Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Aelinel

Цитата: Grandiflora от 13 января 2018, 16:00:19купите фитолавин и им обработайте, корицу и уголь отставить 
Спасибо, сделаю
Извините, что вопросами заваливаю, но лучше все разузнать: по поводу отрезания корней - те, от которых тольки нити остались - срезать? По-моему, там все корни почти гнилые или сухие, вижу только два зеленоватых корня.

Neit

Цитата: Aelinel от 13 января 2018, 16:54:16по поводу отрезания корней - те, от которых тольки нити остались - срезать?
Да, и те с которых слезает оболочка и те которые сминаются в пальцах, т.е. пустые  yes На мой взгляд, там все корни мертвые, белых живых корней нет   :look:

Aelinel

Цитата: Neit от 13 января 2018, 16:53:03Т.е.  в торфе или магазинном субстрате
Спасибо большое! Вопрос выше задала, не видя еще Вашего ответа, в нем все, что нужно, было.
Да, она в торфе сидела, это я писала и дальше уже думала)  Не знаю, как она выжила, из последних сил, видимо.  Дома еще много орхидей (фаленопсисы и одна - дендробиум), ими тоже займусь, но попозже, почти все цветут сейчас.

Aelinel

Вроде все сделала, по порядку:

Первый срез ризомы (с сухоро края) - в целом светлый, серединка темноватая, все сухое:
[smg id=362002]

Второй срез ризомы (длинной толстой стороны) - светлый и сухой:
[smg id=362003]

В желтом овале погибшая псевдобульба, подрезала - внутри свелтая и сухая:
[smg id=362004]

Сухую псевдобульбу срезала - она чуть темнее, чем другие срезы, но тоже вся сухая:
[smg id=362005]

Корни свсе обрезала, один только показался мне живым:
[smg id=362006]
[smg id=362007]

Другие ракурсы
[smg id=362008]
[smg id=362009]

Лист 1 - нужно ли подрузать короче остаток цветоноса сухой, и нужно ли снять чешуи - они совсем сухие и местами коричневые
[smg id=362010]
[smg id=362012]

Лист 2 - на нем есть капельки, похожие на смолу - с этим нужно что-то делать?
[smg id=362013]

Лист 3, который половинчатый - нужно ли снять с него чешуйки? Они местами уже черные, и сухие на всем своем протяжении
[smg id=362014]
[smg id=362015]

По соседству с ним видно другую псевдобульбу, она пожелтела почти вся, я её срезала до зеленого места, хотя мне кажется, она и дальше желтеть будет
[smg id=362016]

Теперь она вот такая растопырка
[smg id=362017]
[smg id=362018]

Все удалось раздобыть, кроме Серамиса/кремневита - в магазинах, что обегала - не было (

У меня нет уверенности в том, что я верно понимаю, как должна  быть расположена ризома с учетом всех срезов и листьев в разные стороны. Выходит, нужно её как бы положить на кору, в том положении, как на предпоследнем фото?

Neit

Я бы вот так обрезала, не нужен этот хвост  nea

[smg id=362019]

Цитата: Aelinel от 14 января 2018, 01:25:25Выходит, нужно её как бы положить на кору, в том положении, как на предпоследнем фото?
С учетом обрезки, положить предположительно как на фото выше, где я обрезку показала  :think: Срезом ближе к краю горшка, молодой бульбой к центру yes

Aelinel

Спасибо!
Серамис удалось добыть сегодня)
Подскажите, пожалуйста, по поводу чеший - нужно ли снимать те, что сухие/коричневые? И на половинчатом листе они почти черные.
И еще хотела уточнить про обработку фитолавином - как это все-таки правильно делать в случае срезов? Много информации перелопатила, где-то написано опустить в раствор на 5 мин, где-то - все опрыскать...
Высаживать на сухую кору с Серамисом или надо их размочить/опрыскать?

Neit

Цитата: Aelinel от 14 января 2018, 19:28:23по поводу чеший - нужно ли снимать те, что сухие/коричневые?
не нужно снимать с бульб ничего, если само не отваливается, тем более с растущих невызревших бульб  nea Сухие отмершие ошметки убираются только с ризомы yes
Цитата: Aelinel от 14 января 2018, 19:28:23И на половинчатом листе они почти черные.
Это нормально для молодых бульб некоторых каттлей  yes
Цитата: Aelinel от 14 января 2018, 19:28:23И еще хотела уточнить про обработку фитолавином - как это все-таки правильно делать в случае срезов?
разводим Фтолавин по инструкции и опрыскиваем все растение - это экономичнее при отсутствии корней  yes
Цитата: Aelinel от 14 января 2018, 19:28:23Высаживать на сухую кору с Серамисом или надо их размочить/опрыскать?
на сухую, она так лучше засыпается и укладывается  yes А вот сфагнум смачивается, отжимается, делается из него колечко и укладывается сверху, чтоб не касался ризомы  yes

Aelinel

Цитата: Neit от 15 января 2018, 09:24:31не нужно снимать с бульб ничего, если само не отваливается
Кажется, в этом я немного переусердствовала: удалила чешуйки, которые, как мне показалось, болтались, но я без фанатизма.
Цитата: Neit от 15 января 2018, 09:24:31Это нормально для молодых бульб некоторых каттлей
Буду знать! Побоялась, что это гнилые штуки уже.

Вроде остальное все правильно сделала, кроме сфагнума - его положила колечком, но опрыскала уже в горшке, сегодня утром совсем сухой уже был. Доберусь домой - исправлю.
Серамис оказался неожиданно мелкий, большая часть на дно горшка провалилась. Нужно ли к ризоме поближе побольше Серамиса подсыпать? Или может вообще его побольше в верхнюю часть?

Neit

Цитата: Aelinel от 15 января 2018, 19:24:57Вроде остальное все правильно сделала, кроме сфагнума - его положила колечком, но опрыскала уже в горшке, сегодня утром совсем сухой уже был. Доберусь домой - исправлю.
да нормально все, все равно пока только сфагнум брызгать и раз в неделю весь горшок проливать сверху теплой, 36-40гр,  водой, чтоб когда пойдут корни, кора уже влагу сама держала  yes
Цитата: Aelinel от 15 января 2018, 19:24:57Серамис оказался неожиданно мелкий, большая часть на дно горшка провалилась. Нужно ли к ризоме поближе побольше Серамиса подсыпать? Или может вообще его побольше в верхнюю часть?
да нет не нужно добавлять, сверху же сфагнум будет влагу держать  yes

Aelinel

Спасибо! Буду следовать инструкциям. Вечером выложу фото, как посадила, вдруг что поправить надо

Aelinel

Извиняюсь, только сегодня появилась возможность загрузить фото. Сразу задам несколько вопросов.

Вот фотографии, которые были сделаны в среду (для оценки посадки в целом):

Листья немного сморжились к понедельнику, но дальше процесс вроде не идет.
Маленькая пупырка слева - это растущий корешок? И тот корень единственный, который есть - живой? Он вроде плотный и зеленеет, если влага попадает.
[smg id=362212]

Левее пупырки - это почка? На фото в предыдущем посте её лучше видно
[smg id=362213]

Общий вид, как она посажена. Большое кол-во серамиса из-за того, что мелькая фракция, таки провалилось вниз горшка (но не весь). Из-за того, что такая растопырка, переживаю, как бы бульбы с листами двумя не загнили, в этих местах немного отгребла кору и мох по-возможности, чтобы не касались. Но с той стороны, где единственный корень - дилемма: надо ли к корню мха подложить поближе? Корень плотно к бульбе. Или он сам должен до влаги дотянуться?
[smg id=362214]
[smg id=362215]
[smg id=362216]

В среду был первый полив (третий день после посадки), из-под крана по краю горшка, вода 38 градусов примерно, по минуте три раза, старалась не попасть на бульбы. Каждый день опрыскиваю сфагнум.

Фото сегодняшние:

[smg id=362217]
[smg id=362219]

Вот это меня очень пугает - появилось коричневое пятно на почке (если это почка), вчера еще не было. Что это может быть и что с этим делать? Может попала вода при поливе и начало подгнивать? Убрала сейчас кусочек коры из-под этого места, теперь просто над воздухом сидит.
[smg id=362218]

Вопрос про расположение: сейчас горшочек стоит как на фото (на фоне старый фаленопсис, который первый в очереди на пересадку). Юго-западное окно, и эта одна рама еще с москитной сеткой. Фото темноватое вышло, на самом деле светлее. Достаточно ли света? Температура на полочке - 25 градусов. Можно поставить на подоконник, с москитной сеткой или без, боюсь прямых солнечных лучей, и еще температура на подоконнике 22 градуса, ночью до 15-17 опускается. Можно поставить на тумбу напротив полки, там 24 градуса, но от окна 1,27 м, света визуально столько же, сколько на полочке. И еще вопрос - я её листочками от окна отвернула с мыслями, что листочки будут тянутся к свету и немного приподнимутся, или об этом и не мечтать?
[smg id=362220]

Neit

Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 16:43:19Листья немного сморжились к понедельнику, но дальше процесс вроде не идет.
ну корней то нет как таковых  yes
Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 16:43:19Маленькая пупырка слева - это растущий корешок? И тот корень единственный, который есть - живой?
да, и то и другое  yes
Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 16:43:19Левее пупырки - это почка?
Да, но скорей от молодой бульбы новый рост пойдет, но не факт, может с двух бульб росты погнать  yes

Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 16:43:19В среду был первый полив (третий день после посадки), из-под крана по краю горшка, вода 38 градусов примерно, по минуте три раза
Чего там три раза проливать, просто пролили по краю, кора смочилась, серамис намок и достаточно , и так раз в неделю  yes
Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 16:43:19Каждый день опрыскиваю сфагнум.
между поливами одного раза достаточно будет опрыскивать  :think:
Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 16:43:19Может попала вода при поливе и начало подгнивать?
Скорее от частого опрыскивания может подгнить , а так на фото не видно, может почка в рост пошла, новый рост темно-бордового до коричневого цвета  yes
Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 16:43:19Вопрос про расположение: сейчас горшочек стоит как на фото (на фоне старый фаленопсис, который первый в очереди на пересадку). Юго-западное окно, и эта одна рама еще с москитной сеткой. Фото темноватое вышло, на самом деле светлее.
Пусть там стоит
Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 16:43:19Достаточно ли света?
Пока корней нет, хватит, потом видно будет, как солнце шпарить начнет  yes на окне сейчас холодно, каттлеи довольно теплолюбивые товарищи  yes
Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 16:43:19я её листочками от окна отвернула с мыслями, что листочки будут тянутся к свету и немного приподнимутся, или об этом и не мечтать?
То что уже выросло в раскривушку, не исправится, надо будет по мере роста новые бульбы подправлять веревочками или крутить относительно света   yes

Aelinel

Огромное спасибо за ответ и за советы!
Цитата: Neit от 21 января 2018, 18:36:57Да, но скорей от молодой бульбы новый рост пойдет, но не факт, может с двух бульб росты погнать 
Буду держать кулачки!

Цитата: Neit от 21 января 2018, 18:36:57Чего там три раза проливать, просто пролили по краю, кора смочилась, серамис намок и достаточно , и так раз в неделю 
Хорошо, буду так теперь делать. Думала, что кора сухая совсем и за один короткий пролив не наберет воду.

Цитата: Neit от 21 января 2018, 18:36:57между поливами одного раза достаточно будет опрыскивать 
Сфагнум на следующее утро уже весь сухой, будет ли достаточно?

Цитата: Neit от 21 января 2018, 18:36:57а так на фото не видно, может почка в рост пошла, новый рост темно-бордового до коричневого цвета 
Буду наблюдать. Фото получше не получилось сделать, к сожалению. Так пока по размеру никаких изменений, плоская, только пятно это появилось, по центру.

Про распремление поняла, есть ли сейчас разница, какой стороной к окну повернуть горшочек?

Neit

Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 18:53:17Думала, что кора сухая совсем и за один короткий пролив не наберет воду.
Пока корни будут расти, а это не один месяц, кора начнет держать влагу даже после таких коротких проливов, а иначе может плесень пойти  yes Я и растения с огромным количеством корней проливаю не больше 3-5 минут под душем  yes

Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 18:53:17Сфагнум на следующее утро уже весь сухой, будет ли достаточно?
да и бог с ним, главное растение чувствует влагу, потому что вода смачивает еще и кору под сфагнумом и она дольше подсыхает + на дне мокрый серамис, не забываем об этом,  он долго сохнет, корни сами почуют влажность и пойдут ее искать   yes
Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 18:53:17есть ли сейчас разница, какой стороной к окну повернуть горшочек?
Почкой к окну  yes
Цитата: Aelinel от 21 января 2018, 18:53:17Так пока по размеру никаких изменений, плоская, только пятно это появилось, по центру.
То что мы видим, плоское и зеленое  - это почка в чешуйке и из нее выходит новый  росток темного цвета, так что может это и рост проклюнулся, наблюдайте  yes

Aelinel

Спасибо за подробные разъяснения! Буду все по полученным инструкциям делать и наблюдать