Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Алматинка

Вытащила, разделила на 2 части, розового, черного нет. Вот фото среза -отрезала откровенный сухостой и какая то пупырка хочет кажись вылезти. Но срез и не зеленый, нечто среднее.
[smg id=352501 type=preview align=center caption="TMPDOODLE1498447151964"]
Через пару дней уезжаю. Если пока поставлю над водой очень близко к воде, сойдет? Мама не осилит столько инфы.
Даже если и выживет, так и будет стоять, а цветы увижу как раз на морковкино заговенье? Надя, ты надеешься от своей сухостойной увидеть в этой жизни цветы? Просто думаю, обычный магазинный гибрид, есть ли смысл играть в каттлейного доктора Франкенштейна? Это я про свою. А может ее посадить в чистые кокосовые чипсы? Пока не опухнет, если решит вернуться к этот мир

дистира

Цитата: Алматинка от 26 июня 2017, 06:23:25Просто думаю, обычный магазинный гибрид, есть ли смысл играть в каттлейного доктора Франкенштейна?
конечно - хозяин барин :sorry:, но я свою вот из такого огрызка [smg id=255396] вырастила вот такую [smg id=352502] и похоже она secret сильно беременна, но на этом фото ещё не видно ttt
Цитата: Алматинка от 26 июня 2017, 06:23:25Через пару дней уезжаю.
а надолго ты уезжаешь?

Алматинка

Еду на 16 дней.
Пока выбрасывать не буду, есть не просит, стоит себе в теньке. Сейчас на солнце не только каттлеям жарко, у меня самой мозги сворачиваются.
Так что, оставить над водой?

Grandiflora

Алматинка, а может другой вариант...
например, посадить деленки на более влагоемкий грунт в небольшой горшочек, пролить.
поставить горшочек в большее прозрачное кашпо на слой керамзита, например, который залить водой... и в освещенное, но не жаркое место без прямых лучей.
... ей очень влажности не хватает.. мне так кажется...  confusion
а с такой конструкцией и маме не надо ничего говорить про ее полив, и она окажется в повышенной влажности.

Алматинка

Таня, я так тоже думаю, только не знаю какой грунт то? Может в кремневит? Перлит? Вермикулит? Нету серамиса в нашей деревне. Страна лошадей, а правильного конского гуано не могу найти, готового, а сама его бодяжить пока морально не готова. Сын из Питера должен привезти. Смехота!

Karr

Я свою каттлею реанимировала, отращивала корни, в аквариуме на живом мху. На дно насыпать слой керамзита, частично залить его водой, а сверху мох. Подсветка желательна. Или светлое место. В аквариум должен поступать воздух.
Вместо аквариума можно использовать банку на 3 или 5 литров.

Elly

Цитата: Алматинка от 26 июня 2017, 13:22:43только не знаю какой грунт то?
Да обычна труха коры, плюс труха сфагнума, Вполне нормально держит влагу. Только вот ставить на это такую ризому я бы не стала. Прикрутила бы ее к опоре НАД горшочком, буквально в нескольких миллиметрах. Тогда можно горшок в кашпо, до середины горшка воды и в отпуск. Кто жить захочет - выживет.  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Алматинка

Elly, так она в такой смеси и росла, вернее сидела. Ризома над поверхностью была само собой. Вот ей оказалось сухо это.

Elly

Алматинка, Ну как по мне - данной растени что сухо, что мокро - уже не сильно важно. Во вторых, если предложенную мной смесь не проливать а замачивать хотя бы на 5-10 минут она хорошо держит влагу. Тот же серамис сохнет быстрее (на мой вкус) . И в-третьих, я предлагала вариант исходя из достаточной срочности и невозможности подождать пару недель до приезда некоего мега-крутого грунта из интернет магазина. Просто Ваше растение напомнило мне мою каттлею, которой никакие танцы с бубнами, грунтами и влажностью так и не помогли, но боролась я долго, больше полугода точно.  goodluck Надеюсь в Вашем случае будет по другому
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Grandiflora

Сообщение Оленька1260 перенесено в Определяем орхидеи https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18189.msg915520.html#msg915520

Алёна245

Здравствуйте! Купила недели две назад каттлею. Была уценена за то что уже отцвела. Выглядела хорошо только на некоторых листочках были мелкие чёрные точки. Я их от греха подальше вырезала, а срезы присыпала корицей. Когда покупала не обратила внимание что бульбы не совсем тугие.
Сейчас идёт в сильный рост. Буквально за время с момента покупки пустила аж 3 цветоноса (если конечно это они. Она у меня первая ни разу не видела как они растут) и стала пускать корни. Но вот листья мне что-то не совсем нравятся - несколько стали морщится на кончиках. Полив и освещение вроде хорошие. Подскажите пожалуйста из-за чего это может быть  :)

Grandiflora, спасибо! thankyou
Вот этот росток я приняла за цветонос  [smg id=354867]
А вот листики [smg id=354865][smg id=354866] и вид растения в целом [smg id=354864].

________
Для вставки фото в сообщение копируем строку напротив ВВС-код и просто вставляем в сообщение.  present

Grandiflora

Алёна245, ну вот теперь все прекрасно видно  present
Расскажите более подробно какой сейчас грунт у каттлеи, как поливаете (метод полива/частота) и какое освещение в месте, где размещена каттлея.
Растут новые бульбы/росты. У них должны нарасти свои корни. Потом на макушке появится чехол или не появится (зависит от каттлеи) и цветонос.
На первый взгляд волноваться нет причин, выглядит она хорошо.

Алёна245

Grandiflora, грунт состоит из кусочков коры около 1-2 см.  Поливаю когда грунт высохнет, наливая в поддон воды, и обрызгиваю листья утром или вечером, т.к. в квартире сухо. Утром стоит на северо-восточном окне, а во второй половине дня переношу на северо-западное с претинением. Получается что на солнышке она стоит примерно часов 8-9. Собственно волноваться я начала когда вчера увидела, что морщинок стало больше. Вот как-то так :)

Оленька1260

По мне, так ей просто сухо, судя по тому что вы кору не проливаете, а только наливаете в поддон воды и брызгаете по листьям.

Grandiflora

Цитата: Алёна245 от 03 августа 2017, 17:34:02Поливаю когда грунт высохнет, наливая в поддон воды, и обрызгиваю листья утром или вечером, т.к. в квартире сухо.
Поливать каттлею следует иначе - делаем воду температурой в 35С и проливаем под краном грунт теплой водой или душем.
В опрыскивании нет нужды.
Корни должны достаточно получать влаги, в поддон поливать неверно... орхидеи не должны стоять в воде.