Посадка каттлейных без корней.

Автор Asio Otus, 16 декабря 2009, 19:58:41

« назад - далее »

olppe

Сейчас меня закидают тапками  yes, но я такие каттлеи без корней и гнили, иногда помещаю в закрывающийся прозрачный  пакет , надуваю его и на светлое место, без солнца. Пару раз в неделю открываю и проверяю состояние растения.
Листья морщатся меньше и выглядят более менее нормально. Сейчас две задних бульбы с листьями но  без корней от люковской каттлеи поставила под лампу в пакете. Посмотрю, что получится.

Karr

Если срез ризомы с фиолетовым отливом, то тут никакой пакет не поможет.  :sorry:

olppe

Цитата: Karr от 14 сентября 2016, 23:28:54Если срез ризомы с фиолетовым отливом, то тут никакой пакет не поможет

Мне повезло. За 8 лет  не видела  ни одной орхидеи, у которой ризома на срезе была бы с фиолетовым  отливом ( тьфу, тьфу,тьфу) . Я правда их не так часто резала  thinks.

SvetlanaM

у меня одна каттлея похоже скоро отправится в мусор... летом она попыталась растить новые корни и почка вроде бы проснулась. но всё это довольно быстро заглохло... медленно вялится ботва и бульбы... эх...

Nirvana

Цитата: SvetlanaM от 25 апреля 2016, 21:49:20
А у меня убыток... Три каттлеи улетели в мусор, самые безнадежные были. Плюс один из сеянцев, у которого были пятна на листе. Остальные молодцы, растут. И еще сидят две ашановские воблы, вроде не дохнут, но и расти не хотят совсем.
Обратила внимание, что азиаты без корней приживаются намного лучше голландских гибридных/магазинных.
Хотя и с ними был конфуз. Зимой первый заказ "Быстро и недорого", корни обрезаны. Одна из шести все таки улетела в мусорку, просто усохла... Не одной почки не проклюнулось((( Еще одна стоит с облетевшими бульбами и оддим заморозившимся ростом.
Еще вот такое щастье получила на днях (стоило не мало). Бульб мало и корней почти нет. Не уверена в успехе...

Еще. Заметила, что лучше такие каттлеи ставить на хороший свет, в тепло и обязательно много мха в верхнем слое (влажность необходимо поддерживать), тогда они укореняются значительно эффективней. Слой из мха так высыхает быстро, по мере просыхания опрыскиваю его сверху.

Neit

Вот такие обрезанные корни - это из кокосового пня вырезают и делят большой куст  yes
Цитата: Nirvana от 05 августа 2017, 16:54:37азиаты без корней приживаются намного лучше голландских гибридных/магазинных.
ну не знаю, мои тюменские азиаты сдохли сразу, больше не заказывала, а магазинные голландцы, того же года,  все живы  mosking

Nirvana

Цитата: Neit от 11 августа 2017, 08:52:36ну не знаю, мои тюменские азиаты сдохли сразу, больше не заказывала, а магазинные голландцы, того же года,  все живы 
Им нужно более влажное и теплое содержание, чем голландцам. Видимо у меня условия больше подошли.

Neit

Цитата: Nirvana от 13 августа 2017, 13:20:27Видимо у меня условия больше подошли.
Возможно, у меня только летом высокая влажность, но и сдохли у меня азиаты тоже летом, практически сразу по приезду, как из кокосового пня отковыряла, видать совсем больные были + пекло в коробке  yes

Nirvana

Цитата: Neit от 13 августа 2017, 15:31:29Возможно, у меня только летом высокая влажность, но и сдохли у меня азиаты тоже летом, практически сразу по приезду, как из кокосового пня отковыряла, видать совсем больные были + пекло в коробке 
В целом еще многое и от поставщика зависит...
Каттлеи я пробовала заказывать от:
Орхидеи WaterOrchids (это на фото внизу, больше там не закажу).
Орхидеи YihCheng (100% качество, хороший размер и приживаемость).
Орхидеи Mikiorchid (преимущественно не плохие, но с размером не всегда везет, были и взрослые растения 5,0; 3,0; 2,5 и 1,7).
Орхидеи Seidel (приходила одна каттлея,  в целом не плоха, но с голой корневой, пока на адаптации).
Орхидеи Kultana (пришли в пеньках, на удивление выжили все и сильно подросли).
Спецпредложение "Быстро и недорого", явно азиаты (не понравилось, высохшая корневая, средняя адаптация).
Орхидеи Orchis Floriculturing (эти уже 7 месяцев жду... что придет пока не знаю).

Каттлей в общей сложности порядка 50 шт. 85% Азии и  15% Голландии., голландцы у меня с осени, очень много проблем с корневой(((
Азиатов заказываю и адаптирую с января (на весну). Кто то уже зацветает.

Neit

Я не знаю от кого тогда были, Мики тогда не было в принципе, был Култана и еще кто то, но Мишаня тогда не особо писал что от кого  nea У меня с Тюмени выжили только дендробиумы, один тоже был вырезан из пня и поделен (Култановский), т.е. ко мне приехала рогатина с обгрызенной сухой мочалкой корней сантиметра 3 - отлично адаптировался, практически мгновенно, и вариегатного сама из пня вырезала, тоже жив, а вот с каттлеями не склалось, а потом уже и ценник взлетел и у меня финансовая халява кончилась, так что, не судьба, поэтому имею только голландцев, в основном с Садовода, глобальные проблемы только с двумя, одна с 13го года, вторая с 14 го, до сих пор в стадии "ща помру"  mosking

Nirvana

Цитата: Neit от 13 августа 2017, 19:00:56Я не знаю от кого тогда были, Мики тогда не было в принципе
Култана скорей всего.
Попробуй Юченг заказать, я раза три заказывала. Приходит быстро, в горшках и качество лучше, чем у Мики  helloy O0
Они во мху, дербанить его сильно не стоит, что то лучше оставить, корней очень много и все живые.

Neit

Я нынче полный банкрот, не до заказов   :'( Растим то, что имеем  :sorry: Мне на ДР перфоратор подарили и телефон  ;D Оно, конечно мне надо, но приурочивать семейную (перфоратор) покупку к моему ДР, мама умеет, ничего не скажешь   ;D Следующее приурочиывние будут мои именины - типо комп она мне хочет , а я цветов орхидных хочу, в горшках, прикинь сколько бы я на эти суммы накупила   ;D

Блина, офтоп пошел, наболело  ;D

Алёна245

Здравствуйте! Загибается одна из моих каттлей. Корней совсем не осталось. На фото они все гнилые, еще не успела обрезать. Куплена была с 4 молоденькими ростами в октябре 2017. Были хорошие корни и 2 очень тугие бульбы. С момента покупки росты совсем не выросли. Боюсь я ее вначале засушила, а потом залила :'( Сгнили 4 небольших бульбочки и один из ростов. Освещала светодиодной фитолампой Uniel на 9w (как 90w накаливания). Режим полива сильно "гулял". Можно ли ее еще спасти?  [smg id=363176] [smg id=363179]

Grandiflora

Алёна245, обрезайте гнилые корни, гниющие псевдобульбы. При обрезании псевдобульб внимательно смотрите на срез, он должен быть светлого, зеленого цвета без каких-либо вкраплений.
Показываете, что получилось.
Обработать Топсином или Фитолавином (что есть из фунгицидов).
Потом сажаете на кору, фиксация нужна, чтоб каттлея не болталась.
9Вт мало для подсветки.

Neit

Цитата: Алёна245 от 25 февраля 2018, 12:16:06Освещала светодиодной фитолампой Uniel на 9w
Ни о чем для каттлей, да и вообще для всех растений ни о чем  nea
А каттлея была пересажена после покупки, если да, то в какой грунт? По фото во что то стремненькое была посажена, еще и сгнившая часть небось закопана по уши была в это нечто, не удивительно что гнить начала  :look:
Цитата: Grandiflora от 25 февраля 2018, 12:36:59зеленого цвета
не, ризома каттлеи не будет зеленой (это если уж совсем молодая у нового роста), скорей будет светло бежевой, но в любом случае должна быть чистой без вкраплений и розового ободка  yes