Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

ната27

Цитата: Grandiflora от 17 августа 2017, 11:20:43

Цитата: ната27 от 17 августа 2017, 11:03:19может еще раз чесночной водой поливать?)
не надо, только живность в горшке разведете... пользуйтесь удобрениями для орхидей

спасибо за совет) попробую,может что и получится) а про чеснок мне знакомая сказала ,что он наоборот живность выводит и хорошо удобряет) поэтому все цветы были подвержены чесночному поливу))) и действительно мой старенький фаленопсис очень быстро и красиво зацвел) цветет уже 4 мес и ему очень хорошо) уже с горшка вываливается,но пересаживать боюсь, так как в активной фазе цветения)

Мелисандра

Здравствуйте. Месяц назад купила два нобиле с рук. "Большой брат" быстро адаптировался и погнал деток. Малыши стояли без движения. Вчера решила их пересадить, т.к. был высокий темный горшок, через который ничего не видно. Растение развалилось в руках.. Может они были так посажены, я не знаю
Вот первый

По возможности хотела фоткать по-лучше, но местами телефон знает лучше что делать

Все что черное - сухое, я так думаю от воды, т.к. попки были очень заглублены

Вот второй, на одном еще есть листики

Тут немного получше, так как осталась пара корешков. После вынимания из горшка я сняла весь гнилой веламен, "ниточки" пока оставила. В горшке был толстый ненужный слой коры, который был мокрый( но я поливала дня 2 назад), ночью они просохли и видно что гнили нигде нету. Сейчас не знаю что делать, сажать боязно, так как нету корней. Есть фундазол, эпин, янтарка

Grandiflora

Мелисандра, я бы все-таки отрезала все погибшие корни и посадила б их на кору около 1 см, можно к ней добавить серамис или кремневит. Низ бульб должен быть на коре, полив... в принципе дендробиумы у вас хорошие и корни нарастить должны без проблем.
Обработки, на мой взгляд, не нужны.

Мелисандра

Grandiflora, если все отрезать то будет нечего сажать...

Grandiflora

Мелисандра, у многих орхидей из заказов, в т.ч. и дендробиумов, нет корней или мало и ничего... наращивают при адекватных и оптимальных для себя условиях без проблем.
Если корень погиб, то для чего его оставлять? Питать растение он не будет... просто дополнительный источник для гнили.
Я уже сказала выше, что у Вас хорошие дендробиумы... т.е. в них есть запас питания и силы на рост. А это значит, что они достаточно быстро могут начать наращивать росты и корни соответственно (корни растут от молодых ростов и псевдобульб).
Решать Вам... хотите оставить, оставляйте.

Мелисандра

Grandiflora, а полив? вы так ничего не написали
И сажать в мелкую кору или крупную? У меня хорошая фирма, в составе только кора и керамзит
Сейчас посажу и отчитаюсь :)

Grandiflora

Цитата: Мелисандра от 12 ноября 2017, 19:31:28а полив? вы так ничего не написали
я написала, что полив необходим, а уж как часто Вам поливать, определяйтесь сами по просушке коры
Полив необходим даже при отсутствии корней, т.к. быстрее проснутся корни и будут расти в нужное направление/в горшок
Цитата: Мелисандра от 12 ноября 2017, 19:31:28И сажать в мелкую кору или крупную?
я выше написала
Цитата: Grandiflora от 12 ноября 2017, 13:47:59посадила б их на кору около 1 см

Мелисандра

Ну вот и посадила.  К горшкам приклеила на скотч 2 куска проволки, капроном закрепила в горшке
На фоне старого горшка

Это баночка для анализов :D

Второй,сразу не увидела что засвечено

Как-то так

Grandiflora

Мелисандра, хорошо что закрепили их.  yes Теперь освещение, тепло и время требуется... сколько не спрашивайте, каждое растение решает само, исходя из предоставленных условий. Удачи!  goodluck

Мелисандра

Подскажите ещё, поливаю их, а кора мокрая только снизу, сверху(где они сидят) кора сухая. Так и должно быть?

И ещё, на большом дендре что-то лезет, может есть фото как различить что будет? А то там 2 кейка и 2 Бульбы, и ещё 3 почки неизвестно чего, и внизу ещё 2 набухли...

Grandiflora

Мелисандра, смотрим тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1861.msg9438#msg9438
Снизу новые росты могут проснуться, сверху либо детки, либо цветоносы.
Цитироватьполиваю их, а кора мокрая только снизу, сверху(где они сидят) кора сухая. Так и должно быть?
Тогда встречный вопрос - а как Вы поливаете, что низ мокрый, а верх сухой?  :think:

Мелисандра

в поддон confusion
я знаю что это плохо, но фалики растут на ура. просто по состоянию наливаю в поддон немного воды. И в принципе, никаких проблем

Grandiflora

Цитата: Мелисандра от 15 ноября 2017, 11:32:18фалики растут на ура
может у кого-то и растут фалики на ура при подобном поливе, но здесь выращивают фаленопсисы, дендробиумы, цимбидиумы и прочие орхидеи. Большая просьба использовать не клички, а наименование орхидей.

Цитата: Мелисандра от 15 ноября 2017, 11:32:18И в принципе, никаких проблем
Тогда что Вас смущает? ... дорастят корни до воды и будут жить в ледяном болоте...

Мелисандра

Почему в болоте? И как вы поливаете?

Neit

Цитата: Мелисандра от 15 ноября 2017, 11:48:37И как вы поливаете?
Проливом сверху, либо под краном, либо под душем, водой 36-40 градусов  yes
Цитата: Мелисандра от 15 ноября 2017, 11:48:37Почему в болоте?
ну потому что низ всегда мокрый и не просыхает между поливами, а верх всегда сухой, поэтому корни на дне горшка будут благополучно жить в вечном болоте и так же благополучно гнить  yes Дендробиумы, да и вообще многие распространенные в продаже орхидеи, включая фаленопсисы - эпифиты, в природе растут на деревьях, воду получают от утреннего выпадения росы, высокой влажности воздуха  и дождей, в остальное время просыхают на воздухе, причем довольно быстро yes В комнатной культуре мы используем кору только для закрепления растения в горшке и кора должна просыхать должным образом по всему объему  yes Для дендробиумов берем мелкую кору потому что корни у него тоненькие и оооочень быстро пересыхают, так же как и с такой же скоростью гниют, а если гниль от корней пойдет в ризому, то можно вообще со всем растением попрощаться  yes