Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

SvetlanaM

Обожаю гибриды, которые цветут с побега  O0

дистира

Цитата: Одуван4ик от 10 ноября 2017, 10:39:55когда начинают подсыхать кроющие на бульбах - убираю кормежку, переставляю в светлое и прохладное место
Одуван4ик, Лена, просто у меня вот такая красавица [smg id=360030] везде пишут цветёт после отдыха. Сейчас стоит под лампами на окне, тем-ра соответственно 22-24, не кормлю. Убрать попрохладней +18 и без подсветки? Или ... вот и мучаюсь, а ведь хочется посмотреть, к тому же она не против похвастаться. Девочки подскажите как лучше сделать, как бы вы поступили? Может 22 гр ей тепло?

Одуван4ик

Ирина, мне кажется, что она еще растет и отдыхать ей пока рановато yes Я бы ничего в уходе не меняла  - температура подходящая, свет ты ей обеспечиваешь  O0 Очень перспективный чехол!

дистира

Цитата: Одуван4ик от 10 ноября 2017, 11:49:08мне кажется, что она еще растет и отдыхать ей пока рановато
yes поняла , ждёмс ttt

SvetlanaM

у меня сейчас каттлея с двумя чехлами на побегах. Но пока еще растет, чехлы из кроющих не вышли полностью. Но я ее уже не кормлю давно и поливаю редко.
Стоит на стеллаже с лампами.

Nirvana

Начало
pot.hoku-gem-'super-spots
Пока скромно - одним цветком,
летом было полноценное цветение, но не у меня.

Лабиата Дарк.

дистира

хочу, девочки, рассказать про картонку что поставила на окно https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=66998.msg935297#msg935297 Не удался "фокус"  - если не проветривать комнату, то неплохо, прохладно на самом окне, но тогда мне жарко/душно. Если проветривать то орхидеям на окне с картонкой холодно, даже на щелевом, хотя у нас в пределах +2.  Итого: у одной каттлеи полностью почернел новый рост с чехлом :'( - пришлось вырезать, замазать, наблюдаю, с окна сняла. У другой тоже почка цветочная почернела, но сами ростики хорошенькие. Не знаю - как сделать так чтобы и окно зимой не пустовало и чтобы мне дышалось и орхи не страдали. Как у вас стоят на окнах? На лоджии утепленной - там всё нормально, прохладно и нет сквозняка, но ведь целый подоконник зимой пустует - жалко
И всех с Новым годом goodluck

Lena1804

Ирина, я каттлеи и ванды на подоконниках не держу. Однако дендробиумы нобиле живут. Микропроветривание постоянно, и обычное пару раз в день выдерживают. В другой комнате онцидиумные тоже на подоконнике живут.

SvetlanaM

Цитата: дистира от 02 января 2018, 14:08:40
хочу, девочки, рассказать про картонку что поставила на окно https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=66998.msg935297#msg935297 Не удался "фокус"  - если не проветривать комнату, то неплохо, прохладно на самом окне, но тогда мне жарко/душно. Если проветривать то орхидеям на окне с картонкой холодно, даже на щелевом, хотя у нас в пределах +2.  Итого: у одной каттлеи полностью почернел новый рост с чехлом :'( - пришлось вырезать, замазать, наблюдаю, с окна сняла. У другой тоже почка цветочная почернела, но сами ростики хорошенькие. Не знаю - как сделать так чтобы и окно зимой не пустовало и чтобы мне дышалось и орхи не страдали. Как у вас стоят на окнах? На лоджии утепленной - там всё нормально, прохладно и нет сквозняка, но ведь целый подоконник зимой пустует - жалко
И всех с Новым годом goodluck
А зачем картонку? Надо лист утеплителя или теплоизоляции, тогда будет значительно лучше. К тому же очень желательно среди горшков с орхидеями размесить термометр для контроля температуры. Каттлеи очень жаль, они явно переохладились... надеюсь они найдут силы для нового роста...
Я на холодных окнах держу те орхидеи, которые любят прохладу: целогины, всякие камбрии/брассии/мильтассии, ликасты, дендробиумы, онцидиумы.

дистира

Цитата: SvetlanaM от 03 января 2018, 16:40:56К тому же очень желательно среди горшков с орхидеями размесить термометр для контроля температуры
SvetlanaM, у меня на окне только четыре каттлеи было, для эксперимента, отдыхали так сказать и градусник показывает +19 сейчас при закрытом окне. Это я :think: думала, что если орхидей будет многовато - то некоторых буду на окно ставить для отдыха без подсветки, так что есть над чем голову поломать, а пока место есть yes

Neit

Цитата: дистира от 03 января 2018, 16:56:20градусник показывает +19
на мой взгляд - это холодно для каттлей, а если поддувало, то температура еще ниже опускалась  yes

Elly

Решила и я похвастаться своими каттлеями. Точнее их цветением.  confusion
Это красавица Rlc. Village Chief North (C. Village Chief Cuba * Rlc. Mem. Helen Brown) цветет с каждой бульбы
[smg id=364339]
А это первое цветение Blc. Orange Nugget "Kadooka"
Распустилась в конце января достаточно бледно
[smg id=362475]
Через неделю примерно набрала цвет
[smg id=363608]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Одуван4ик

SvetlanaM

Хочу поделиться опытом и наблюдениями за Cattleya mossiae.
Эта каттлея из "строгого режима", цветет по весне. Поэтому сформированный побег всю зиму спит с чехлом. Чтобы каттлея не проснулась и не пошла в рост вне сезона, важно довольно сухо ее содержать в период отдыха. После окончания роста важно сократить полив, снизить интенсивность освещения и содержать ее в относительной прохладе. Моя мосси однажды зимой чуть не проснулась, когда я ее зачем-то поставила в теплую комнату на стеллаж!
Когда я увидела набухающую почку, сразу переставила на прохладное окно и стала поливать редко и скудно. Почка замерла.
В самом начале мая, в первых числах, потихоньку начала расти цветочная почка в чехле.
Сейчас растут два бутона, оба по размеру чуть больше 1см. Думаю в июне начнет цвести.
При этом пошла та самая почка в рост и проснулись корешки! Вобщем растет со всех мест!
При этом у меня есть церулейная форма, молодая каттлея. У нее одновременно тронулись в рост два побега. Думаю чем быстрее она нарастит массу, тем быстрее достигнет размера цветения. Растущие сейчас побеги скорей всего будут холостыми, а вот в следующий заход уже будет надежда на цветение.

SvetlanaM

Бутоны растут быстро и сейчас они уже около 2,5см:
[smg id=368578 type=preview align=center caption="2018 05 30 10 49 17"]
Слева мосси церулея:
[smg id=368579 type=preview align=center caption="2018 05 03 10 50 34"]