Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

ta.v.olga

Neit,  так я с октября полив сократила. В сентябре у нас ещё такое лето было!!!! они не думали спать, жили на балконе. Тот что сейчас  без защиты вообще лист выбросил 6-ой в начале сентября, он долго в себя приходил после весенних злоключений (стр 71).
То что после холода полила - ошибку осознала, буду исправляться. Я только учусь  confusion
Neit,  а как сейчас с ним быть? Тоже на покой без защитных чешуек?

Nimfea

Не обязательно в сентябре - октябре.
Мои некоторые тока вот засыпают. К весне проснутся.
А те, что еще летом решили уснуть, проснулись.
ta.v.olga, нормально все будет. Главное, чтоб на подоконнике сейчас не случилось ниже +2, ну, мало ли, дует где.
Но, тот, что на первом фото не спит, однозначно, пусть зеленеет пока самому не надоест. А второй ниже - почти уснул.
Как листья пожелтеют хотя бы на половину, спокойно срежьте шейку луковицы чуть выше плечиков (на 1, максимум 2 см выше).

Чешуи луковицы оголенные сушат долго, по месяцу, примерно. Сперва верхний слой зеленеет, потом темнеет.

Но все же за первой голенькой что, наблюдайте. Чтоб корни не попортились после прохлады, случайно вызванной.

Хотя, мои луки в грунте что, и ноль спокойно переживают. Но они в земле, а не горшке.

ta.v.olga

Nimfea, спасибо !
Ту луковицу, что с 2 листами, поставила в тёмный угол вчера, как Neit говорила. Грунт там сухой, я его давно не увлажняла, дней 10 точно. Температура 18-19 град., прохладнее места нет.
"Нагишку" мою значит очень скудно и редко пока буду поливать( раз в 6-10 дней) и оставлю на месте, где стояла, в углу комнаты. Там света немного, тем-ра 20-22, пусть ко сну готовится потихоньку.
  Спасибо всем за помощь большое!

Nimfea

Я бы оголенную луковицу поставила на подоконник. У нее , думаю, вегетация не хочет останавливаться. на подоконнике тоже можно реже поливать, но свет нужен растению, как жизнь.
Но решать Вам.

ta.v.olga

Nimfea,  я думаю над Вашим предложением...и смотрю на цветочек... thinks Пока всё же хочу оставить на месте. Рассуждаю таким образом : я и так ошибку сотворила, когда перенесла их из холода обратно в тепло и полила ещё. Если я "нагишку" сейчас ещё на свет поставлю, она вообще с ума сойдёт  :think: - начнёт ещё снова лист ростить, а поспать-то ей и не получится... Может я и не права, поправьте. Учусь ещё я только правильному подходу к растюшкам. Ошибаюсь-исправляюсь, а они мне пока прощают,  понятливые flaunts , люблю я их  :give heart:

Nimfea

Давайте еще раз, на всякий случай.

Цитирую Вас по очищенной луковице:
ЦитироватьВ конце октября пришлось их поставить на холодный подоконник, да ещё грунт был сырым после полива. Я про них потом забыла и несколько дней (5-6) они там мёрзли. Одна лука нормально пережила, а у другой, которая по весне была более болезненной, опять намокли чешуи. Я их убрала - легко удалились, но она сейчас гола, а листья желтит. Причём первый засушила прямо из середины. Она до сих пор не сушит верхние чешуйки.

Вы ее не вынимали из земли? Не пересаживали? До того холодного момента в октябре, ни после того?

Если нет, то все нормально будет, хоть на свету, хоть в полумраке. Меня беспокоить момент, что в центре тоже лист усох. Чтоб не было гнили какой. Не хочу пугать, только, чтоб наблюдали за самой луковицей.

Мне уж мои гиппеаструмы столько издевательств простили, что рассказать страшно. Например, в -7 сидели на балконе, листья обмякли, луковицы не знаю, как пока.
Но они почти полностью в субстрате были, и не поливались уже месяц. Так что, если у вас на окне не было мороза, все будет спокойно.

ta.v.olga

Nimfea,  извините, не заходила на сайт, без ума с ребёнком поделки и рисунки к новогодним конкурсам готовим.
Гиппеаструм я не пересаживала и не вынимала из земли. На подоконнике мороза не было, просто муж любит прохладу и часто окно на проветривание открывает. Но минуса конечно же не было и на самом сквозняке цветок не стоял. В центре гнили не видно. Разглядела только красную небольшую точку. Я постараюсь фото сделать и выложить. Пока наблюдаю, вроде всё спокойно.

[smg id=339772]
В середине это частички грунта, я пыталась выдуть соринку, а грунт сухой, mosking теперь там много пылинок  swoon . Их убрать у меня не получилось.
Завтра можно бы немного полить, если имеет смысл, может с каким-то препаратом?

Neit

Цитата: ta.v.olga от 10 декабря 2016, 18:38:32теперь там много пылинок 
И что, Вы ж не из душа его поливаете, спать пойдет, листья уберутся и пылинок как не бывало  nea
Цитата: ta.v.olga от 10 декабря 2016, 18:38:32может с каким-то препаратом?
В данном случае смысл имеет только Витарос , все остальное ни  к чему  nea

Гнили ни какой нет в центре, все нормально, просто молодой лист нежный и видимо замерз на холодном окне yes

ta.v.olga

:handshake:
Neit,  Надежда, ты маг? :) Тебя на расстоянии цветы слушаются yes . Я дИтям-луковичкам передала твоё напутствие на сон, так они послушались  praised и спать улеглись, долго не пререкаясь  mosking . Вот:
[smg id=340265]

Последний листочек на сегодня у голышки остался. А другая уж дней 10 спит  lazy
Я решила луковичку песочком сухим присыпать, хочу спросить достаточно ли или ещё добавить? А то ж они у меня только корнями в земле были.
[smg id=340266]

И как потом быть с голышкой? Лист уже упал у неё.  Думаю, скоро засохнет, а чешуйки-то не образовались...
Ничего что я на "ты" ?

Neit

Цитата: ta.v.olga от 22 декабря 2016, 19:16:23И как потом быть с голышкой? Лист уже упал у неё.  Думаю, скоро засохнет, а чешуйки-то не образовались...
да ни чего ей не будет, у меня и зиму голяком спят в опилках, потом, когда просыпаются, начинают сушить верхнюю чешуйку - это все не криминально - верхняя чешуя всегда исполняет защитную функцию  yes
Цитата: ta.v.olga от 22 декабря 2016, 19:16:23Я решила луковичку песочком сухим присыпать, хочу спросить достаточно ли или ещё добавить?
да они и без песка неплохо спят, все равно по просыпу пересадить надо будет  yes
Цитата: ta.v.olga от 22 декабря 2016, 19:16:23Ничего что я на "ты" ?
Конечно ничего. даже нужно  mosking

boeww

Достал тут свои луковки посмотреть, как зимуют, они в тёмном месте, там в районе 12 градусов
На одной вот что
[smg id=340801]
пытался соскрести ногтем, появилась влага
а вот корни с одной стороны
[smg id=340802]
это что?   это опасно?
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

Nimfea

Не думаю  :no:, пятна на чешуе мокрые или сухие?
Гниющие или просто покрывающиеся корочкой?

boeww

Nimfea,  пятна сухие, но они как нарывчики, ну или зуд на теле человека,  попробовал ногтем содрать, появилась влага...   конечно появится, ведь луковка живая
За эти три дня пока ничего с ней не делал, были другие проблемы)  запихал её обратно в горшок, грунт сухой
Гнили нет, точно, и на корнях тоже
А шелуху я снял, она сухая
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

Nimfea

Спасибо за ответ.
Все таки, я думаю, что тут не начало красного ожога, а типичные механические повреждения, что часто бывает при работе с луковицами, особенно после выкопки из открытого грунта.

Но обработать не помешает по схеме, данной в теме по ссылке.