Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

boeww

Всё я понял, спасибо, пока вопросов нет thanks
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

Affiniti

Ребят, а посмотрите мои луковки, пожалуйста - только что достала. Спали где-то с конца октября с тамбуре - темновато и прохладно.

Первая
Афродита- (за два (сейчас третий) года измельчала почти в двое, но выглядит абсолютно здоровой и крепенькой)
[smg id=344620][smg id=344619]

Вторая Джевелс что-то там... :) - корней мало совсем, но больной не выглядит

[smg id=344621][smg id=344622][smg id=344623]

Третья
Дабл пинк (или рэд) , что ли  - ни разу за 2 года не цвела - дала двух детей

[smg id=344628][smg id=344629][smg id=344627]

Эти три у меня третий год - голландцы под заказ были. Сильно крупные , красивые и здоровые приехали тогда, но к первому лету красный ожег появился . В прошлом году не болели. Сейчас тоже следов болячки не наблюдаю. Измельчали только, но в нормальных пределах.

Affiniti

четвертая - мини, промка  из магазина

[smg id=344624][smg id=344626][smg id=344625]

дырка эта в донышке меня смущает - вывалился кусочек сухой (но до живой ткани не добрался) когда сухие корешки удаляла. Но так на вид здоровая луковка.

Тоже третий год у меня , после магазина, от болячки аж малиновая вся была - и луковка и листья. В прошлом году не цвела - я ее случайно очень сильно раздела, аж "до мяса"  - искала болячку . Она несколько месяцев потом восстанавливалась - я думала не выживет, но выжила и в объеме даже прибавила :) Сейчас болячки тоже нет . )))

Affiniti

И новая... Роял рэд называется. Купила 7 марта - не удержалась- в цветочном магазине. Час назад вытрусила из горшка - а она аж гниет уже :(  Хотя 2 стрелки прут просто на глазах! Субстрат странный был - типа кокоски, что ли,  сухой весь, а луковица внутри него  гнила :( ( Хорошо что сейчас вытрусил, не стала цветения ждать , а то бы после цветения выкинуть пришлось бы возможно). Там и гниль и ожег - и корни почти все сгнили , а изначально корневая мощная была по объему :(

[smg id=344630][smg id=344631][smg id=344632][smg id=344633]

+++++++++++++++++++++

Я вот что думаю.

Максим есть . Искупать старые луковки в Максиме для профилактики?  :think: А какой концентрации ?

Ky!, Саш, а если в Максим (в раствор) я Эпина накапаю им - что будет?...  Или в Эпин отдельно обмакнуть?

С новой луковкой-то что делать?  thinks  Может обмазать ее Максимом не разводя его ? Или пожгу ? И что пятна-точки вырезать ? Или хватит того , что я основную гниль сняла с шелухой?

Что делать, а?... :-\

Nimfea

Цитата: Affiniti от 11 марта 2017, 09:07:15
но выглядит абсолютно здоровой и крепенькой)

Эти луковки не относятся к реанимации, совершенно.

Посадили и пусть растут.

Ky!

Цитата: Affiniti от 11 марта 2017, 09:48:40а если в Максим (в раствор) я Эпина накапаю им - что будет?...  Или в Эпин отдельно обмакнуть?

Флудиксонил якобы совместим с другими препаратами нейтральной реакции, но я лично не пробовал.

Affiniti

Цитата: Ky! от 11 марта 2017, 09:55:31Флудиксонил
Даже не слышала такого...

Я тогда сначала их в эпин на пару минут, а потом в слабый раствор МАксима, от греха подальше.

Nimfea, думаешь моих "старичков" даже в слабый раствор не надо?.. Лен, они болели в первый год прилично... В Прошлом году, в середине лета кое где красные точки на листьях были, но единичные. Луковки я вытаскивала смотрела - чистые были... Но как-то мне не спокойно...

Так , а с обновкой что делать? Она совсем хворая....

Neit

Марин, у последней луковки убирай сопливую чешую, подчисть без фанатизма донышко, замочи в Максиме по инструкции, потом неразбавленным Максимом смаж донышко, просуши недельку в вертикальном положении потому что стрелки лезут и сажай на песчаную подушку с подпорками, за стрелки можно аккуратно закрепить на время, чтоб луковица не вывалилась. Прикапывай грунтом пока только донце чтоб можно было наблюдать за чешуями.
Зачем тебе Эпин, сомневаюсь, что луковица его возьмет nea
ЦитироватьДаже не слышала такого...
Это Д.в. Максима  mosking

Старичков сажай, там нечего обрабатывать, а чтоб не болели, не заливай, на дожде не оставляй, если на дачу повезешь на лето yes

Цитата: Affiniti от 11 марта 2017, 10:01:24в середине лета кое где красные точки на листьях были, но единичные.
Это скорей механические повреждения или покусы насекомых  yes

Affiniti

Neit, люблю тебя!!!  :-* Все , пошла спать, вечером буду сажать аксакалов  ;D и лечить болезную....  yes

Nimfea

Марин, старички нормальные, и уже сами хотят в горшок со свеженькой землей.

alex I

Цитата: alex I от 05 июня 2015, 22:44:49Сегодня нашёл в моей любимой куче  огромную луковицу гиппеаструма
на этой неделе дома эта самая луковица расцвела! yahoo Первая стрелка из 2х. С фотографиями у меня проблемы :-\ так что пока без фото..
Оказалась красной laugh ярко кирпичной такой, неоновой(не знаю как описать confusion) Цветок огромный, больше моей руки.
Это я к чему, даже больную луковицу можно вылечить, и она отблагодарит цветением present Хоть и пришлось ждать долго..
И попутный вопрос. Когда я луковицы садил зимой они были красные местами(ожог наверное) попытался зачистить и в витаросе замочить. Но не уверен что всё прошло.
Какой теперь должен быть следующий шаг? Эта краснота с них при мне не выводилась ещё.. Из за неё проблемы с корнями часто, и листья деформированные..

Ky!

Цитата: alex I от 15 марта 2017, 22:21:33Какой теперь должен быть следующий шаг?

По стагоноспорозу вот тема, к примеру https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,765.msg191565.html#msg191565

Можно применить тот же препарат Скор (опрыскивание)

Neit

Цитата: Ky! от 15 марта 2017, 22:50:17Можно применить тот же препарат Скор (опрыскивание)
Есть сомнения на этот счет  :think: Скор усваивается листьями, если прыскать луковицу, то толку скорей всего не будет, опрыскивать по листьям, есть вариант попадания раствора в точку роста, что может быть чревато загниванием луковицы  :think: Витарос отлично справляется со стагоноспорозом, только нужна двойная обработка - например замачивание при посадке и затем пролив при плановом поливе. А если листья растут деформированными, то я бы в раствор оба раза добавила бы Актару или Конфидор - луковый трипс такой товарищ, что ему все равно какую луковицу трескать зимой  yes И не исключаем банальные механические повреждения и залив yes

katerina

OlyaLya

ну что же... начну, пожалуй, здесь

итак, как я уже писала в теме про глоксинии, нам завезли луковичные...  :-\ не смогла я устоять перед гиппеаструмами, дорогие, но взяла аж 2 луковицы, сначала одну, потом вторую  tender

одна из них точно с красным ожогом, вторая вроде как нет, но она в шубке и не понять, есть там что или нет :look:

вот они, огромные такие. Одна с мой кулак, вторая еще больше

[smg id=346193]

до посадки нужно ведь вылечить этот недуг, вот прошу вашего совета. По совету Катюши (katerina present) приобрела Профит Голд и Максим. Это все, что я нашла в нашем городе, облазила все магазины цветочные  yes

вот больная луковица

[smg id=346188]
[smg id=346187]
[smg id=346188]

знаю, что их нужно замочить. Как развести? как долго отмачивать? сколько потом сушить? как потом сажать?  help help help