Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

Valero4ka

Здравствуйте , сегодня  подарили людизию ( к 8 марта ) ! ;)
Три цветочка в одном горшке , все цветут ( такая красота )
У меня возникло несколько вопросов : как её поливать ? нужно ли пересаживать ? ( и если нужно то когда и во что ?)и в общем какой уход нужен ?
[smg id=173530]
[smg id=173528]
[smg id=173526]
P.S извиняюсь если пишу не в ту тему

Asio Otus

Поздравляю!  present

Цитата: Valero4ka от 05 марта 2014, 21:04:56Три цветочка в одном горшке
Может быть все три побега разные, не растут от одного. Пока цветет, можно не пересаживать, поливать как субстрат внутри подсохнет, но не пересохнет. О том как выращивать и пересаживать, можете почитать в теме. Если после прочтения, что-то не поймете, пишите.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

bandglu

Здравствуйте!Посоветуйте ,что не так.Это моя Лудизия. Живёт у меня год и как мне кажется в одной поре,да и ногда по одному листику теряет.На фото видно.Садила в почвосмесь для орхидей
[smg id=206240]
[smg id=206242]
[smg id=206241]

zhmary

bandglu, может, ей горшок велик? Мои сидят точно по корням. Смесь тоже готовая для орхидей. У моих жизненный цикл такой - долго посидеть-подумать. Потом растолстить те росты, что есть, зимой с этих ростов процвести. Потом пустить деток, потом деткам опять долго посидеть-подумать, растолстеть, процвести, и так по кругу.

bandglu

Хочу наверное пересадить.Может ей нравится почва?

zhmary

Цитата: bandglu от 04 сентября 2014, 10:30:57
Хочу наверное пересадить.Может ей нравится почва?
Думаю да. У бабулек вообще в обычной земле сидят  :D  Я пару раз встречала - на улице бабульки продавали лудизии  :)
Жирные такие  yes  Лудизии, не бабулки ;)

alenа

Доброго времени суток!
Вчера у меня появилась вот эта красота:

[smg id=208531]

А вот наши листики:

[smg id=208534]

А вот этот листик не не нравиться. Это не может быть солнечный ожог? В магазине стояла на подоконнике.

[smg id=208544]

Почитав темки, я поняла:
1. сейчас ее можно не пересаживать, пусть цветет.
2. горшок взять по корневой, но можно и плоский - широкий.
3. грунт - большой состав, много всего надо намешать. А можно что то проще?  :think:
Вопрос: от опрыскивания бархатность листиков не исчезнет?

Натали_Ст

Моя сидит в такой смеси: торф, сосновые иголки, песок, мелкая кора (почти труха) - сверху жирненький слой мха. Поливаю как мох и верхний слой просохнет. Сидит радуется жизни - листик все ровненькие, хорошенькие и красивенькие растит. Ствол все толще и толще растит. Я так поняла ей надо хорошее рассеяное освещение, но не прямые лучи. У меня стоит на подоконнике почти в углу в комнате с балконом. Чувствует себя отлично. Раньше стояла чуть подальше от окна и начала тянуться к свету - в итоге между листочками большое расстояние. Как только переставила - два новых листа вылезли уже более плотно друг к другу

Galka2611

девочки-мальчики  help
в одном из купленных стаканчиков с Лудизиями оказался черенок без корешков, точнее - после  :look: :look: :look: они там были, но мальнькие и немного.
Как лучше с ней быть? в чем лучше укоренить?? В воду его поставить? или можно поместить в пакетик к фиттониям?

Grandiflora

Цитата: Galka2611 от 18 сентября 2014, 12:14:57в одном из купленных стаканчиков с Лудизиями оказался черенок без корешков
Как лучше с ней быть? в чем лучше укоренить?? В воду его поставить? или можно поместить в пакетик к фиттониям?

Можно и в сфагнуме укоренять  yes

zhmary

alenа, у меня все драгоценки сидят в готовом грунте для орхидей, фирмы Цветочное счастье - там торф, кора, керамзит и еще чего-то намешано. Все растут нормально.

alenа

zhmary, спасибо.
А можно ее пересадить в плоскую посудину? То есть, горшок будет по-шире, чем транспортировочный и чуть короче.

zhmary

Цитата: alenа от 18 сентября 2014, 20:23:40
zhmary, спасибо.
А можно ее пересадить в плоскую посудину? То есть, горшок будет по-шире, чем транспортировочный и чуть короче.
Думаю, что можно. Смотря что у нее с корнями. У моих как-то корни вниз растут, поэтому широко, но ниже у меня не прошло  :D
Я посадила прямо по размеру корней

Galka2611

Цитата: zhmary от 18 сентября 2014, 20:43:13
Я посадила прямо по размеру корней

а если у моих корней всего да ничего  :think: какой горшочек тогда выбирать?! Купила я их в странных дырявых горшках, внутрь был вложен пакетик, на дне керамзит, потом грунт (какой-то) и сидит теперь один мой черенок в таком горшке.
Второй без корней - поместила в мох в фиттониям  yes

Grandiflora

Цитата: Galka2611 от 19 сентября 2014, 12:15:19а если у моих корней всего да ничего   какой горшочек тогда выбирать?!
Галчонок, практически всегда горшки подбираем по размеру корневой +3-4см в диаметре.