Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Neit

Пересадила я таки свои каттлеи 10 числа, а 17го полила и .......... :o :o :o swoon swoon swoon hysterics2 hysterics2 hysterics2 hysterics2 hysterics2
неделю стояли счастливые, довольные с белыми корешками, позавидовать можно (несколько штук в прозрачных горшках, через стенки все видно), ну и полила значит, через час ставить на место, а сквозь прозразные стенки черные корни вместо белых  thinks Сил уже сил не было доставать и смотреть а вчера вона чё  scare
1. Иванагара

[smg id=371459]
[smg id=371460]

2.

[smg id=371461]

3.

лялька звездочка, исправно цветущая

[smg id=371465]

Neit

4.

деленка

[smg id=371464]

родитель почти не пострадал

[smg id=371468]
[smg id=371469]

5. среднепострадавшая малинка

[smg id=371466]
[smg id=371467]

6. и практически не пострадавшая МАксима, вот у всех были такие корни, как у нее  hysterics2

[smg id=371463]

Трындец, всем по 4 года, не первая пересадка, все корни мои, ЧЁ ЭТО БЫЛО, первый раз такое вижу, моя в печали, опять все с нуля  :'( :'( :'(

Есть подозрение на кору серамис, химозная она, пакет открываешь, а оттуда химозиной прет, вот кому ее больше досталось, тот и тогось  thinks Корни просто сгорели ......за час, другого предположить даже не могу  :-[ В прошлую пересадку, я серамис промывала, а в эту нет.
Дендробиумы в норме, фаленопсисы в норме, но им и не досталось особенно этой коры  ttt ttt ttt

Лексевна

Neit,
Надя, за один полив такая чернота????? Вот не слышать твоих слов о поливе аж через неделю, так ощущение, что они залитые, по состоянию корней...

Очень сопереживаю!!! Корнищи-то были знатные.

Neit

Не Надь, залитые корни выглядят по другому, они коричневые, сопливые, оболочка слезает, а эти прям черные до мозга костей, ость внутри чернючая, у некоторых корней аж до ризомы  yes В основной массе не пострадали основания корней, которые были в верхней части горшков, т.е. либо вне грунта, либо в не пределов серамиса и в бОльшей степени пострадали корни именно в прозрачных горшках, мож совпадение  :think: Ну и вообще у меня залива быть не может, скорей хроническая пересушка yes

Ну вот часть того что было, фоткала корни МАксимы, другие фотки не делала, не к чему было. На верху дно горшка Иванагары .

[smg id=371474]

Lena1804

Надежда, сочувствую. :'( Серамис явно им не понравился.

Neit

Цитата: Lena1804 от 19 июля 2018, 11:04:36Серамис явно им не понравился.
Да они в нем до этого и сидели, только тогда я его промывала, а сейчас не стала, че там промывать то, когда надо было просто чуток добавить к новой коре, добавила, ага......
Я вот его вчера намочила, а он черный и склизский.

Вероника Яборова

Сочувствую, я боюсь добавлять серамис в каттлеи. Гниют они у меня в таком грунте. Наверное, заливаю. Хотя стараюсь поливать раз в неделю.

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 19 июля 2018, 12:49:19я боюсь добавлять серамис в каттлеи. Гниют они у меня в таком грунте. Наверное, заливаю. Хотя стараюсь поливать раз в неделю.
Он дольше сохнет, чем просто кора, с моим поливом это даж хорошо, специально искала чем сделать грунт повлагоемистей и без последствий, но у меня не чистый серамис, там бОльшая часть обычной сосновой коры, мной  нарубленной из леса, серамис как раз для удержания влаги подольше, я раз в неделю редко поливаю, обычно 10-14 дней, особенно зимой, корни с ним  за 3 года аж горшки покорежили, а некоторые вообще порвали  yes
Я б просто перевалила, но пришлось всех дербанить ибо надо было старые бульбы без корней отрезать, ну и заодно кой кого поделить, ну и проверить, что там внутри  с корнями тож не помешало бы  yes

Вероника Яборова

Буду теперь промывать серамис, до сих пор не догадывалась yes

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 19 июля 2018, 15:48:15Буду теперь промывать серамис
Да уж, от греха подальше, бог его знает сколько там химозины и откуда вообще эта кора, мож отработка.......

Asio Otus

Уже много раз говорили о фундазоле,  его существенная проблема в очень долгом разложении, в открытом грунте в почве он разлагается до 1,5 лет, а в комнатной культуре дольше, и теперь подумайте, что за это время происходит с патогеном, который есть в воздухе в почве, на растении, он попросту привыкает. А дальше, пока условия для развития патогена не подходящие, он ведет себя тихо и мирно, а когда ему все "включено", то он тут же начинает плодиться и размножаться, при этом он уже укушался долго разлагающимся фундазолом, и по этой причине на него не подействуют препараты которые слабее фундазола. Как результат, частое применение фундазола это бомба замедленного действия.
Помимо этого, спектр патогенов, на которые фундазол подействует именно с лечащим эффектом, не так много, а вот проблем с применением может возникнуть больше. Мы пробовали на растениях открытого грунта,  он должен хорошо лечить и защищать от фитофторы. В первый год защитил, пока условия были не такие хорошие для развития фитофторы, но когда условия стали очень хорошими для патогена  (сыро, прохладно), то уже никакой фундазол не действовал. И самое неприятное, то, что последующие два года, после применения фундазола не действовали препараты, которые до его применения действовали на фитофтору при средних условиях. Пришли к мнению, что лучше применять те препараты, которые не накапливаются и быстро разлагаются, чтобы не получить устойчивый патоген.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Доброго дня!
У отрезанных задних псевдобульб дуется ростик, выпустил корешок, сейчас надумал ещё два, моя умничка  :girl_in_love:

Прикрепила на кусок коры. А что с ним дальше делать, не понимаю...помогите, пожалуйста!  help

Проволочка - это отрезок от газонокосилки. Шнур хб не понравился, как мне Вероника и говорила, развязывается и болтается.

Самая задняя псевдобульба (ее не видно) зажелтила лист, по кусочкам отрезала его, сама бульба тоже желтеет...успеем ли убежать от болезни?

[smg id=372088]

Neit

Вообще тут бы живой сфагнум не помешал бы  :think:

Лексевна

Цитата: Neit от 05 августа 2018, 10:08:13
Вообще тут бы живой сфагнум не помешал бы  :think:
Сверху проволочки или под нее? Сфагнум есть, затарилась. Только боюсь, что корни закуклятся. У большой части корням не понравилось, что сверху коры мох лежал, кончики куклились. Мох убрала - корни стали расти.

Neit

Цитата: Лексевна от 05 августа 2018, 10:12:41сверху коры мох лежал, кончики куклились. Мох убрала - корни стали расти.
ну либо кончики травмировались, либо сильно мох переувлажняла, другого быть не может  nea Ну и на растущие корни и ризому не надо мох класть, все должно быть в меру  yes
Все тож самое как у Вероники https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=40026.msg957958#msg957958 , но не накрываем ризому и растущие корешки, мох располагаем вдоль ризомы, надо просто чтоб корни ко мху тянулись, аккуратно опрыскивать мох как подсохнет, желательно пока водой на ризому не попадать  yes