Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

OlyaLya

а вот вторая луковица

[smg id=346189]
[smg id=346190]
[smg id=346191]
[smg id=346192]

можно ли и ее замочить? стоит ли ее раздевать?  thinks

В общем, нужна ваша помощь, у большой больной луковицы уже стрелка ползет, хочу посадить уже ее :-\

Nimfea

Я думаю. что вторая луковица вполне себе хорошенькая.

Как посадить новую луковицу, можно посмотреть тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html
Зачищать ее не обязательно, или совсем чуть-чуть.

Фотоурок обработки луковицы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg305465.html#msg305465

Только вот первую луковицу я бы не стала сильно оголять, подгнившие места зачистить острым ножом. обработанным спиртом или просто кипятком. И замазать неразбавленным Максимом.
И дать луковке посохнуть дня три. Ничего ей не случится за это время. Потом действовать, по ссылкам выше.

Все будет хорошо!

OlyaLya

Цитата: Nimfea от 29 марта 2017, 21:30:16И замазать неразбавленным Максимом
хм... и даже замачивать не надо в профит голд?  :D а чего я за ним по всему городу моталась?   :bee:

фотоурок я уже посмотрела... я вот резать так ее не хотела... но, видимо, придется

Nimfea

Ну, подождите тогда Надю, спешить тут некуда, за час-два ничего не испортится.
Больших проблем у луковиц я не вижу.

OlyaLya

Цитата: Nimfea от 29 марта 2017, 21:37:28спешить тут некуда

:D не испортится... только руки в синяках будут ))) целый день по рукам бью себя, чтобы оставила их в покое   tease то так поверчу, то так посмотрю  :look:

confusion present thanks спасибочки

Ждем Надю

Nimfea

Зачистите пока сухие чешуйки у первой луковицы. Чтоб посмотреть, как обстоят дела в том месте, где  язвочки и что там дальше по бокам?
И покажите 2-3 фото. Может там ничего страшного не будет.

Neit

Цитата: OlyaLya от 29 марта 2017, 21:35:13и даже замачивать не надо в профит голд?
А при чем тут вообще Профит голд, он на стагоноспороз не действует  nea  Если честно, то я его не вижу на луковицах, механические повреждения возможно  :look: Я б у первой луковицы сняла верхнюю чешую, если под ней ничего алого или сопливого  нет, то луковица здорова  yes

OlyaLya

Цитата: Asio Otus от 04 января 2009, 21:58:50Если у луковицы обнаружились следы стагоноспороза (красного ожога), то лучше применять  препараты: Ордан (на 200 мл воды 1/2 чайной ложки),  аналог ордана Курзат М,Акробат МЦ, Оксихом, Профит Голд.

ну как бы в списке он присутствует  :think:  что же тогда на него действует? только Максим? Ордана у нас в городе нет.

спрашиваю еще потому, что детка есть, прям с красным большим пятном

вот, раздела луковицу, выкладываю фото поврежденных участков

[smg id=346201]
[smg id=346202]
[smg id=346203]

а это, я так понимаю, механическое повреждение? как с ним быть? что-то нужно сделать?

[smg id=346204]

розовое вокруг него это шелуха. Ну никак не хочет она очищаться. Но под ней чистенько

Цитата: Neit от 29 марта 2017, 21:43:05ничего алого или сопливого  нет

получается, алое есть, сопливого нет, луковица сухая  yes

Neit

OlyaLya, тут и механика и стагоноспороз  yes 1-2 фото пятна вырезаем, скорей всего они всего одну чешую затронули, удобней  конечно это делать скальпелем, но можно и острым стерильным ножом, дезинфицировать после каждого реза  yes
Цитата: OlyaLya от 30 марта 2017, 05:21:26детка есть, прям с красным большим пятном
Это на 3м фото чтоль  :look: Я в таком ракурсе плохо понимаю что это, но оно на мой взгляд уже трупное, я б удалила  yes
Цитата: OlyaLya от 30 марта 2017, 05:21:26а это, я так понимаю, механическое повреждение? как с ним быть? что-то нужно сделать?
да, возможно механика, но от нее уже в стороны пошел стагоноспороз, как на 1м фото, я б тоже вырезала   yes

Срезам даем подсохнуть, чтоб сок не выделялся, дальше удаляем высохшие корни или их части, пинцетом с донца снимаем сухие слои или отшелушиваем руками,  замазываем подсушенные срезы неразведеным Максимом, подсушиваем луковицу часа три, чтоб Максим высох и сажаем, под донце ложку песка  yes Замачивать не нужно, Максим контактник, а после замачивания нужно сушить не меньше суток, а это хана оставшимся корням, потому что и Максим и Витарос их тоже сушат  yes

Цитата: OlyaLya от 30 марта 2017, 05:21:26что же тогда на него действует? только Максим? Ордана у нас в городе нет.
Лучше всего со стагоноспорозом справляется Витарос  в двукратной обработке, он системник и Тирам (д.в. Витароса) отлично справляется, им даже семена обрабатывают перед продажей (оногда на пакетиках пишут "Обработаны тирамом" и внутри бирюзовые  семена)   yes Максим контактник, но тоже работает  yes Ордан мертвому припарка, я пробовала, Профит голд поглощается только листьями, как и Скор, я не уверена что луковица сделает тоже самое, хоть чешуи - это видоизмененные основания листьев yes Ну а после, просто не заливать луковицу, а давать просыхать грунту, даже можно насквозь, и тогда не будет никакого стагоноспороза  yes

Ky!

Цитата: Neit от 30 марта 2017, 10:53:13Скор, я не уверена что луковица сделает тоже самое

Сделает то же самое, дифеноконазол применяется против стагоноспороза.

OlyaLya

Цитата: Neit от 30 марта 2017, 10:53:13Это на 3м фото чтоль 

нет... это я (до сих пор совесть мучает punish) детку в магазин стащила  :D а у нее прям красное пятно. Ну поставила пока укореняться в сфагнум, если даст корни - буду лечить. Она непонятная какая-то... потом в другой теме покажу

заразила я ими и соседку, вот тоже хочет купить. С теми луковицами тоже так - обрезать и смазать максимом? или все же лучше изначально фото прислать?  thinks луковица магазинные, конечно, не в лучшем состоянии...

Neit

Цитата: OlyaLya от 30 марта 2017, 12:12:18а у нее прям красное пятно.
ну так вырежь и замажь Максимом  yes
Цитата: OlyaLya от 30 марта 2017, 12:12:18поставила пока укореняться в сфагнум
Ну да ну да, чтоб еще больше загнила и лечить было бы уже нечего  mosking Сначала лечат, потом сажают в адекватный грунт или вообще в чистый песок, а не во влагоемкий сфагнум, тем более сухой, а не живой  yes

Karr

OlyaLya, согласна с Neit, совершенно. Мне приходили луки настолько поражённые, что пришлось вырезатеть местами по 5 слоёв! Применяла Максим неразведённый. Отлично справился. А те луки, что замачивала, пришлось опять резать и сушить заново.
И не нужен сфагнум. Луковицы отлично наращивают корни в земле. Под донце можно и битый кирпичик подсыпать.

OlyaLya

Цитата: Neit от 30 марта 2017, 12:20:05Ну да ну да, чтоб еще больше загнила и лечить было бы уже нечего
ой-ой-ой, ну зачем так (((  :D а я че? я ниче... ща быстро вытащим, исправим. Я так-то сверху поставила на сфагнум их )))

вот не зря мне так хотелось раздеть вторую луковицу... там  swoon еще хуже, чем на первой было

[smg id=346208]

пришлось снимать кроме шелухи еще и верхний слой полностью. Красная была по кругу

[smg id=346209]

еще какие-то коричневые пятнышки были в углублении

[smg id=346210]

в общем, первый слой сняла целиком. Там где основная болячка резать пришлось еще 2 слоя, дальше вроде чисто. Эти коричневые пятнышки тоже вырезала. Стоят сейчас обе сушатся. Через часок помажу их максимом и вечером уже посажу, наверное

Karr,  Алла, и она зацвела?

Neit

Цитата: OlyaLya от 30 марта 2017, 13:58:13вот не зря мне так хотелось раздеть вторую луковицу... там  swoon еще хуже, чем на первой было
И такое бывает, и еще хуже, по фото не всегда можно определить что под сухими чешуями творится   yes