Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Asio Otus

nadezhda, некоторые корешки подгнили, те части что подгнили, удалите аккуратно, и посадите в новый горшок. Новый горшок возьмите такой, чтобы от луковицы до стенок было 2-3 см, не больше.

И такой вопрос, а что за прозрачное кольцо на фото у луковицы?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

nadezhda

это я по неопытности, защищала их от воды,когда поливала(просто когда посадила,поливала их не через поддон) сейчас поливаю нижним способом.боялась обжечь луковку,но как видно на след.фото[smg id=3240] ожог все ровно есть,просто пришлось выкапывать обе луковички,т.к. сидели они в одном горшке. сейчас мне нужно обрезать плохие корешки и посадить.а почему листочков-то нет ведь прошло уже 4 мес,у одной листья -4 шт большие,сочные, а у предыдущей их нет??7   А что делать с краснотой, обработать фунгицидом? На одном  листочке тоже пошла  краснота
Надежда

Neit

nadezhda Красный ожог пошёл как раз из-за этого пластикового кольца, т.к. под ним луковка была как в парнике  yes Про стагоноспороз можно прочитать здесь  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15354.0.html   и здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,765.0.html

nadezhda

Проконтролируйте, пож-та, мои действия, и поправьте если что не так:

• обрезаю подгнившие корни,обдираю чашуйки по живого места,обрезаю лист,который заражен
  • замачиваю на 1 час в "Максиме",
сажу, не просушивая в свежую землю ( земля/перлит- 1/1), не поливаю
  • через сутки поливаю "Максимом",и следующие 2 раза тоже максимом поливать или нет?
    Наверное из-за этого ожога второй цветонос и засох
    ,а что делать с луковицей, на которой нет листьев, она не болеет, сажать и пусть растет дальше, или на покой её отправить после цветения прошло 4 мес
и еще вопросик: а землю из под этого можно использовать под рассаду, или её лучше выбросить?
Надежда

Neit

nadezhda

Цитата: nadezhda от 24 марта 2011, 18:04:12обрезаю подгнившие корни
Да

Цитата: nadezhda от 24 марта 2011, 18:04:12обдираю чашуйки по живого места,обрезаю лист,который заражен
Ничего не надо обдирать и лист отрезать не надо  yes Лист можно смазать раствором максима  yes
Цитата: nadezhda от 24 марта 2011, 18:04:12замачиваю на 1 час в "Максиме",

на 30 минут

Цитата: nadezhda от 24 марта 2011, 18:04:12сажу, не просушивая в свежую землю ( земля/перлит- 1/1), не поливаю

Не земля\перлит, а земля\песок 2\1 и под донце луковки ст.ложку пека насыпать  yes Да , первый полив после полной просушки субстрата можно макимом, потом полив обычной водой поле просушки сбстрата на 2\3

Цитата: nadezhda от 24 марта 2011, 18:04:12,а что делать с луковицей, на которой нет листьев, она не болеет, сажать и пусть растет дальше, или на покой её отправить после цветения прошло 4 мес
Посадить и пусть дальше растет, возможно она уже выспалась за 4 месяца  yes

Цитата: nadezhda от 24 марта 2011, 18:04:12Наверное из-за этого ожога второй цветонос и засох

Не из-за него, возможно луковка молодая и слабенькая и не потянула 2 стрелки

Ксюша кисюша

Цитата: nadezhda от 24 марта 2011, 18:04:12а землю из под этого можно использовать под рассаду, или её лучше выбросить?
Я думаю, можно пролить максимом, и можно использовать  :)

nadezhda

Neit а почему перлит нельзя, в магазине меня уверили, что его добавляют вместо песка?
ночью негде песок взять, а как до утра мне их продержать,пока песок не куплю,я их уже держу в максиме 10 мин
Надежда

Neit

nadezhda Перлит очень долго влагу держит, при его добавлении можно залить все что угодно  yes  Рекомендую его вообще никуда не добавлять, лучше вермикулит  yes А песок желательно всегда иметь под рукой  yes До завтра можно просто влажной землей луковку присыпать чтоб корни не подвяли  yes Если в садовом магазине не будет песка, можно спросить в зоомагазине ,для рыбок, например  yes
И,кстати, только нижний полив и луковку ничем закрывать не надо  yes

Asio Otus

Цитата: nadezhda от 24 марта 2011, 18:04:12# обрезаю подгнившие корни,обдираю чашуйки по живого места,обрезаю лист,который заражен
# замачиваю на 1 час в "Максиме",
Да, все верно  yes

Цитата: nadezhda от 24 марта 2011, 18:04:12через сутки поливаю "Максимом",и следующие 2 раза тоже максимом поливать или нет?
Первый полив не через сутки, а спустя дня 3-4 дня, и при поливе,  можно добавить препарат максим в воду для полива, а дальнейшие поливы чистой водой.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

nadezhda

Asio Otus
Спасибо! а то я растроилась, что чашуйки ободрала,которые красные были, значит все правильно! да и 30 мин у меня не вышло, пока малыш капризничал, луковки у меня аж 50 мин сидели в Максиме, вот только с листочком я не поняла, его лучше срезать или все таки оставить. я его обработала максимом и пока оставила, уж больно красив
Надежда

DMari

Здравствуйте. Сегодня получила на почте луковицу гиппеаструма Дансинг квин.  Он с пятнами красного  ожога.  Столько всего перечитала, пока его ждала, а сейчас растерялась, что конкретно с ним делать и в каком порядке. Подскажите пожалуйста. Купила фунгицид Максим. Заранее спасибо.

Neit

DMari Снимаем верхнюю чешуйку и смотрим глубину ожога, затем замачиваем в растворе "Максима" по инструкции, подсушиваем луковку, субстрат тоже проливаем "Максимом" и сажаем на половину высоты луковки, подсыпав под донце ст. ложку песка   yes
А лучше сделать фото, чтоб посмотреть на луковку,а  потом уже проделывать все что я написала  и по ссылке, еоторую дал Ку! yes

DMari

Большое спасибо. Все прочитала, поняла. Но еще несколько вопросов, если можно.
1. Луковицу в раствор погружать полностью, вместе с росточком?
2. Можно ли попытаться выгнать из нее цветонос сейчас (после обработки)?
3. Как близко друг к другу сажать луковички зефирантеса?
Большое спасибо еще раз.
Большое спасибо. Фото пока сделать не могу. Поражение ожогом, вроде, не сильное, на корнях чисто, кажется.

OlyaLya

Луковица растения, которое мне сегодня отдали, имеет красные пятнышки. Мне кажется, или это ожоги?

[smg id=4796]
[smg id=4797]
[smg id=4795]

если да, то посоветуйте, как помочь сейчас, после пересадки?  help

и еще вопрос. Соседка, у которой самая старшая луковица, говорит, что она пару лет цвела у нее, а в этом году что-то перестала.  :-[ А вторая соседка, которая растюху с точками отдала, говорит, что вообще у нее не цвел. Почему так бывает? что можно сделать, чтобы цветы были?  :magnifying glass: