Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Iefa от 16 июля 2013, 18:27:13Вот что получилось:
Получилось понятно! Все маммиллярии содержат сок в одном из трёх вариантов: 1) водянистый во всём стебле; 2) водянистый в сосочках и млечный в стеблях; 3) млечный во всём стебле.
Честно скажу - никогда не видел, чтобы маммиллярии его выделяли без ранения! Подозреваю, что это явилось следствием неправильного содержания до покупки (в магазине?). У меня всего 4 вида маммиллярий, так что опыта с ними немного. Рекомендовал бы постепенно переставить в более солнечное место, полив уменьшить, чтобы подсушить субстрат. Тогда, возможно, выделение сока прекратится.

Iefa

Олегг, спасибо, Вы меня успокоили - главное, чтоб это не зараза какая-нибудь была. Новых капель вроде не появлялось. У меня такое ощущение, что это он об другие кактусы в магазине накололся. Могло быть такое? А еще я его подсушивала, потому что когда из магазинного горшочка вытащила, обнаружилось, что он у корневой шейки подгнивать собрался. Но не успел вроде. Так что я его сейчас и не поливаю - наблюдаю. Правильно?
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Олегг

Цитата: Iefa от 16 июля 2013, 23:08:46У меня такое ощущение, что это он об другие кактусы в магазине накололся. Могло быть такое?
Вполне даже! Просто (насколько я вижу) все капельки находятся в аксилах (из которых пух лезет), вот и подумал, что кактус их сам выделяет.
Цитата: Iefa от 16 июля 2013, 23:08:46А еще я его подсушивала - обнаружилось, что он у корневой шейки подгнивать собрался. Но не успел вроде. Так что я его сейчас и не поливаю - наблюдаю. Правильно?
Я бы вынул его из горшочка, очистил аккуратно корни и стебель от субстрата, и подсушил день\другой в светлом, несолнечном месте. С гнилью у кактусов шутить нельзя!

Iefa

Цитата: Олегг от 17 июля 2013, 00:16:11Я бы вынул его из горшочка, очистил аккуратно корни и стебель от субстрата, и подсушил день\другой в светлом, несолнечном месте

Я именно так и сделала - это вообще было первое, что я сделала) очистила стебель-корни, обсмотрела, потом сушила, потом уже сажала.

Олегг

Цитата: Iefa от 17 июля 2013, 00:33:31Я именно так и сделала - это вообще было первое, что я сделала) очистила стебель-корни, обсмотрела, потом сушила, потом уже сажала.
О! Уже появляются профессиональные кактусоводческие навыки! goodluck

Iefa

Олегг, спасибо, я стараюсь)) confusion В ы ж не забывайте, мне еще цереусы растить - готовлюсь)

Миша-Михаил

И как они у вас-таки зацветают.
Мои совсем обленились: никаких бутонов...

Олегг

Цитата: Миша-Михаил от 22 июля 2013, 13:13:00И как они у вас-таки зацветают.
Мои совсем обленились: никаких бутонов...
У меня до позапрошлого года тоже не густо цвело. Что произошло? Стало больше солнца (переехал) - вот и весь (на 90%) рецепт активного цветения кактусов. Кстати, два кактуса (долихотеле сферика и эхиноцереус субинермис) недавно сбросили бутоны. Та ещё красота (была бы)! Есть к чему стремиться!

Миша-Михаил

У моих бутоны по 3 мм торчат, а расти не желают. Солнца с утра - мо-о-ре)))
Может, банальная лень, не?)))
А про стремление - согласен на все 100%.

Олегг

Цитата: Миша-Михаил от 22 июля 2013, 13:26:14У моих бутоны по 3 мм торчат, а расти не желают. Солнца с утра - мо-о-ре)))
Можно обсудить в теме про проблемы с кактусами... Вдруг, получится помочь?
Итак, желательно фото и история условий содержания растения!

Anna.Rt

Всем доброго дня!
Вот мой кактус, с которого началась эта тема. В рост он так и не тронулся, но его не засохшая часть налилась и приобрела загар - фиолетовое затемнение. В таком состоянии он уже 1,5 месяца. Что мне стоит от него ожидать?
[smg id=123001]
Фото, конечно, не важное, но видно,что справа фиолетовый загар, а слева усохшая часть.
Стоит на открытом солнце с мая, прыскаю периодически цирконом-эпином (раз в 3-4 недели), поливаю раз в 2 недели.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 14 августа 2013, 17:22:29Стоит на открытом солнце с мая,
Это хорошо.

Цитата: Anna.Rt от 14 августа 2013, 17:22:29прыскаю периодически цирконом-эпином (раз в 3-4 недели), поливаю раз в 2 недели.
Не встречал  на форумах, и сам не пользуюсь никакими стимуляторами при уходе за кактусами... :think: Опрыскивать растение чистой водой (безо всяких добавок) можно, только чтобы капельки воды успели высохнуть ДО того, как на них упадут лучи солнца - иначе возможен ожог. Кстати, не припомню пародий с фиолетовыми от солнца стеблями. Лучше переставьте немного дальше от солнца (и греха) подальше.
С поливом - не понятно. Земля на вид довольно влагоёмкая: указанный режим, может, и чересчур частый. Попробуйте "взвешивать" на руках кактус в посуде каждые 3-5 дней после полива - если ещё тяжеловатый, то не поливать. Когда станет "чувствительно" лёгкий, то - пожалуйста.

Цитата: Anna.Rt от 14 августа 2013, 17:22:29Что мне стоит от него ожидать?
Честно говоря, по фото не очень понятно состояние кактуса, так что рекомендации даю общего характера, на ваше усмотрение...

Anna.Rt

Олегг, спасибо за скорый ответ!
Цитата: Олегг от 14 августа 2013, 17:45:31только чтобы капельки воды успели высохнуть ДО того, как на них упадут лучи солнца - иначе возможен ожог.
Опрыскиваю на ночь.
Цитата: Олегг от 14 августа 2013, 17:45:31Лучше переставьте немного дальше от солнца (и греха) подальше
Дальше - это как? Он же на открытом солнце. Может притенять как вариант?
Цитата: Олегг от 14 августа 2013, 17:45:31Земля на вид довольно влагоёмкая
Он сидит в 1 часть листовой земли, 2 песка + крупный речной песок и битый кирпич примерно тоже 1 часть, дренаж - камушки. (после 1-го сообщения темы, кактус ещё раз пересаживался с приоритетной частью песка). Воду очень быстро пропускает.
Цитата: Олегг от 14 августа 2013, 17:45:31Честно говоря, по фото не очень понятно состояние кактуса, так что рекомендации даю общего характера, на ваше усмотрение...
К сожалению, кактус остался в деревне, а я пока в городе. Осенью смогу выложить его фото с разных ракурсов.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 14 августа 2013, 18:17:48Дальше - это как? Он же на открытом солнце. Может притенять как вариант?
Как вариант - пойдёт.

Цитата: Anna.Rt от 14 августа 2013, 18:17:48Воду очень быстро пропускает.
Это - самое главное при культивировании кактусов!

Цитата: Anna.Rt от 14 августа 2013, 18:17:48Осенью смогу выложить его фото с разных ракурсов.
Надеюсь, новые фото будут ещё более оптимистичными!

ЖарПтица

Маммиллярия сильно вытянулась в рост, и поэтому повисла из горшка, можно ли что нибудь сделать?

[smg id=129934]
но тут я их еще попыталась зацепить друг за друга, а вообще они вываливаются из горшка
Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты, а им все мало...мало...