Посадка каттлейных без корней.

Автор Asio Otus, 16 декабря 2009, 19:58:41

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Алёна245 от 25 февраля 2018, 12:16:06Здравствуйте! Загибается одна из моих каттлей. Корней совсем не осталось. На фото они все гнилые, еще не успела обрезать. Куплена была с 4 молоденькими ростами в октябре 2017. Были хорошие корни и 2 очень тугие бульбы. С момента покупки росты совсем не выросли. Боюсь я ее вначале засушила, а потом залила  Сгнили 4 небольших бульбочки и один из ростов. Освещала светодиодной фитолампой Uniel на 9w (как 90w накаливания). Режим полива сильно "гулял". Можно ли ее еще спасти? 
Мне с голландской гибридятиной каттлейной вообще не везет. Сколько их было, все в помойном ведре давно...  :think:

Алёна245

Grandiflora, из фунгицидов есть Фитоспорин М и Топаз. Обрезать гниль смогу вечером, т.к. сейчас не дома.
Neit, пересадила в чистую кору. То что каттлея без корней обнаружила несколько недель назад, но не было времени ей капитально заняться. Поэтому вытащила из горшка какие-то нежизнеспособные кони поотрезала и прочитала в инете, что можно ее поместить над пустой емкостью и ежедневно на несколько часов наливать туда воду так, чтоб ризомы касалась. Пару дней назад забыла слить воду вот она и отсырела совсем. Простите мою безалаберность :-[

Grandiflora

Цитата: Алёна245 от 25 февраля 2018, 15:27:24Фитоспорин М и Топаз
Это не совсем то, что ему нужно.... посмотрите в магазине Фитолавин или хотя бы Профит голд

Цитата: Алёна245 от 25 февраля 2018, 15:27:24ежедневно на несколько часов наливать туда воду так, чтоб ризомы касалась.
вот она причина гнили  yes Не делайте так больше и растение даже без корней продолжит жить  present

Ждем фото после обрезки.

SvetlanaM

Цитата: Алёна245 от 25 февраля 2018, 15:27:24поотрезала и прочитала в инете, что можно ее поместить над пустой емкостью и ежедневно на несколько часов наливать туда воду так, чтоб ризомы касалась
:o ох уж эти интЫрнеты...

Алёна245

Grandiflora, нужные фунгициды постараюсь на днях добыть, сегодня, к сожалению, не успела. Стоит ли сейчас обрезать гниль без обработки?

Grandiflora

Цитата: Алёна245 от 25 февраля 2018, 19:59:42Стоит ли сейчас обрезать гниль без обработки?
Обязательно обрезайте всю гниль сегодня, обработку чуть позже тогда.

Алёна245

Grandiflora, во время обрезки куст развалился на две части. [smg id=363205] [smg id=363206] [smg id=363207]  [smg id=363226]  [smg id=363209] [smg id=363224] Как я понимаю от ризомы ничего утешительного ждать не приходится - темная и плотно-сухая.       

Grandiflora

даааа.... ризома гниет конкретно...   :sorry:

А если по первой части так попробовать отрезать, какого цвета ризома на срезе?
[smg id=363227]

У второй деленки срежьте еще ризому до псевдобульбы. Срез цвет не изменил?

Алёна245

Grandiflora, у первой части доотрезала начинающую гнить псевдобульбу [smg id=363228] У второй вот такая картина [smg id=363229]

Grandiflora

У первой печаль, а не ризома даже сейчас. А вот вторая имеет перспективу... если еще чуть-чуть срезать с ризомы кусочек, срез лучше будет? ... в смысле без точек темных на срезе?
Вторая, на мой взгляд, имеет перспективу, но ей необходима обработка фунгицидом... обязательно.

Neit

да, у первой деленки я б еще бульбу отрезала бы и посмотрела срез, вторая перспективная, только пооткусывать все остатки корней в ноль, чтоб ничего не было, что может опять загнить  yes Точки на срезе возможно просто мусор, но можно еще подрезать  :look: Обработать можно любым фунгицидом, кроме Максима и Витароса - они закроют своим цветом всю картину и можно пропустить гниль  yes думаю в этом случае предпочтительней Фитолавин или Превикур  :think:

Алёна245

Grandiflora,  еще почистила первую [smg id=363232]  У второй на фото не удалось цвет передать. Он не желтый, а светлый, бежево-салатовый [smg id=363231]

Neit

Вроде у обеих все чисто, только у второй не забудем усы пооткусывать  yes

Алёна245

Neit, [smg id=363233] Какие мои следующие действия?

Grandiflora

Алёна245, посадите их на кору в разные горшочки, зафиксируйте, чтоб каттлеи не болтались и полив по мере просушки коры... пока надо ждать новых ростов и корней от них соответственно.
Вторая с хорошим срезом, есть все шансы на благополучный исход. А вот первая все-таки под сомнением... но попробовать стоит.
Обязательно обработать Фитолавином или хотя бы профит голдом.