Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Asio Otus

На верхнем фото похоже на покусы клещиком, а вот последнем фото нижней стороны листа похоже на водянку.

Где размещено растение, как давно стали появляться данные пятна, каков режим полива, каков  размер горшка, и желательно фото общего плана, чтобы оценить размеры растения и горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Арсиноя

Вот, Марина, посмотрите, пожалуйста общий фон больной гераньки. Месяц- полтора назад была куплена в горшке такого же объёма( как здесь говориться- "тонна перлита"  :)). Корни промыла, пересадила в "Терра виту". Горшок большеват для её объёма корней, но она такая тяжёлая, что другой её не выдержит. Стояла у южного окна( тюль загораживал от солнца), недели 2-3 назад я её переставила на южное окно и она набрала бутоны. Поливаю каждый день, потому что субстрат просыхает уже к вечеру, на залив не похоже. Пальцем слазила, насколько смогла, внутри чуть влажновато, земелька рассыпается. Осмотрела на предмет живности- ничего не вижу.
[smg id=14791]
[smg id=14790]

вишенка

Самой стало интересно ...вот что нашла
Отек - состояние, при котором листья кажутся деформированными и имеют маленькие наросты на нижней стороне листа. Эта болезнь обычно характерна для растений оранжереи. Несколько факторов могут вызвать эту проблему, включая чрезмерный полив или высокую влажность воздуха. Сократите полив и улучшите вентиляцию, чтобы устранить эту проблему.
Меры борьбы
• Используйте хорошо просушиваемую почву для посадок.
• Поддерживайте надлежащий уровень содержания питательных веществ в почве (увеличение азота и железа, как сообщалось, уменьшает возможность появления отека).
• Избегайте переувлажнения почвы в течение прохладной, влажной погоды.
• Уменьшите влажность и оставляйте достаточные промежутки между растениями, чтобы обеспечить хорошее воздушное обращение.
Взялатут

Арсиноя

Спасибо, вишенка! А с вредителями как быть? Сухие пятна распространяются не по дням, а по часам. :-[
Я просто не могу определить, есть ли кто? А если есть, то кто?

вишенка

Арсиноя А что есть и вредители?  Слупой осмотрите . В целом герань красивая ,побеги не вытянуты ,много листочков с повреждением?
Цитата: Арсиноя от 16 июня 2011, 13:46:51Сухие пятна распространяются не по дням, а по часам.
Это похоже на вирусную или бактериальную инфекцию Грибковые болезни у растений обычно развиваются медленно, постепенно, проходят дни или недели, прежде чем появятся видимые признаки заболевания, в то время как бактериальные и вирусные болезни обычно поражают растение очень быстро, буквально за день или два.
Отек или водянка - проблема, которая появляется в течение зимы, когда растения находятся в закрытом помещении в переувлажненной почве и с недостатком освещения. Повреждения листьев развиваются позже в пробковые наросты на нижней части листа и приобретают цвет ржавчины. Меры борьбы - оборвите поврежденные листья, сократите полив, увеличьте освещенность, и Вы легко справитесь с этой проблемой.
Предлагаю обработать Фитоспорином .В целях профилактики .

Частично сухие пятна - неблагоприятные условия увлажнения, избыточный полив, высокая влажность, недостаток свежего воздуха, низкая температура или недостаток света.

Olia O!

Цитата: Арсиноя от 16 июня 2011, 13:46:51А с вредителями как быть? Сухие пятна распространяются не по дням, а по часам.
коричневые пятна это может быть бактериальная гниль. Если поврежденных листьев мало удалите. Пересадить в свежую почву и обязательно чистый горшок. Обработать фитоспорином. Ну а если и это не поможет тогда остаеться только расстатьс с растением
Мой цветочный домик  http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18381.0.html 
Мой цветочный дворик   http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19067.0.html

NataK

Я думаю, что это простой залив. Горшок явно великоват для небольшой корневой системы - и широкий, и глубокий. Кроме того - ежедневные поливы: не думаю, что земля в горшке просыхает на всю глубину. К тому же, как я поняла по фото, в горшке нет дренажного отверстия (или есть, просто сфотографировали без поддона?).
Если все-таки ей слишком мокро: вынуть из горшка, просушить земляной ком бумажными полотенцами, стряхнуть почти половину грунта (так чтобы были видны нижние корешки. Посадить в меньший горшок с дренажными отверстиями и керамзитом или другим дренажем. Если меньшего оршка нет, то просверлить дренажное отверстие в имеющемся горшке (если его нет), насыпать дренаж на 1/3 горшка (чтобы горшок не переворачивался под тяжестью растения, в качестве дренажа лучше использовать камешки или хорошо промытый щебень), потом 1-1,5 см грунта и на него водрузить пеларгонию. Подсыпать немного земли по краям горшка.
Поливать в дальнейшем только после того, ка грунт просохнет на половину глубины. Не знаю, где Вы живете и какая у Вас в комнате температура, но, думаю, что каждый день поливать не стоит.
Фитоспорином на вякий случай можно обработать - хуже не будет.
Ну и срежьте 1 черенок на укоренение, на вякий случай.
Удачи и благополучного роста пеларгонии!

Vilmiressa

Почитала я про болезни плющевидной пеларгонии и вот что узнала. Есть такая болезнь - эдема или водянка.
Похожа на трипса, но, как и в моем случае, темные пятнышки не отковыриваются, а проходят как бы сквозь лист.
"Многие образцы плющелистных пеларгоний заболевают эдемой. Ранние симптомы эдемы включают появление крошечных пузырьков на обратной стороне листа (также могут быть на стебле и черешках листьев). Эти "пузырьковые" области могут увеличиваться, становиться желто-коричневыми или коричневыми и пробковеть. Пораженные листья со временем желтеют и опадают.
Это вызвано факторами окружающей среды, не инфекцией. Когда почва влажная и теплая, а воздух влажный и холодный, вода корнями всасывается быстрее, чем листья могут испарять, происходит чрезмерное насыщение (жидкостью), что может привести к разрыву клеток или появлению пузырьков. Опробковение начинается, когда эти ткани начинают выздоравливать.
Меры по контролю за эдемой включают предоставление достаточного места растениям для хорошей циркляции воздуха и воздержание от чрезмерного увлажнения в пасмурную и прохладную погоду".
Это как раз мой случай. Весной воздух был еще холодный, а дома было влажно, когда поливала. В общем, ничего ужасного, просто нужны адекватный полив и воздух.
Надеюсь, кому пригодится эта информация.
Прикладываю фото больных листов
[smg id=15187]
[smg id=15189]

Asio Otus

Цитата: Vilmiressa от 17 июня 2011, 21:03:13водянка.
Водянка, характерна не только для пелларгоний, но и многие другие растения ей страдают.

Цитата: Vilmiressa от 17 июня 2011, 21:03:13Когда почва влажная и теплая, а воздух влажный и холодный, вода корнями всасывается быстрее, чем листья могут испарять, происходит чрезмерное насыщение (жидкостью), что может привести к разрыву клеток или появлению пузырьков.

Спасибо большое за информацию  thankyou present

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Арсиноя

вишенка, Olia O!, NataK, спасибо за советы!  present
Я лазила пальцем в грунт- насколько достала, там чуть влажновато, совсем не сыро. Но скорее всего это и правда залив. Дренажное отверстие есть: горшок стоит в светлом кашпо, чтобы не перегревался, это я просто вынула, чтобы объём его был виден.
А можно ворошить пеларгонию, если она вся в бутонах? Черенок отрезала, маленький правда, бутоны оборвала.  Поставила в смесь грунта и песка. Укорениться ли...  thinks

Полина

точно и  у меня такая бяка на пеларгониях

Natiko

у меня  тоже на такой гераньке пузырьки на листьях были, я ее обработала как от вредителей, на всякий случай, сейчас листики чистые. а это оказывается водянка. сейчас полив отрегулирован и все хорошо. спасибо за инфо.
katerina   удачного укоренения, ждем фото.  present present present

Asio Otus

Цитата: Арсиноя от 17 июня 2011, 23:16:27А можно ворошить пеларгонию, если она вся в бутонах? Черенок отрезала, маленький правда, бутоны оборвала.  Поставила в смесь грунта и песка. Укорениться ли...
На черенке нужно удалить бутоны, не зачем им силы забирать, иначе будет плохо укореняться, все же пеларгония не бальзамин, ему почти все равно, черенки и с бутонами укореняются легко.

Trulik

Что-то однозначно жрет мои герани, только я не могу понять что :'( В местах поражения листа на просвет он намного тоньше чем остальная часть. Что это может быть?? help
[smg id=87878]

Asio Otus

Цитата: Trulik от 02 июля 2011, 11:52:19однозначно жрет мои герани, только я не могу понять что
По фото у вашей пеларгонии имеются проблемы с резким притоком воды, и как следствие отек клеток.  А когда у пеларгонии наступает недостаток влаги, эти клетки постепенно высыхают, поэтому и прозрачные.

Расскажите как поливаете, насколько просушиваете субстрат, какой водой, в какое время дня, в каком субстрате ваши пеларгонии?