Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Вероника Яборова

Все три каттлейки очень компактные, большие так не посадишь. И потом возникает проблема, если есть желание пересадить в горшок.
Большие экземпляры я в стакане выхаживаю. Как только начинают расти молодые корни - высаживаю в горшок.

Neit

Лексевна, Надь, ну что ж ты все в одну кучу то загрузила, на одно сообщение не больше 5-6 фото и каждое растение лучше отдельным одним-двумя сообщениями, если фоток много  yes Прикинь как с телефона эту простыню смотреть swoon
По первым фото срез чистый  yes
Дальше, девочки уже сказали, поддерживаю  yes Добавлю от себя только что лучше сразу закрепить жестко, Фундазол не стала бы использовать вообще, только Топсин (чайная ложка без горки на литр воды, опрыскать все, т.к. корней нет) yes

Лексевна

Цитата: Neit от 13 июля 2018, 09:59:43
Лексевна, Надь, ну что ж ты все в одну кучу то загрузила, на одно сообщение не больше 5-6 фото и каждое растение лучше отдельным одним-двумя сообщениями, если фоток много  yes Прикинь как с телефона эту простыню смотреть swoon

Да я думала разделить их, вроде три разных товарища, а потом засомневалась, что тапками закидают, я на форумах уже сто лет не была, отчаянная домохозяйка :D

Почему без фундазола? Я про него читаю, в принципе,сильный фунгицид,один очень большой минус - угнетение почвы при длительных обработках,и у себя америкосы его запретили. Но мысль была такая - большую третью каттлею гнилую обмазать фундазолом,через 10 дней повторить,а то у нее и чистые срезы плесневеть начали  help  :aerosol:
А потом две обработки топсином.
Теперь хоть понятно,что опрыскивать,а не мазать. Мне же как для младенцев надо на пальцах, что и как использовать,я "смотрите в инструкцию" не понимаю))((

Neit

Цитата: Лексевна от 13 июля 2018, 10:22:29Почему без фундазола?
ну вот потому что https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=19897.0
Цитата: Лексевна от 13 июля 2018, 10:22:29Теперь хоть понятно,что опрыскивать,а не мазать.
Мазать можно только тем, где в инструкции написано, кашицей Ровраля например, но его в России сейчас нет  nea Обработка по листьям, потому что корней нет, срез мазюкать  толку нет, ибо препарат не всосется и не будет распространятся по клеткам растения  nea

Лексевна

Neit,
Надя, ещё вопрос по реанимашкам.
Вот они сейчас в тераске, посмотрела - там северное окно, плюс вечный сумрак, тк перед окном вишня, ну и само направление такое, температура сейчас +22-25.
А есть западное окно, но не знаю,что с температурой, ещё не заселено никем ;D

Куда их лучше приткнуть?

Neit

на запад с притенением, сумрак им противовопоказан, всякая дрянь любит влажно и темно, поэтому и плесень у тебя идет  yes Хотя у тебя частный дом, может на западе и притенять не придется, солнце то выше дома. а совсем на закате оно уже не печет, посмотри по месту короче и термометр поставь yes

Лексевна

Все, надеюсь, что я почти все выясню со своими умирашками)))

Поставила их в общую массу на южное окно, они торчат в дальнем левом углу. Все равно буду постоянно с лупой все изучать,любое движение и изменение.
Нормально так? Закрыла тюлью прямой свет, никому не достается его. А горит фито-лампа,которой много-много лет, может уже и не даёт никакого эффекта...или летом она не нужна даже вечером?

[smg id=370999]

Neit

Цитата: Лексевна от 13 июля 2018, 19:44:06А горит фито-лампа,которой много-много лет
ну это не фито, свет у нее какой то желтый и то что много лет, помойка по ней плачет  yes Люмки раз в 6-8мес надо менять при постоянном использовании, выгорают  yes

Вероника Яборова

Несколько слов в защиту фундазола.
На сайте журнала "Планета орхидей" в разделе советы специалистов почти всегда советуют применять фундазол в виде кашицы:

- Скажите, есть ли шансы выжить у каттлеи? Корни все сгнили - обрезала.Обработала листья,бульбы и ризому фитоспорином. 2 дня она у меня в реанимации(с утра на 2 часа в воду,затем просто в пустом горшочке находится).
Ответ
- Растение с гнилью мочить нельзя вообще, тем более замачивать надолго. Фитоспорин применяется не для лечения, а для профилактики. Все темные пятна надо промазать фундазолом. Новые корни появятся только у нового роста. Ваша задача - сохранить растение до этого момента. Можно оставить его в пустом горшке, но создать чуть более влажную атмосферу. Слишком большая влажность будет стимулировать гниение, слишком маленькая - сушить растение. Опрыскивать нельзя. Можно просто поместить в более прохладное место (там влажность скорее всего будет выше) и не мочить само растение никогда. Как только появится новый рост, можно будет поместить растение в горшок и закрепить над корой, чтобы ризома едва касалась ее. Обеспечить подсветку. Тогда можно начать опрыскивать верхний слой субстрата, не попадая на ризому.
Фундазол в таких случаях разводят очень густо, до кашицы.

Признаюсь, что примерно так и действую :)

Вероника Яборова

Они в журнале что-то очень уважают фундазол  :)
Вот еще примеры:
Вопрос № 1491710696 "там мягкие и листья у бульба"
- Срежьте подгнившую часть ризомы до живой ткани, все срезы и темные пятна смажьте фундазолом. Поставьте сухое растение в пустой сухой стакан, желательно в теплицу. Посмотрите, как оно себя будет вести.
- Пятна на листьях не так опасны, как на бульбе. Всю черноту и гниль на бульбах и ризоме надо срезать до зеленого, срезы и пятна на листьях смазать фундазолом. Если после зачистки на бульбе останется живая почка, можно попробовать выходить.
Вопрос № 1488101846 "Здравствуйте! Пропадает уже вторая каттлея таким вот образом. Что не так с растением: болезнь, уход, или еще что-то? И возможно ли как-то сохранить?"
-Надо срезать отмершие бульбы до живой ткани на ризоме (чтобы понять, где живые бульбы, где нет, снимите сначала с них кроющие чешуи). Срез сразу смазать фундазолом. Дальше - обычные действия по реанимации. Об этом смотрите видео-лекцию в разделе "Уход" нашего сайта. Л.Д. (Людмила Дроздова).

SvetlanaM

У меня была пара успешных опытов. Однажды (не сочтите за оффтоп) на башмаке (калосум) появились рыжие пятна. Остановил их именно фундазол (просто густым раствором помазала сами пятна). Больше эту гадость я не видела у него, растет и цветет.
Второй пример недавний. У каттлеи на растущем побеге, на самом листе появлись два темных пятна. Сразу же намазала их раствором фундазола. Пятна не растут, но каттлея продолжает рост (как по ботве, так и по корням).
К тому же именно фундазол пока что спасает мои зигопеталумы от грибка. А всё потому что я купила Превикур Энерджи, но найти его не могу! Уже всё обыскала и не представляю куда я его заныкала (иначе не скажешь!)...

В целом у меня положительный опыт этого фунгицида, особенно когда он свежей фасовки! Его большой плюс в системном действии, то есть стоит нанести его на любую часть орхидеи, где есть живые ткани и он сам уже разносится по всему "организму" больного.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 14 июля 2018, 17:59:05Его большой плюс в системном действии
А мы тут плюшками балуемся и советуем контакники  mosking Топсин - из той же группы что и Фундазол (беномильная группа), но гораздо щадяще действует на растения и имеет стимулирующий эффект, Фундазол не действует на сосудистые увядания, чтобы там ни писали, а Топсин действует и на сосудистые увядания и на Склеротиум (частый спутник фаленопсисов), кроме Топсина на Склеротиум еще Ровраль действует, но он сейчас не получил лицензию в России, Байлетон хорош, но его в мелкой фасовке не найти, даже у вестницы (дорогой он зараза)  nea Я Топсин отковыряла не откуда-нибудь, а с импортного  орхидного сайта по действующему веществу, указанных там препаратов (тиофанат-метил), все препараты там перелопатила, чтоб у нас в стране хоть что то из этого было, а не с какой то там Планеты орхидей, которая вызывает у меня местами крайне сомнительное отношение, да нехай они там как Ляпина все сушат и фундазолят  pardon Тот кто там отвечает, в застойные годы кроме фундазола и фитоверма ничего и не видел в своей жизни, вот и фигачат в ответах всем подряд одно и тоже, а прогресс между прочим не стоит на месте   yes

SvetlanaM

Ну я не говорю, что на фундазоле свет клином сошелся. Однако я и его продолжаю использовать по мере надобности. По крайней мере гниль и грибок он останавливает, если еще остались шансы на спасение.

Вероника Яборова

Лекция Галины Грузиновой на выставке в Тимирязевском музее для меня оказалась очень познавательной, поэтому я и решила поделиться.
Грузинова рекомендовала фундазол и исключение опрыскиваний. Возможно, ее знания устарели, я этого не исключаю, но опыт 20 лет выращивания видовых и гибридных каттлей впечатляет. И цветущие каттлеи она выставляла - шикарные мощные кусты.
На исключении опыскиваний она особенно настаивала, и это мне показалось очень интересным. По ее словам, именно попадание влаги может вызвать загнивание и быструю гибель не здоровой каттлеи. Сушку она не рекомендовала. Она поливает каттлеи и в период покоя.
Разве не интересно, что существуют какие-то другие мнения? Можно узнать много всего и выбрать для себя что-то подходящее :)
Жаль, что не разрешали записывать видео.

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 15 июля 2018, 17:18:08исключение опрыскиваний каттлейных.
ну, я например вообще исключаю опрыскивание всех растений, как ненужное телодвижение  mosking А вот орхидеи, кроме фаленопсисов, я поливаю душем и все живы здоровы, а кто то и фаленопсисы душем поливает и тоже ничего, тут уж от условий зависит, но на мой взгляд монопоидальные орхидеи больше подвержены гнили от полива по листьям, чем симпоидальные  yes
Цитата: Вероника Яборова от 15 июля 2018, 17:18:08Грузинова рекомендовала фундазол
ну да, она им тридцать лет пользовалась, чего менять то . Если б он в свободной продаже был бы, то моя мама им до сих пор бы и пользовалась, как и  карбофосом, я чуть в обморок не упала, что она смородину от тли карбофосом травит, где она его только откопала  :D
Цитата: Вероника Яборова от 15 июля 2018, 17:18:08Разве не интересно, что существуют какие-то другие мнения.
ну почему же очень даже интересно, но фундазол - это древнее мнение, с которым можно спорить до опупения, как с мнениями Ганичкиной, например  mosking Я предпочитаю другие авторитетные мнения: Сергея Ракицкого, Адрея Романько, того же Игоря Владимировича Белицкого, кстати    yes