Табернемонтана - Tabernaemontana, уход за растением

Автор malwa, 21 июля 2009, 16:58:52

« назад - далее »

Ky!

LaraPlus

Смотрите на указанный pH. Он должен быть около 3,5-4,5. Смотрите на механический состав субстрата. Если в нем много волокон, их убираете, субстрат просеиваете. Добавляете в субстрат песок - горсть на литр субстрата.

vik-sid-vik

Всем привет!
Я впервые на вашем форуме, но, имея табернемонтану, решила поделиться своей радостью и, возможно кому-то помочь. А радость у меня вот какая: мой цветочек набрал аж 142 бутона yahoo За два года никаких проблем с ним не было. Два раза в год пересаживаю (переваливаю) и пару раз в месяц подкармливаю "Агриколой". Вот и все! Цветет почти непрерывно, но чтобы так много бутонов - это впервые. Попробую вставить фото если получится. 

Создала свой альбом. Желающим посмотреть мою красавицу - милости просим!
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=29338

Asio Otus

vik-sid-vik, а расскажите где она у вас размещается, куда ориентированны окна, при какой температуре содержится зимой? Ведь все эти факторы играют не маловажную роль  yes  и многим очень полезно знать.

Поздравляю с цветением вашей табермонтаны  present clapping
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vik-sid-vik

Цитата: Asio Otus от 09 октября 2011, 17:01:02
а расскажите где она у вас размещается, куда ориентированны окна, при какой температуре содержится зимой? ?
Стоит на подоконнике южного окна круглый год, но летом на створки окна вешаю тонкие шторы из капрона (на день закрываю). Никаких холодных зимовок ей не устраиваю. Возможно она у меня так неприхотлива потому, что вырастила я ее из черенка ("украла" у подружки), а ей растение привез парень из Японии.
Правда одна "проблема" все-таки  есть. Размер растения уже 90 сантиметров, да и в окружности оно уже внушительное, хоть я и пытаюсь приостановить рост обрезкой побегов для черенкования. Так что скоро моя "малышка" видимо переедет в кадку на пол около западного окна, т.к. на подоконнике она уже плохо помещается. Но думаю что пееезд она перенесет нормально: мой капризный лимон (пока стоял на подоконнике) безболезненно переехал на пол (по той же причине) и не потерял ни одного листочка.

Fedna

Уважаемые Администраторы, Asio Otus и Ky!, есть ли у вас информация по сортам табернемонтаны ;)
Хотелось бы увидеть фото inlove
Интересует Т.pandacugui, Т.divaricata var, Т.sp.dwarf form, Т.HOLSTII

Ky!

Fedna

Не совсем ясно. 

Есть вид Tabernaemontana divaricata, а var на конце значит вариация, то есть разновидность, не сорт, после слова var должно идти латинское название вариации. К примеру, Tabernaemontana divaricata var flore-pleno

Может имеется в виду Tabernaemontana divaricata variegata? Это вариегатная форма данного вида.

Т.pandacugui - неправильное видовое название. Правильное Tabernaemontana pandacaqui.

Tabernaemontana holstii

Цитата: Fedna от 07 мая 2012, 17:52:51Т.sp.dwarf form

Это значит карликовая форма, вид не определен.  thinks

Fedna

Цитата: Ky! от 07 мая 2012, 18:21:19
Fedna

Не совсем ясно. 
Да я сама не поняла, так на сайте написано, торгующем растениями.  sclerosis Просто кроме обычной махровой мне поисковик никаких больше фото не выдавал.
Спасибо, Александр, вы умеете по крохам истину найти  present  thankyou  clapping И за ссылки большое спасибо!!!

Ольга82

Здравствуйте! Мне наконец посчастливилось отыскать черенок табернемонтаны. Мне пришлют его почтой , неукорененным. Только один. Подскажите пожалуйста, как его лучше ставить на укоренение, чтоб было больше шансов ему укорениться. Просто будет очень жаль, если он погибнет. Я почти год искала этот цветок. tender

Ky!

Ольга82

А в чем у вас получается укоренять растения? Если в воде выходит, то можно попробовать в воде, можно в смеси субстрата и песка (1:1), в смеси сфагнума и песка, при создании условий мини-теплички.

Ольга82

да и в воде укореняла (фиалки) и в смеси субстрата и песка тоже. везде вроде укоренялось. Просто переживаю, говорят табернемонтана не так уж и легко укореняется.

wisma

Цитата: Ольга82 от 13 мая 2012, 11:13:17
говорят табернемонтана не так уж и легко укореняется.
Это неправда.  Я наливаю кипяченой воды, бросаю кусочек угля, можно таблетку активированного растолочь и ставлю черенок.
Всегда замечательный результат. Только нужно дождаться довольно приличной мочалки корней и сажать аккуратно, так как корешки очень ломкие.  Думаю, что в смеси верховой торф+ вермикулит в тепличке тоже укоренится  на ура.  yes

Fedna

Ky!, скажите пожалуйста, различаются ли виды и сорта табернемонтаны по капризности/выносливости в комнатной культуре?  :think:

Ky!

Fedna
Давайте уточним конкретные виды растения.

Fedna

Ky!
Сейчас уже не вспомню где, но точно видела, что было написано примерно следующее: "...для комнатного выращивания пригодна Tabernaemontana coronaria". А как быть с теми, на которые Вы мне выше ссылки давали (Tabernaemontana divaricata, Tabernaemontana pandacaqui, Tabernaemontana holstii) + Tabernaemontana elegans, Tabernaemontana sananho?
Ну, а про сорта и разновидности я вообще ничего не знаю. Вот решила у Вас спросить.

Ольга82

Здравствуйте! Мне наконец пришел сегодня мой черенок табернемонтаны! Я решила укоренять его в смеси грунта для азалий и песка. Проблема заключается в том, что прежние хозяева срезали его для меня не совсем правильно. Срез сделан не под почкой. Если бы я его стала укорачивать и резать непосредственно под почкой, то он стал бы совсем коротеньким. И я его посадила как есть, обработав корневином. Укорениться ли он в таком виде?