франкенштейна  ;D - "я его слепила из того , что было" (с) песня  ;D, которое потом было спрятано под декоративные панели.

Одна сторона почти приличная  ;D - неламинированное ДСП и кусок планки от старой кровати цвета венге  ;D  [smg id=240891]

а вот вторая (верхняя ) сторона - то жах!  :aerosol: - в ход пошло основание порезанной цветочной стойки - ДСП  размером 50х50 см  ;D, полочка от демонтированной на стойке "табуретки" , и какая-то с дыркой странная "дощечка"  подходящего размера найденная в кладовке  ;D

[smg id=240890]

Всё это накрепко , густо стянуто между собой саморезами с помощью шуруповёрта :)

остальные запчасти (полки) расширила, с помощью остатков ламената  - порезала ламинат, соединила его в единый пласт , накрепко привинтила к ДСП.  Края ламената закрыла самоклеющейся пленкой (чтоб крепко держалось - на 10 см, получилось, как рамочка)   , и потом всё это дело плотно, без пробелов "упаковала" ("зашила") обычным скотчем :)  ибо цветы - это вода , а вода и ламинат - вещи не особо совместимые. :) Ламинату плотно закатанному в скотч вода не страшна. :) К нижнему горщиту привентила ноги , от какой старой своей мебели :)

[smg id=240892][smg id=240894][smg id=240893]

Affiniti

Затем, привентила уже известные вам "стаканы" для мебельных труб д=25мм, и установила на нижний горщит трубы.[smg id=240896]

. Теперь самое ответственное - светомонтаж :) Его нужно было сделать на двух полках . Решила верхнюю полку делать "реанимационным" отделением (в глубине) и скраю для ростущих минек, а нижнюю - полнофункциональную для роста деток стандартов.

Первая полка :

[smg id=240901][smg id=240902]

Лампы - какие быль - Т5 разной мощности , гроу панель и 2 светильника на 18 ватт с лампами Флуора. Буду наблюдать, похоже, что надо будет еще одну флуору поставить... Буду как-то наискось по середке цеплять, вместо Т5-ых...  :think: Пока наблюдаю ...

Вторая полка

Лампы Т5 на 21 Ватт, в наличии было у меня 5 штук. На фото их 3, но при окончательной установке , поняла , что не 3-х мало и "одела " еще одну - итого 4 лампы по 21 ватту на полку 1мх0,5 м, высота 35 см . Рассеиватели сняла. Детки чувствуют себя отлично :)

[smg id=240899]

лампы длиннее полки поэтому пришлость изобретать навый крепёж из порезанной жестяной банки от пепси-колы  ;D

[smg id=240900]

С фольгой думаю, всем всё понятно - фольгу мяла и клеила на двусторонний скотч. :)

Affiniti

Собрала.Подключила. Проверила. Сверху горщита навинтила кркпежи для стойки-обрубка. Замаскировала  "чудище" декоративными панелями ;D

[smg id=240903]

Одела стойку-надставку и засунула в угол

[smg id=241121]

В общем на выходже это выглядит так [smg id=240886]

Результатом я довольна - конструкция получилась  полнофункциональная, помимо полок для фиалок и полочек надставки , очень удобной оказалась "столешница" - туда ближе к стенке, куда цветы не поставишь, установила снаружи  еще 2 лампы, и в лотках поставила укореняющиеся листики фиалок. Чувствуют себя отлично (на фото плоховато видно, но разглядеть можно) .  yes

[smg id=240906]

Кроме всего прочего , я как обычно постаралась сделать этого монстрика максимально не заметным  mosking Вроде тоже получилось... [smg id=240887][smg id=240888]

... на самом деле - его ВООБЩЕ не видно  :), но при этом - функционал полный .

На всё про все - у меня ушла неделя труда  - 2 выходных и 4 дня  после работы еще часа по 3-4 в день ...  :hang:  У взрослого мужчины с головой, руками и инструментом, на всё это уйдёт максимум суббота+ пол воскресенья  yes

[smg id=240905] [smg id=240904]

ну,вот... рассказала-показала. Если кому понравилась идея - пользуйтесь на здоровье!  flaunts

Nimfea

Марина, хорошо получилось, умничка!
И очень функционально.

На предпоследнем фото вижу лежащий на полу моток проводов и удлинитель на несколько вилок, Марина, из соображений безопасности, смотайте провода в моток и подвесьте на стену на гвоздик. так будет и удобней, и безопасней. И удлинитель можно подвесить или заменить на блок (в котором много гнезд для вилок)

Мало ли водой плеснешь на этот удлинитель, очень опасно.

Neit

Лен на стеллаже фиалочный детский сад, какое там воды плесканешь, там спринцовки на 50мл много будет на один стакашек  mosking А взрослые растения сверху поливаются не по месту, а в дУше, на сколько я помню  yes К тому же там удлинитель(сетевой фильтр) "Пилот", что не так он сам сгорает(точнее сгорает предохранитель в нем) и общий автомат вышибает на все розетки при коротком замыкании mosking

Svetakry

Nimfea

Neit, Надя, а рядом?
Там много взрослых растений. Говорю, что считаю нужным, и даже знаю, что говорю из своего опыта. Если Марина хочет поберечь хотя бы свои ноги, и не быть "побитой" током, то поймет меня.
Лучше убрать провода, смотав, на гвоздик и главное - открытые розетки.

Affiniti

Nimfea, Neit;D ну, вот вы всё друг другу и рассказали!  ;D

И, да, Надь, ты права там сетевой фильтр SVEN от компа , на коротком 1,2м шнурке, и включается он в электронное реле времени :)