Выбор и составление субстрата для сенполий

Автор Nimfea, 02 августа 2012, 21:14:21

« назад - далее »

Neit

Цитата: nvk85 от 10 декабря 2012, 18:42:15(когда я зашла и спросила про песок, меня спросили для кого)
Для аквариума, обычный речной песок, можно самые наимельчайшие камушки для аквариума не больше 1мм, если такие существуют    yes Для грызунов не подойдет - это пыль  yes Можно в цветочных отделах крупных супермаркетов посмотреть иногда продают упаковочки песка отдельно yes
В принципе в данном Селигере есть песок в составе, вопрос сколько его там , нужно смотреть, чтоб грунт рассыпчатый был, ну и добавить вермикулит туда , если пакет 2,5 л, то можно пару небольших горсточек добавить yes

Nimfea

Цитата: nvk85 от 10 декабря 2012, 18:22:18
... какой грунт лучше иссользовать у меня три варианта: . Грунт "Сенполия" Серия "Сад Чудес" рН 5.35, ЕС 0.8, N 61, Р 9, К 130; Грунт "Для сенполии и цикламена". ООО СХП "Селигер-Агро"рН 7.15, ЕС 0.86, N 0, Р 166, К 170  или  Грунт "Для фиалок". ООО "Фаско" рН 7.25, ЕС 0.59, N 236, P 1, K 100. И обязательно ли добавлять мох-сфагнум?
На первой странице темы о сенполиях есть о составе грунта.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg1565.html#msg1565
Цитирую оттуда:
Грунт для сенполий.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg365073.html#msg365073
грунт должен быть очень рыхлым, воздушным, воздухо- и влагопроницаемым.
Этого можно достичь только добавлением большого  количества  рыхлителей.
Сфагнум добавлять обязательно! Грунт тогда становится рыхлым и воздухопроницаемым, чего не добиться только с песком.
Лучшие грунты, опробованные многими фиалочниками-коллкционерами и не только
Грунт GREENWORLD или PLANTAFLOR – 30%
Перлит и Вермикулит – 30%
Мох-сфагнум или кокосовое Волокно – 30%
Питательный грунт на основе биогумуса– 10 %

Nimfea

Начало в этой теме
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.msg408770.html#msg408770

Выскажусь по этим грунтам.
Не подходят все
Грунт "Сенполия" Серия "Сад Чудес" рН 5.35, - не подходит по рН, слишком кислый.

"Фаско" рН 7.25  N 236, P 1, K 100.  - тоже не подходит по рН, сдвиг в щелочную сторону, а надо слабокислый. К тому же в этом грунте преобладает азот, а фосфора практически нет.

Грунт "Для сенполии и цикламена". ООО СХП "Селигер-Агро"рН 7.15,  N 0, Р 166, К 170  - нет вообще азота  :think: и рН со сдвигом в щелочную сторону.

Если использовать слабощелочные грунты, то обязательно нужно добавлять сфагнум, чтобы подкислить грунт, хоть немного.

Продолжу о грунтах.
Я когда-то показывала уже этот сайт.
Статья о промышленных грунтах для сенполий. Автор: Дмитрий Кононов.
Приводятся данные исследований в агрохимлаборатории наиболее распространенных грунтов для сенполий.

ЦитироватьГрунт "Для сенполии и цикламена". ООО СХП "Селигер-Агро", Тверь. рН 7.15, ЕС 0.86, N 0, Р 166, К 170. Цифры наглядно демонстрируют подход производителя к делу. Надо сказать, что беда этой смеси коренится уже в названии. Между сенполией и цикламеном — пропасть в плане интенсивности поглощения элементов питания. Цикламен — культура, которую сложно перекормить, она прекрасно реагирует на еженедельные подкормки 0.3-0.4%-ными растворами комплексных удобрений. Но, судя по результатам анализа (n), и цикламену в этой смеси будет нелегко. Основная неприятность в том, что "зафосфаченные" почвы быстро старят растения, а содержание этого элемента в несколько раз превышает оптимум, что затрудняет корректировку N и К. Нужно обратить внимание, что Р=166 — это при рН 7.15, т. е. с необходимым понижением кислотности фосфор дополнительно высвободится в растворимую форму, что усугубит дело. Можно порекомендовать использовать этот грунт в качестве торфяной добавки к самодельным смесям в количестве не более 1/5, сделав при этом дозаправку только азотом

http://www.senpolia.ru/master/39.html
Статья написана 7.08.2003г.

Neit

Лен , вот точный состав Селигер Агро для сенполий
ЦитироватьДля сенполии и цикламена

Назначение: специальный грунт для выращивания сенполий и цикламена, а также других клумбовых, балконных и горшечных растений и цветов (гвоздики ремонтантной, герберы, красной гортензии, новогвинейской недотроги, хризантем и др.), требовательных к наличию питательных веществ.

Состав:
верховой и низинный распущенный торф, песок, удобрения и известь, рН 5,5—6,5.

Питательная ценность (мг/л):
N — 210–390,
P2O5 — 240–440,
K2O — 260–490,
микроэлементы.

Как видишь, азота здесь достаточно yes Возможно Наташа nvk85 , пока списывала циферки с трех грунтов ошиблась yes

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 10 декабря 2012, 21:11:00А грунт вообще не содержит азота.
Какой не содержит?  Для сенполий и цикламенов от Селигер Агро? Хм... специально порылась поискала у себя, есть там азот, по крайне мере на тех что я покупала, сейчас у меня 3 пачки таких, у всех так, с упаковки списала:
N — 210–390,
P2O5 — 240–440,
K2O — 260–490,
микроэлементы.  И рН 5,5—6,5, а не 7,15

Невнимательно видимо посмотрела,  еще раз перечитала твою цитату,  не пойму с какой упаковки взяты показатели?    thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитировать4. Грунт "Сенполия" Серия "Сад Чудес", ЗАО МНПП "ФАРТ", С.-Пб. рН 5.35, ЕС 0.8, N 61, Р 9, К 130. Грунт составлен на основе низинного торфа, требует разрыхлителей. Грубых нарушений в нем нет, но все величины, как видно, требуют корректировки. На 1 л грунта можно внести 2 г. доломитки и по 0.2-0.3 г двойного суперфосфата и аммиачки (0.1-0.2 г мочевины).
http://www.senpolia.ru/master/39.html
А вот тут, к сожалению  ошибка  confusion, субстраты фирмы Фарт на основе верхового торфа, у них нет низинного торфа, они сами писали у себя на сайте об этом.
Цитата: nvk85 от 10 декабря 2012, 18:22:18Грунт "Для сенполии и цикламена". ООО СХП "Селигер-Агро"рН 7.15, ЕС 0.86, N 0, Р 166, К 170
А вы можете сделать фото этого субстрата, сколько лет пользуюсь, первый раз вижу с такими показателями субстрат, интересно даже. В целом, такой субстрат для сенполий никогда не применяла, и не стала бы применять, вот как добавку куда-то подсыпать или с чем-то смешать можно, но не как основу, потому что если показатели указаны верно, во первых азота нет вообще, а во-вторых pH щелочная слишком.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: nvk85 от 10 декабря 2012, 18:22:18Грунт "Для сенполии и цикламена". ООО СХП "Селигер-Агро"рН 7.15, ЕС 0.86, N 0, Р 166, К 170
В целом, такой субстрат для сенполий никогда не применяла, и не стала бы применять, вот как добавку куда-то подсыпать или с чем-то смешать можно, но не как основу, потому что если показатели указаны верно, во первых азота нет вообще, а во-вторых pH щелочная слишком.

Я вам советую поискать другие субстраты, других фирм к примеру, у Фаско есть неплохой для сенполий субстрат, в общем поищите другие. Песок можно купить  в отделах аквариумистики.  yes

--------------------------------
Продолжение разговора о промышленных грунтах для сенполий перенесено в раздел Агротехника.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39270.msg408836.html#msg408836
В этой теме советуемся о составлении субстратов.  thankyou

Nimfea

nvk85, и еще фото упаковки с обратной стороны, чтоб почитать производителя, место фасовки и состав.

Neit

Цитата: nvk85 от 10 декабря 2012, 18:22:18Грунт "Сенполия" Серия "Сад Чудес" рН 5.35, ЕС 0.8, N 61, Р 9, К 130; Грунт "Для сенполии и цикламена". ООО СХП "Селигер-Агро"рН 7.15, ЕС 0.86, N 0, Р 166, К 170  или  Грунт "Для фиалок". ООО "Фаско" рН 7.25, ЕС 0.59, N 236, P 1, K 100.
Знаете откуда эти цифры все взяты - это не с пакетов , а вот отсюда http://www.senpolia.ru/master/39.html почитайте внимательно  yes Человек просто в продаже увидел знакомые грунты и списал цифры с сайта, а не с пакетов - Наташа их просто не покупала еще, как видно   yes
Цитата оттуда же
ЦитироватьГрунт "Для фиалки" Серия "Вермион" ООО "Подворье Альбин", Москва. Визуально грунт содержит низинный торф, продукт деятельности Калифорнийского червя, песок, чернозем, чрезмерно крупный керамзит, личинки сциарид. рН 7.05, ЕС 0.31, N 0, Р 1, К 120.
бредятина полная, особенно личинки сциарид  :o А про визуально, так там действительно только низинный торф, я с фирмой списывалась и узнавала, чернозема там нет, верхового торфа нет, дождевые черви есть и это показатель биогумуса , керамзит мелкодробленый - это развес 2011 года, в развесе более старом 2009 г керамзит мелкий целиковый и биогумус новорожденного дождевого червя  mosking  Но цифры от этого не меняются yes Сейчас фото этого грунта сделаю или найду у себя , я им пользуюсь давно уже  yes И Селигером я по началу пользовалась, когда возможность была его купить, тоже полный бред с цифрами, да и  насчет Фаско и Фарта я не уверена, я его продавала, только состав не помню уже  :o

Nimfea

Ждем ответа nvk85, если бы она там посмотрела грунты, зачем спрашивать нас...

Neit

Конечно  подождем, а пока я ставлю под сомнение составы грунтов с http://www.senpolia.ru/master/39.html - вот грунт Вермион - Для фиалки  yes
[smg id=89497]
[smg id=89498]
[smg id=89500]
это развес 2009 г., мелкий биогугумус, керамзит мелкий круглый в малом количестве, скорее для поддержания влажности в пакете,  песка достаточное количество, что и добавлять не надо yes
[smg id=89501]
А это развес 2011, биогумус взрослого калифорнийского червя , диаметр гранул около 4 мм, керамзит здесь мелкодробленый и песок крупный с камушками yes (фото из горшка с эписцией)
[smg id=89503]
Никаких сциарид и иной живности, кроме дождевых червей не наблюдаю до сих пор, плюс - нет ни одного сорняка - это тоже показатель настоящего биогумуса yes

Возможно на www.senpolia.ru указаны показатели торфа, используемого для составления определенных грунтов - в это я могу еще поверить, правда и на пакетике  можно написать все что угодно  yes Хим анализ - это хорошо, но все ли его изучают и как самому это проверить при покупке грунта  thinks

А еще у автора той статьи  "Адрес konansenp@mail.ru не существует или заблокирован." А хотелось бы свежей информации по химанализу грунтов , но  donotknow

Nimfea

Цитата: Nimfea от 10 декабря 2012, 20:53:06
Статья написана 7.08.2003г.
За столько лет после нареканий могло поменяться многое, к счастью.

nvk85

Извините, сделала ошибку (про состав) надо было сразу фотографии выложить. У меня только Селигер-Агро и ООО "Фаско" , Сад чудес не покупала. :-\ Сделала фотографии:
[smg id=89529]
[smg id=89530]
[smg id=89532]
[smg id=89533]
[smg id=89534]
[smg id=89535]
Какой же выбрать? И надо ли все таки сфагнум добавлять?

Asio Otus

Цитата: nvk85 от 11 декабря 2012, 09:31:05У меня только Селигер-Агро и ООО "Фаско"
Открывайте пакеты и смотрите, какой вам больше нравится, так как на мой взгляд, оба субстрата по своим показателям подойдут для сенполий, только вот если будете брать селигреровский субстрат, то немного вермикулита или перлита стоит добавить. Кто-то еще добавляет сфагнум в субстрат.  yes

АрхиЛюбовь

Доброго всем здоровья, и процветания! Вот купила такой грунт, хочу попробовать использовать  есть еще от "селигер агро". А "сады аурики"- совсем мало.
[smg id=98325]
[smg id=98326]
[smg id=98328]
[smg id=98327]