Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Yana86

Доброго всем дня! Сегодня мы к вам с моим новым приобретением. Сколько раз себе клялась и божилась, что больше по уценке не буду ничего брать! dash Но когда прохожу мимо, вижу какие они бедненькие на последнем издыхании стоят и сердце сжимается  :'( Вот и в этот раз не прошла мимо. Ухватила парочку.
С дендробиумами разобралась, за что еще раз большое спасибо Grandiflora, они теперь активно наращивают массу))) Теперь каттлея и дендрофаленопсис.
Дома, при ближайшем рассмотрении оказалась, что корней то нет! Вообще. Ну мне так кажется. Прочитав энное количество страниц данной темы, поняла, что есть шанс-то!))) Но все таки несколько вопросов.
Вот собственно она самая:
[smg id=363898]

Что за сорт/гибрид не скажу. Просто каттлея и цена. Все.
Далее выложу фото, что сделала со всех сторон. Стебель или как правильно назвать, откуда все бульбы растут, черный, но твердый, ничего подозрительного не замечено. Черноту это отковырять не удалось. Может надо было, конечно, поднажать, но я побоялась. Потому вот:
[smg id=363893]
[smg id=363896]
Так же можно рассмотреть новый рост. Это же он?

Как сажать, куда и во что, это я уже вычитала. Меня интересует, надо ли ее делить и если надо, то как. Так же эти пеньки от обрезанных корешков. Срезаны под ноль, но т.к. вчера поздно было, ничем не обработала. Сегодня, надеюсь, будет не поздно...
Тут видна почка?, так можно сказать? Что-то тут видно)))
[smg id=363895]

Растет она загогуськой, на фото это видно:
[smg id=363894]
Так же посмотрите, пожалуйста, на бульбы. Нормально ли это? Хотя с такими корнями...

Вот, подскажите, покажите, помогите!)))

Neit

Yana86, вполне переспективная каттлейка  :look: Но я бы отрезала и выкинула кусок ризомы с самыми мелкими бульбами, этот кусок как раз самый черный по ризоме, да и бульбы это детские и они свое уже отработали  yes Смотрим цвет среза ризомы, если он черный, то режем до чистого светлого без вкраплений и розовых ободков  yes Дальше, не оставляем на ризоме огрызки корней меньше 3х см, толку от них ноль  yes Ризому и корни я б отмыла от старого грунта и обработала бы одним из фунгицидов  - Топсин, Фитолавин, Превикур (Топсин предпочтительней)  yes
Ну а дальше сажаем в кору до 1см кубиками или толстыми платинами, не в труху, можно в Серамис для орхидей или орхиату  yes Сажаем срезом к краю горшка, последней молодой бульбой к центру, жестко закрепляем чтоб не болталась  yes Полив в зависимости от температуры и полной просушки коры, от дендробиумов не отличается по поливу, тоже алкашки  mosking

Цитата: Yana86 от 16 марта 2018, 10:32:16посмотрите, пожалуйста, на бульбы. Нормально ли это?
Сморщенные старые бульбы абсолютно нормально даже у здоровых каттлей  yes

Yana86

Neit, все поняла, буду выполнять))
еще вопрос - а это нормально, что корни позеленели? не надо ничего с этим делать? Просто у второго дендробиума они тоже зеленые. Вдруг.

Neit

Цитата: Yana86 от 16 марта 2018, 11:22:32а это нормально, что корни позеленели?
да нормальные корни, при поливе могут и зеленеть, а если на них водоросли жили, то тем более будут зелененькие всегда, оболочка окрасилась  yes Новые молодые корни чисто белые, иногда при поливе зеленца просвечивает  yes

Yana86

Лексевна

Девушки, спасайте.
Я не могу уже с ней...бесит help
Стоит почти на южном окне, днём температура +-26 градусов, ночью около 22. Она стоит у стекла, сверху старая фито-лампа, не уверена, что эффект есть, но это для меня "плацебо".
Полив раз в неделю был.
Возможно, косяк пошел в мой отпуск, когда сверху был сфагнум, и она неделю стояла мокрая, добрая соседка всем воды влила по уши (я уезжала).

Пошел новый ростик, растут корешки. Но эта краснота распространяется....

Вот фото, другие с телефона не грузятся
[smg id=370889]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 10 июля 2018, 21:24:13Стоит почти на южном окне, днём температура +-26 градусов, ночью около 22.
Каттлеи на южных окнах, Московских и других окон, средней широты России в летний период могут запросто получать ожоги. Либо идет реакция от инсоляции в виде коричневых пятен и штрихов. Создаем рассеянный свет, и не мучаем дополнительной подсветкой в летний период.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Цитата: Asio Otus от 10 июля 2018, 21:44:20
Цитата: Лексевна от 10 июля 2018, 21:24:13Стоит почти на южном окне, днём температура +-26 градусов, ночью около 22.
Создаем рассеянный свет, и не мучаем дополнительной подсветкой в летний период.
Лампу выключу, она больше для маленького адениума была, но и фаленопсисы воспряли духом. А как же то, что растущим побегам нужно хорошее освещение? За тюлью ей будет хватать?

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 10 июля 2018, 22:04:44А как же то, что растущим побегам нужно хорошее освещение?
В солнечный день вполне хватает, главное рассеяный свет, пересвет на каттлеях сказывается негативно. 

Цитата: Лексевна от 10 июля 2018, 22:04:44фаленопсисы воспряли духом
Они на южном окне и подсвечиваются? И адениум там же?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Цитата: Asio Otus от 10 июля 2018, 23:52:31
Цитата: Лексевна от 10 июля 2018, 22:04:44А как же то, что растущим побегам нужно хорошее освещение?
В солнечный день вполне хватает, главное рассеяный свет, пересвет на каттлеях сказывается негативно. 

Цитата: Лексевна от 10 июля 2018, 22:04:44фаленопсисы воспряли духом
Они на южном окне и подсвечиваются? И адениум там же?
Ну да, я утром включаю и уезжаю, лето такое - пасмурное .. :-\опять не то сделала? Фаленопсисы были у меня сильно залитые, может совпало, может нет - но около месяца назад повесила лампу над ними, стали расти. Да,адениум там же, он мелкий ещё, сравнить не с чем. Каттлея ещё с весны пытается новый рост и корни отрастить,а я ей мешаю..
Завтра с компьютера фото вставлю ещё.

Вероника Яборова

Я каттлеи тоже подсвечиваю в пасмурные дни, включаю лампу на 5-6 часов по таймеру. Окно южное, лампа ДНаЗ Reflux 150 Вт SUPER. Ни одно растение пока не обгорело. На фото новички (май-июнь), пересаженные в кору из мха:

Neit

Тут дело не столько в освещении, сколько в остальных компонентах - влажность, температура, вентиляция, наличие развитой корневой системы, режим полива  yes В солнечный день на южном окне определенно не +26 и еще фитолампа сверху , тут перегрев и пересвет однозначный, при редком поливе для такого интенсивного освещения  yes Согласна с Маришкой, надо убирать от стекла и убирать лампу, либо включать только в пасмурные дни и чтоб фито лампа была на высоте не меньше 40-50см от листьев  yes
Цитата: Лексевна от 11 июля 2018, 00:07:51лето такое - пасмурное .
Лето пасмурное? у нас (Надь, ты ж из МСК или ближнего Подмосковья, не помню точно)? пара недель пасмурной погоды с дождями за полтора месяца календарного лета - это пасмурное лето? С учетом того, что лето у нас в апреле началось  :o
На южном окне этого самого освещения летом больше, чем достаточно даже за тюлью, а зимой там солнце уже с февраля в наших широтах шпарит в окно  yes
У меня алоэ древовидный на южном балконе сгорел за москиткой с апреля, а тут каттлея бедная жарится постоянно  yes

По поводу освещения:
У меня каттлеи начали гореть под мощным освещением без достаточной корневой для полноценного питания,  плюс  я полив не изменила, потом поменяла на фитосвет и опять полив не изменила, одна каттлея в 30см от фитосветильника получила ожоги, остальные выглядели бледным салатом. В итоге я убрала фитосвет, уменьшила интенсивность освещения, все пришло в норму, никто больше не обгорает, цвет у листьев и бульб волне нормальный зеленый стал, а не выгоревший, как было под интенсивным светом, но у меня как раз таки и температура более менее стабильная (+23-28 круглогодично), перегрева не бывает, вентиляция нормальная, потому что утепленный балкон всегда открыт, а летом из комнаты в комнату ветерок гуляет при  открытых окнах,  каттлеи находятся на северном окне, где солнца в принципе никогда нет, а есть только искуственное освещение,  поэтому каттлеи на данный момент у меня выдерживают и три недели без полива (случается такое), сейчас всех пересаживала (первый раз за три года), обрезАла старые бульбы без корней - мои корни в идеальном  состоянии и их не просто много, а очень много, ни  одного гнилого, кроме старых магазинных на одной каттлее, удалила вместе с бульбами  yes

Так что, увеличиваешь интенсивность освещения, меняй все остальное, либо меняй освещение под то что есть по остальным условиям  yes Проще всего  изменить освещение  yes

Лексевна

Температура точно днём 26, у меня рядом со стеклом градусник лежит.
На старом куске, который я отрезала, тоже пятна большие пошли, и белёсый налет.

[smg id=370892]
[smg id=370893]
[smg id=370894]

Принцип поняла. Залюбила я ее.
Дополнительный свет на лето убираю, от стекла ставлю во 2 ряд, занавешиваю тюлью.

Ничем прыскать не надо? А то я сегодня Топсин заказала. Экспериментирую.
И две умирашки ради эксперимента беру...

Я из ближнего Подмосковья. Вот сегодня нам лило проливным дождем, а в пределах Мкада заехали - сухонько и чистенько...

Neit

Цитата: Лексевна от 11 июля 2018, 12:41:46Я из ближнего Подмосковья. Вот сегодня нам лило проливным дождем, а в пределах Мкада заехали - сухонько и чистенько...
У нас сегодня тож немного лило около МКАД на востоке, а с субботы у нас вообще потоп, а ща солнышко включили  mosking

Цитата: Лексевна от 11 июля 2018, 12:41:46Ничем прыскать не надо? А то я сегодня Топсин заказала.
Можно и Топсином, а еще лучше в комплект Фитолавином обработать  yes на первом фото на бактериалку пятно похоже  :think: на последнем фото я б обрезала самую нижнюю бульбу вместе с ризомой до следующей бульбы и посмотрела бы срез, он должен быть чистым без всякой черноты и розовых ободков  yes Все остатки корней откусываем в ноль. Насчет как посадить, ну не знаю, закрепить на коре со сфагнумом и ждать когда вырастет новая бульба и даст корни, может из старой ризомы какой корешок вылезет  :think: Опрыскивать сфагнум после просушки и раз в неделю проливать полностью горшок  yes Этому куску точно много света нельзя , корней нет, а на высоком освещении будет колоссальная потеря влаги, которой в этих бульбах и так недостаточно  yes

Лексевна

Цитата: Neit от 11 июля 2018, 13:58:32Цитата: Лексевна от Сегодня в 12:41:46
Ничем прыскать не надо? А то я сегодня Топсин заказала.
Можно и Топсином, а еще лучше в комплект Фитолавином обработать
Уже не успею Фитолавин этот взять, обойдусь тем, что есть. Как разводить Топсин? Может антибиотик какой поискать в пару?
Ну то есть похоже, что все эти годы она со скрытой инфекцией жила у меня, а как в мае вынесла ее на открытое солнце, когда она страшный ожог получила - то "активизировала" ее...будем-с лечить, пациент-то жить хочет!!!

Этот огрызок пока в стаканчике стеклянном стоит, я боюсь на сфагнум класть, руки зачешутся - водичкой напрыскаю, и понеслась по кругу плесень, как я и люблю  tease

Все поняла с этими мадамами, вечером опять танцы будут)