Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Katharina

Ky!, потихоньку оживает, спасибо.  yes

[smg id=400811]

Удобрение цитовитом очень помогло. Я ещё перед последней обработкой решила поменять землю и посмотреть всё ли в порядке с корнями, и выяснилось, что она была посажена в горшок в каком-то очень узком пакете/мешке из которого корни не могли расти; удалила его и пересадила. После этого она вроде бы тоже повеселее стала. : )

P.S. тёмные пятнышки на листьях - это остатки земли. Вчера один из домочадцев решил закрыть окно и вместе с ним закрыл и бедолагу пеларгонию.  mention

Теперь ещё надо будет научиться правильно обрезать растение. :) Я сгоряча срезала всё, что выглядело крайне нездоровым, в том числе и бутоны. Не знаю насколько верным было это решение, т.к. прочитала, что в это время обрезать её не желательно.

Ky!

Цитата: Katharina от 14 июня 2021, 16:49:53Теперь ещё надо будет научиться правильно обрезать растение

Посмотрите тему про формирование пеларгонии https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=69070.0

Айнелька

Здравствуйте, Уже месяц пеларгоша в таком состоянии. Цветёт, выбрасывает бутоны, стоит на юго-восточном окне. Живёт у бабушки, поливает 2-3 раза в неделю. Я Осмотрела корни, все оплели, пересадила в грунт терра вита зелёный пакет, отдала бабушке, смотрю ничего не меняется, снова забрала у неё, осмотрела корни, а их как будто стало меньше, часть отвалилась. Перевалила снова в более маленький горшок. Теперь пока у меня. От чего такие листья могут быть, как помочь? Бабушка, уверяет, что его продуло, но у неё дома жарко, этого не может быть.
Это из-за жары и духоты?

Ky!

Цитата: Айнелька от 15 июля 2021, 11:07:32грунт терра вита зелёный пакет

Субстраты низкого качества, часто с дисбалансом питания.

Цитата: Айнелька от 15 июля 2021, 11:07:32а их как будто стало меньше, часть отвалилась.

Залили вероятно.

Попробуйте по листьям обработать фитолавин + цитовит (их можно смешать). Пролить также ими можно при плановом поливе, то есть поливаете не обычной водой а раствором препаратов.

Обеспечьте ярким рассеянным освещением.

Айнелька

Цитата: Ky! от 15 июля 2021, 11:32:30Субстраты низкого качества, часто с дисбалансом питания.
Надо же, а мне девушка у которой я  покупала посоветовала этот грунт. Она разводит пеларгонии.
Я все поняла, все сделаю, спасибо.

А в какой грунт желательно тогда сажать? Можете название и фирму посоветовать?

Ky!

Цитата: Айнелька от 15 июля 2021, 11:38:36Можете название и фирму посоветовать

Надо смотреть что у вас есть в продаже, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=530.0

Katharina

Всех с наступившим Новым Годом!   :)

Я конечно не знаю, кто кому подготовил подарок: я пеларгонии, или она мне. Но за последние две недели она стала быстро вянуть. Листья желтеют от черешка до листовой пластинки; по центральной жилке - к краю листа. До этого никаких плохих признаков за ней не наблюдала; она хорошо кустилась.

[smg id=402902]
[smg id=402907]
[smg id=402903]

Сейчас ударили холода, и дома даже с закрытыми окнами прохладно; точно ниже 17оС. Не заливала. Один раз в декабре, правда, немного пересушила почву. Пожелтевшие листья срезала.

Сегодня заметила пятно на листе. Неужели серая гниль?

[smg id=402904]
[smg id=402905]
[smg id=402906]

Можно ли её спасти?

Ky!

Katharina, с виду похоже на какое-то сосудистое увядание, возможно и Botrytis

Цитата: Katharina от 02 января 2022, 13:16:44даже с закрытыми окнами прохладно; точно ниже 17С. Не заливала.

А как поливали? В прохладных условиях надо быть осторожным с поливом, но и не пересушить.

Katharina

Ky!

Цитата: Katharina от 02 января 2022, 18:30:59поливала раз или два в неделю.

Возможно вы ее залили, в прохладных условиях надо обязательно проверять влажность в глубине субстрата, к примеру с помощью деревянной палочки. Испарение снижается, потребность в поливе также изменяется.

В целом с этим патогеном бороться сложно. Вот новые данные по фунгицидам

ЦитироватьМы определили эффективные фунгициды для борьбы с Botrytis в тепличных декоративных культурах. Каждый год мы включаем в свои исследования многие коммерчески доступные продукты. В таблицах групп «A» и «B» показаны результаты многолетних испытаний фунгицидных продуктов и указаны название продукта, код FRAC и активный ингредиент. Продукты, перечисленные в группе A, особенно эффективны против Botrytis. Фунгицид группы B (Chipco 26019) также может ограничивать распространение болезней, но, вероятно, будет не так эффективен, как продукты группы A. Всегда чередуйте фунгицидные продукты с активными ингредиентами, которые имеют разные механизмы действия (коды FRAC), чтобы задержать развитие устойчивости к фунгицидам у возбудителя Botrytis

https://www.canr.msu.edu/news/recommendations-for-botrytis-fungicides

Из этого списка что-то у нас найти можно. К примеру ципродинил, препарат Хорус

Опрыскивание препаратом по листьям и побегам.

Также субстрат при плановом поливе пролить раствором препарата Максим (флудиоксонил)

Растение изолировать на карантин.

Katharina

Ky!, спасибо!

ЦитироватьВозможно вы ее залили, в прохладных условиях надо обязательно проверять влажность в глубине субстрата, к примеру с помощью деревянной палочки. Испарение снижается, потребность в поливе также изменяется.

Периодически перед поливом проверяю субстрат на наличие переувлажнения. Думаю, что после полива она перемерзла; субстрат был холодным.

ЦитироватьК примеру ципродинил, препарат Хорус

Смотрю сейчас на сайте информацию по препарату и там указаны различные нормы применения.

В каком количестве стоит разводить для цветущих?

Получается, что опрыскивание осуществляется один раз? Без повторного через две недели?

Ky!

Цитата: Katharina от 07 января 2022, 17:04:02В каком количестве стоит разводить для цветущих?

Максимальная концентрация, 3,5 г на 10 л воды.

Цитата: Katharina от 07 января 2022, 17:04:02после полива она перемерзла

А до минусовых температур не опускалось?

Katharina

Ky!, спасибо!

ЦитироватьА до минусовых температур не опускалось?

Один раз очень даже возможно; когда ударили морозы и отопления не было.

Ky!

Цитата: Katharina от 11 января 2022, 13:56:07Один раз очень даже возможно; когда ударили морозы и отопления не было.

А, ну в этом случае у вас растение подмерзло. Пеларгонии морозы не переносят.

Ky!

Цитата: Лидика от 19 августа 2022, 16:17:46
Цитата: Ky! от 18 июля 2022, 17:52:36Лидика, можно нажать "ответить" и внизу загрузить фото через аттачменты, "Вложения и другие параметры".

Также сравните с Pelargonium leaf curl virus

Здравствуйте, Александр. Никак не могу отправить фото, а проблема остаётся актуальной. В одном из блогов на ютуб я увидела сюжет, где одна дама уверяла, что тюльпановидные пеларгонии имеют такую особенность — деформированные листья. Однако, те фото, которые Вы прислали с вирусом поражёнными листьями, похожи на мои. Спасибо за внимание к моей проблеме.

Я бы сказал что в целом это именно признаки данной линии, судя по фото. Но в остальном я бы сказал что есть признаки хлороза, и возможно что-то с поливом или освещением. Расскажите какие условия содержания.