Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

Ky!

TanitA, так она в нормальном горшке, ее не надо переваливать, пусть в нем растет.

Насчет клещика, да, возможно есть следы повреждения. Паутинка имеется у паутинных клещей, но кроме них имеется еще ряд видов растительноядных клещей, не имеющих паутины. Допустимо провести обработку. Про препараты читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

TanitA

Ky!, напугали вы меня! Завтра же побегу искать средства против клещей! Для начала попробую мылом и душем, но листьев же очень много, поэтому придётся потрудиться)))  :think:

Думаю, что стоит поменять верхний слой почвы в горшке... А я то думала, что горшочек маловат уже)))) Да и пересаживали его прежние хозяева больше года назад! Читала, что нужно ежегодно молодые растения пересаживать (переваливать)!
Спасибо за советы!

Ky!

TanitA, горшок более чем нормальный. Поливайте аккуратно, чтобы не залить растение.

Н@т@ш@

TanitA, у меня точно такие же пятнышки на листьях. Прошлым летом я показывала их. Думала, что это от жары (хамедорея тогда на балконе стояла). Пятнышки есть до сих пор, вреда от них не вижу, даже цветет полным ходом. Может это у них с возрастом так :think:
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

TanitA

Н@т@ш@, спасибо за отклик! У меня просто уже паранойя началась.. hysterics2 Клещи везде мерещатся))) Осмотрела все свои цветочки - в итоге показалось, что на одном из хризалидокарпусов следы, как мне кажется, посещений клещей! Думаю, что всё-таки куплю на всякий случай акарициды и обработаю! Хуже точно не будет  :)

Ещё раз спасибо - и пусть растишки радуют Вас  goodluck

Shurahan

дд.недавно периобрела хамедорею, самая маленькая из тех которые встречала. судя по всему посажена семенами (на грунте пустые шарики, поразительно похожие на семена хамедореи  ;D) вот вопрос на который ответ по поиску не дал результат: разный размер растений зависит от сорта или от возраста? т.е. если она маленькая, то и в дальнейшем останется малышкой, или вырастет в здоровущее дерево? видала я экземплры до полутора метров ростом. просто я ее хочу во флорариум со временем поместить, а если она будет рассти ввысь, то упрется в потолок (флорариум планируется маленький из среднего аквариума)

Leonsia

Shurahan,
Цитироватьпросто я ее хочу во флорариум со временем поместить, а если она будет рассти ввысь, то упрется в потолок
расти будет обязательно и со временем конечно же упрется в потолок, ну а пока этого не случилось, может пожить во флорариуме.

oazis

Здравствуйте подскажите пожалуйста могу ли я хамедорею перевалить в субстрат Сенполия Сад чудес с добавлением набора субстратных компонентов Маранта Сады Аурики? Сейчас посажена в универсальный грунт, горшок большеват, планирую обновить субстрат.  Если корневая позволит может его перевалить в меньшую емкость? Вот мой цветочек

[smg id=97521]

Leonsia

oazis, а более подходящего субстрата не нашли? Есть специальные для пальм или драцен??? И непонятно, что там за субстратные компоненты, что туда входит, да еще и для марантовых, они же водохлебы, а пальмы нужно лучше просушивать. А горшок действительно великоват.

Ky!

oazis

А может не трогать растение, оставить в этой емкости, обеспечить хорошим освещением и аккуратно поливать?

В целом для пальм нужен все же более волокнистый субстрат, чем для марантовых.

oazis

Субстрат для пальм это не проблема, дело только в знаниях которых у меня видимо еще не так много, поэтому и советуюсь.
А субстратных компонентах, состав: дерновая земля. песок, хвоя сосны. сфагнум, калий сернокислый. микроудобрения (N,P,K, pH 5.0 - 6.5)
Получается что лучше брать какой субстрат, для пальм или может подойти универсальный с добавлением песка или...?

Цитата: Ky! от 15 марта 2013, 20:57:35А может не трогать растение, оставить в этой емкости, обеспечить хорошим освещением и аккуратно поливать?

Ку! может Вы и правы, но если я ее оставлю в этом грунте до следующей весны, субстрат потеряет свою питательность или это можно исправить если удобрять вовремя?

ЦитироватьВ целом для пальм нужен все же более волокнистый субстрат, чем для марантовых.

Но что значит более волокнистый, извините может быть за глупый вопрос   confusion

Ky!

oazis, универсальные субстраты обычно не лучшего качества. Почитайте эту тему, будет полезно: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

Цитата: oazis от 15 марта 2013, 21:02:26но если я ее оставлю в этом грунте до следующей весны, субстрат потеряет свою питательность или это можно исправить если удобрять вовремя?

А что ему терять питательность, если растение не слишком активно вегетирует, да и субстрата в горшке с избытком?

Цитата: oazis от 15 марта 2013, 21:02:26Но что значит более волокнистый, извините может быть за глупый вопрос

Там больше неперепревших волокон. Как вариант, применяют субстраты на основе кокоса https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15227.0.html

oazis

Ку! Спасибо за Ваши полезные ответы , обязательно прочту. Наверное я тогда и оставлю ее в покое пусть растет  yes

НатальяU

Посоветуйте что делать(или не делать), пожалуйста:
Хамедорея была куплена 2 года назад в горшке пучок мелких, со временем в живых остался один. Растет, листья новые пускает потихоньку-сейчас 7штук-все уже домашнего прироста. НО:
1-после покупки перевалила в новый горшок, пытаясь никак не потревожить корневую, горшок пришлось взять литр точно высокого формата-у нее корни все внизу, в меньшие горшки с учетом дренажа по высоте не входила. Горшок велик, точно, одной-то былке на 7 листьев, сверху корней нет, ком просыхает долго,но как его уменьшить я ж корневую растревожу, ее просто прессовать в высоту придется.
2-ее выпирает вверх. Уже второй раз. Если в первый досыпала чуть земельки, то теперь некуда. А у нее шейка над землей на 1 см точно и то место где уже подземная часть и корни отходят, она стоять совершенно сама не в состоянии-выворачивает из земли.
Посоветуйте что-нибудь, не в отрезанную же 1,5литровку ее сажать(была такая мысль из-за возможности высоты при меньшем объеме).

Ky!