Посадка каттлейных без корней.

Автор Asio Otus, 16 декабря 2009, 19:58:41

« назад - далее »

Одуван4ик

Цитата: Karr от 25 апреля 2016, 21:08:04
Дыда,  я бы три первых бульбочки, т.е. самых маленьких удалила.
+1 Я бы их тоже убрала yes
Оставшихся бульбочек вполне хватит для дальнейшего роста новых почек, судя по фотографиям их, перспективных почек, три штуки как минимум O0 Очень бодрая каттлейка, поздравляю с удачной покупкой present

SvetlanaM

Цитата: Дыда от 25 апреля 2016, 22:02:09
Всегда очень жалко растения выбрасывать. Вот так ухаживаешь за ними, лечишь, разговариваешь, живое ведь творение природы. А оно болеет и умирает. Не могу спокойно вспоминать свои погибшие растения. Так что Вас понимаю и сочувствую!

да, выбрасывать жаль конечно...  :-[

Дыда

Принимайте работу: обрезала три старых бульбочки, посадила в кору. Единственное - извините за перевернутые фотографии, загружала фото из телефона и не смогла развернуть:
[smg id=316202]
[smg id=316204]
[smg id=316205]

Одуван4ик

Дыда, добрый день!
Посадили неплохо, единственное смущают крепежные палочки, это крашенные? Если да, то лучше их заменить на просто деревянные или пластиковые  yes Не сильно ли заглубили задний край? Может имеет смысл чуть наклонить ее вперед, чтобы обрезанный хвостик и вся ризома были сверху? Ну и по краям можно положить тонкий слой мха  yes Еще очень важно, чтобы каттлея сидела в горшке крепенько и не болталась )))
ЗЫ Симпатичная у Вас каттлейка, а кора просто загляденье O0

Дыда

Палочки поменяю, нужно купить пластиковое крепление. Сняла пару кусочков коры, ризома вся теперь сверху. Мох хочу живой собрать, не нравится мне магазинный сушеный мох. Каттлейка сидит крепенько - не болтается. За кору отдельное спасибо - самой нравится узор, собирала и нарезала с любовью! Получила каттлею еще цветущую -  Sea Breeze 'Blue', предыдущая хозяйка говорит - неприхотливая, но все равно боязно! Первая такая красотка у меня. Спасибо за дельные советы!

SHEILA

Дело было вечером, делать было нечего(с)  ;)

Два месяца назад в моих руках оказалась 1 п/бульба неизвестной каттлеи с кусочком ризомы. yes Выбросить рука не поднялась... и я решила попробовать ее реанимировать.
Это она уже с ростом, который появился через 1, 5 месяца.
Посадила в кору с серамисом (чистым-мелким), прикрутила проволокой, которую пропустила в отверстия прозрачного горшочка для мини-орхидей.

[smg id=317407]
Сверху натянула сеточку от чеснока и подвесила на окно (северное), полив был погружением.

[smg id=317408]

Надеюсь, что ростик с корешком будет расти и дальше. ttt
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Fischka

В начале марта приобрела в уценке дендробиум. То, что все корни мёртвые, было видно сразу, но начитавшись о том, что дендробиумы очень живучи, решилась приобрести.
Сразу вытащила из горшка, обрезала все корни. На одной бульбочке было коричневое пятно, вырезала. В результате вот что получилось
[smg id=321727]
[smg id=321728]
[smg id=321729]
Листики были чуть сморщенные, но плотные и толстенькие, бульбы твердые.
Начала проводить "интенсивную терапию": протирала листики раствором сахара и через день другими "вкусностями" - янтарной кислотой, витаминами В1, В6, В12, эпином. Так прошёл месяц, но состояние растения не изменилось, всё это время стоял в пустом горшке. Потом решила оставить его в покое, закрепила на коре в горшке и каждый день чуть сбрызгивала поверхность коры.
Условия: восточное окно, температура очень зависит от погоды, которая не радует, почти всё время было около 18-20 днём и 15-16 ночью, влажность 70-80%, и только по утрам, когда солнышко светило в окно, температура поднималась до 25, влажность соответственно опускалась до 40%. Сейчас вроде пришло лето, и днём температура 23-25, ночью 19-21.
К данному у моменту никаких положительных сдвигов нет, дендробиум постепенно превращается в мумию: листики начали желтеть, сильнее сморщились, стали тонкими, как бумага, бульбочки тоже сморщились.
[smg id=321730]
[smg id=321731]
[smg id=321732]
Что мне с этим несчастьем делать? Как вернуть к жизни? Я уже отчаялась увидеть хоть какие-то
признаки того, что растение хочет жить... hysterics2
P.S. что-то странное с фотографиями, последние 3 показываются в сообщении неправильно, а если нажать на фото, то показывается правильная фотография.

SvetlanaM

Цитата: Fischka от 14 июня 2016, 21:41:42В начале марта приобрела в уценке дендробиум.
Как-то ваши дендробиумы больше на каттлеи похожи  :D

vea

Fischka, на этикетке у купленной орхидеи было написано, что это дендробиум?  :magnifying glass:

SvetlanaM

Цитата: Fischka от 14 июня 2016, 21:41:42Что мне с этим несчастьем делать? Как вернуть к жизни? Я уже отчаялась увидеть хоть какие-то
признаки того, что растение хочет жить...
на лицо все признаки увядания... возможно из-за потери корней инфекция пошла выше и теперь такой печальный итог  thinks

Fischka

Цитата: vea от 14 июня 2016, 22:35:00
Fischka, на этикетке у купленной орхидеи было написано, что это дендробиум?  :magnifying glass:
Этикетки не было, но продавец сказала, что это дендробиум  thinks
Ещё на горшке была наклейка, на которой было написано, что цветет белым с фиолетовой губой (писали продавцы).
Даже если это не дендробиум, а каттлея, можно что-нибудь сделать, чтобы помочь? Там вроде даже почки виднеются (если я правильно определила), но почему-то не просыпаются :(

SvetlanaM

Цитата: Fischka от 15 июня 2016, 11:01:58Даже если это не дендробиум, а каттлея, можно что-нибудь сделать, чтобы помочь? Там вроде даже почки виднеются (если я правильно определила), но почему-то не просыпаются
Большинство каттлей летом активно растут... ваша нет... вывод напрашивается сам собой. У меня есть одна Slc, довольно габаридная мадам... но сидит без движений с зимы (с момента покупки). При этом выглядит прилично. Если она к осени не шелохнется, скорей всего ей путь в помойку...

Fischka

SvetlanaM, то есть делать ничего не надо, условия не менять, просто наблюдать?

SvetlanaM

Цитата: Fischka от 15 июня 2016, 11:18:42
SvetlanaM, то есть делать ничего не надо, условия не менять, просто наблюдать?
если она труп, то ей уже все равно... вы ж не увидели за это время положительных сдвигов? она только хуже стала выглядеть...
Любая орхидея из этой трибы растет хотя бы раз в год (период роста длится в среднем 4 месяца).

Fischka

В общем, моя каттлея, которую мне продали как дендробиум :), так и не пришла в сознание :( . По очереди пожелтели и покоричневели листья, усохли две бульбы, которые были побольше, зато самая маленькая до сих пор зелёненькая и плотная, но толку от неё...
Итого, примерно полгода растение выглядело, как живое, а на самом деле изначально никаких надежд на продолжение роста не было.  :'( Когда отламывала сухие бульбы, они отломились с треском, а место слома на ризоме было полностью фиолетовое :magnifying glass: