Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Trulik

Поливаю очищенной водой (фильтр с краником под мойкой) часа в 2 дня после почти полной просушки земляного кома. Для пеларгонии использую 80% обычной земли (чернозём из кротовой горки), 15% универсального грунта и 5% разрыхлителей

Ky!

Цитата: Trulik от 02 июля 2011, 23:14:42после почти полной просушки земляного кома

То есть в глубину просушиваете субстрат? От такого, когда сильно пересушиваете, а потом поливаете, вполне могут быть похожие повреждения.

Trulik

То есть в глубину просушиваете субстрат?

Да, каюсь, мне всегда казалось, почему то, что пеларгонии такое любят :-\ Засушить, а потом хорошо полить confusion

OlyaLya

Цитата: Trulik от 02 июля 2011, 23:52:09
Да, каюсь, мне всегда казалось, почему то, что пеларгонии такое любят :-\ Засушить, а потом хорошо полить confusion

как показывает практика, такого не любит ни один цветуечек. Ну по-крайней мере мне так показалось ) так что исходя из вышесказанного стоит урегулировать полив, не досушивать субстрат почти полностью, а поливать через день-два после того, как верхний слой субстрата просохнет. Я свои поливаю, когда субстрат просыхает на треть, не более.

veneziya

Цитата: Trulik от 02 июля 2011, 23:14:42часа в 2 дня после почти полной просушки земляного кома.
Сейчас жарко очень, я думаю, у вас, в Украине, не легче heat А вы ещё и в 2! часа дня поливаете-вы просто сварили корни!!! Надо поливать либо утром, либо вечером, днём летом поливать нельзя!!! hysterics2

Asio Otus

Цитата: коллега от 03 июля 2011, 22:56:46Сейчас жарко очень, я думаю, у вас, в Украине, не легче heat А вы ещё и в 2! часа дня поливаете-вы просто сварили корни!!! Надо поливать либо утром, либо вечером, днём летом поливать нельзя!!! hysterics2
Добавлю: Время полива летом зависит от температуры в течении дня и того когда светят лучи на растения.
К примеру, на даче растения размещенные на восточном окне поливаю днем или вечером, чтобы к утру они просохли. Растения растущие на южных окнах поливаю или утром или вечером, когда горшки остыли!!!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

fairy

Заболела пеларгония. Прилагаю фото. Стоит на балконе. Рядом заболела руелья и хлорофитум. Я недавно обрабатывала все растения на балконе от тли, что была на фуксиях и трипсов, что были на клещевине. На растении насекомых не обнаружила. Желтые пятна. И черные пятна, похожи как мокрые. Что это?

[smg id=20147] 

[smg id=20146]

Asio Otus

Цитата: fairy от 24 июля 2011, 16:19:58недавно обрабатывала все растения на балконе от тли, что была на фуксиях и трипсов, что были на клещевине.
К сожалению, вы не написали каким препаратом вы обрабатывали ваши растения.
Так как  в теме про руэлию вы уже писали о похожих проблемах на листьях, то могу предположить, что либо ваши растения страдают от клещика либо от трипсов.

Также опишите режим полива. Пятна которые темные мокнущие или просто имеют выделение сока?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

fairy

ообрабатывала сначала Зеленый щит - комплексный препарат от вредителей, затем Чистый лист через неделю. Других препаратов у нас в городе не нашла. Опрыскивала все. На некоторые надевала пакеты на пару часов. На эти нет. В принципе сейчас никаких вредителей не обнаружила. Тля пропала. Рядом стоят хлорофитум и бегония. На бегонии все нормально. А на хлорофитуме вот. Можно я покажу фото здесь? Прочитала статью о паутинном клеще. Как думаете он пропал после обработки этими препаратам? Или мне промыть их мылом? Я раньше видела небольшие жельтенькие пятнышки, но думала это от сухого воздуха ведь герань я не опрыскиваю. Н счет черных пятен. Они не мокрые, это не сок просто они выглядят будто мокрые, переливаются чтоли как липкие.   

[smg id=20152]

Asio Otus

fairy, на этом фото явные признаки трипсов, и указанные вами препараты не помогут, нужна Актара или Фитоверм.  Похоже,  что ваши растения страдают от  трипса.  :-\

Ky!

fairy

Вот примеры работы трипсов.

Сравните.

Наташа22

Вот к дополнению сообщений из темы о драценах прилагаю фото листочка пеларгонии, заметела буквально пару дней назад. Заболели только молодые растеньица. Пересадка была около месяца назад, в тот же грунт ТМ, что и драцены, только специальный, для пеларгоний. Растут вроде пока нормально, болеют с нижних листиков, все листы еще целы, не один не упал. Перелива вроде бы не было, так как по горькому опыту знаю, что значит залить пеларгошу(  Болеют и те, что выращены из черенков и ровно те, что из семян. Взрослые маточники не имеют подобных признаков. Как вы думаете, с чем это связано и есть ли сходство с болеющими драценами??? Помогите советом! Зараннее благодарю)
[smg id=21315]

P.S. Вредителей не обнаружила. Те маленькие черные точечки, это крошки грунта, так как фоткала самый нижний лист. Извиняюсь, за такую неопрятность на фото)

Asio Otus

Цитата: Наташа22 от 06 августа 2011, 02:20:05взрослые маточники не имеют подобных признаков.
А им не было добавления данного грунта после которого начались проблемы? Если да, добавили грунт, то стало быть причина скорее всего  в субстрате.

iskra

Ой, ребятушки, что-то у меня с пеларгонией не так. Заболела и как-то странно. Она живет на балконе. Молоденькая еще, я ее у бабули возле метро купила. Желтила нижние листья - думаю, это от жары было. Они были просто желтенькие. А вот сегодня вдруг обнаружилась некая непонятная бяка:
[smg id=24196]
[smg id=24197]
[smg id=24198]
Листики повреждены с одной стороны только. Молоденькие совсем нормальные.
[smg id=24199]
[smg id=24200]
Стоит рядом еще фуксии, толстянка и розы. Подобных симптомов у них нет. Цветут и растут нормально.
Чтобы это могло быть?

Ky!

iskra

Больные листья оборвать, обработать системным фунгицидом.