Табернемонтана - Tabernaemontana, уход за растением

Автор malwa, 21 июля 2009, 16:58:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: mezzo от 14 апреля 2013, 11:23:17Наверное отщипну ... Слишком уж кроха еще, или я не права?
Я бы отщипнула новые бутоны, вашей табермонтане лучше сейчас расти, набирать листовую массу, цветение будет отбирать силы у нее. Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mezzo

yes Я так же подумала, поэтому не дождавшись оперативного ответа мЭтров-  выщипала всю красоту. :-[

Да, еще  хотела спросить - отцветшие цветоносы удаляют у нее?

Siena

mezzo, я не удаляю, они сами отваливаются, когда пожелтеют и отдадут все соки (питательные вещества) растению.  yes present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

mezzo

:sorry: А я , не дождавшись ответа, отсекла...

Siena

mezzo, ну и ничего страшного, Вы ее сами удобряйте раз в две недельки, она любит покушать - комплексное и мкэлементами, например, Фертика-люкс - 1 г на литр теплой воды.

mezzo

Это всенепременно. Всех кормлю. yes

Цитата: Ky! от 08 июля 2011, 13:48:35Он должен быть около 3,5-4,5
А Malwa в первом посте пишет "Используют слабокислую почвенную смесь "

А где истина ? Кто подскажет? :think:

Ky!

mezzo, если говорить о культиварах Tabernaemontana divaricata, то они не слишком прихотливы к субстратам, лишь бы не щелочные. Но при комнатной горшечной культуре субстраты быстро защелачиваются, это означает, что для посадки растения лучше использовать кислые либо слабокислые субстраты.

Siena

Цитата: Ky! от 26 апреля 2013, 10:58:56Tabernaemontana divaricata, то они не слишком прихотливы к субстратам
Полностью согласна.  yes O0
Я свою часто пересаживаю в горшки, не слишком сильно отличающиеся от предыдущих, см на 2-3, раз в 4 месяца где-то, поэтому почва не успевает защелачиваться.  :)

mezzo

Замечательно ! Значит перевалю в грунт для азалий, спасибо!

Anastasij T

Здравствуйте, а вот моя табернемонтана при регулярных подкормках минеральными удобрениями скидывает бутоны даже не развиваясь (когда достигают 1 см) Цветения ни разу не видела. Может органикой подкормить, как вы думаете? Стоит на восточном окне, грунт для азалий. Да кстати, недавно на поверхности грунта образовался белый плотный налет. Это не плесень точно. Может пересадить? Это значит почва засолилась? Заранее спасибо за ответы.

Siena

Цитата: Anastasij T от 27 июля 2013, 17:14:12Здравствуйте
Добрый день, Анастасия!
Цитата: Anastasij T от 27 июля 2013, 17:14:12моя табернемонтана при регулярных подкормках минеральными удобрениями скидывает бутоны даже не развиваясь (когда достигают 1 см) Цветения ни разу не видела.
А каким из минеральных удобрений Вы ее кормите? Может, Вы даете ей много азота, а мало фосфора и калия?
Ее надо кормить удобрениями для цветущих растений, которые содержат азота мало, больше Р и К.  Я бы рекомендовала Вам Фертика-люкс (с микроэлементами), там очень хороший состав.
Цитата: Anastasij T от 27 июля 2013, 17:14:12Стоит на восточном окне, грунт для азалий. Да кстати, недавно на поверхности грунта образовался белый плотный налет.
Она как раз любит не сильное утреннее или вечернее солнышко на пару часов в день.
А как давно Вы ее пересаживали? Плотный белый налет - это соли от жесткой воды. Я свою поливаю теплой отстоянной пару дней водой, при этом осадок снизу после отстаивания сливаю, не использую.  present

Anastasij T

Цитата: Минск-Siena от 27 июля 2013, 17:42:49А каким из минеральных удобрений Вы ее кормите? Может, Вы даете ей много азота, а мало фосфора и калия?
Ее надо кормить удобрениями для цветущих растений, которые содержат азота мало, больше Р и К.  Я бы рекомендовала Вам Фертика-люкс (с микроэлементами), там очень хороший состав.
Подкармливала Агриколой для цветущих. Там фосфора больше чем азота. Попробую Фертикой.

Цитата: Минск-Siena от 27 июля 2013, 17:42:49А как давно Вы ее пересаживали? Плотный белый налет - это соли от жесткой воды.
Пересаживала неделю назад. Поливала отстоянной водой (неделю отстаивала). Грунт для азалий. Может грунт все таки не подходящий?

ЦитироватьМожет, и не подходящий, я не знаю Вашего грунта, моя растет в хорошем универсальном + большая доля крупного песка, перлит, немножко вермикулита.
Если вам нетрудно, покажите ее фото (вместе с горшочком и почвой, чтоб все было хорошо видно).

Фото попробую сейчас загрузить.

[smg id=125435]
[smg id=125434]
[smg id=125436]

Дома у меня влажность большая и грунт не просыхает неделями. Причем и у больших растений и у маленьких. Поливаю после просыхания верхнего слоя. Иногда это получается 1 раз в 2 недели. Может заодно подскажите что добавить в грунт для более быстрого его просыхания. Песок не помогает.

Siena

Цитата: Anastasij T от 27 июля 2013, 18:29:46Может грунт все таки не подходящий?
Vоя растет в хорошем универсальном + большая доля крупного песка, перлит, немножко вермикулита.

Anastasij T, грунт мне кажется слишком торфяным и кислым. К тому же он не просыхает неделями, а это плохо.  :(
Попробуйте пересадить ее в грунт роза+для цитрусовых, эти грунты, вроде, у вас неплохие+перлит,песок, немного угля и чуть вермикулита.
Ваш горшок мне кажется для нее большеватым. Нужно подбирать горшки по корневой системе, не больше, чем на два-три см от корней до стенок горшка. Хоть Т. растет и быстро, но в слишком свободном  горшке все силы она будет отдавать на рост корней, чтобы упереться в их стенки, в ущерб цветам. Может, уменьшить его на пару см?  :think:
Или у нее было много корней, поэтому Вы взяли именно этот горшок?  ;)

Если вам нетрудно, покажите ее фото (вместе с горшочком и почвой, чтоб все было хорошо видно).  :give heart:

Anastasij T

Горшок выбрала на пару см больше чем предыдущий, т.к. корни вылезли из дренажного отверстия. А на счет грунта спасибо. Попробую. А грунт роза + для цитрус. брать 1 к 1?

Siena

Цитата: Anastasij T от 27 июля 2013, 19:21:17грунт роза + для цитрус. брать 1 к 1
Да, я читала, у некоторых так неплохо растут, только не забудьте добавить немного рыхлителей - перлита, можно мелкого керамзита, уголечка и песочка (1-2мм, не порошком). Я своей еще чуть сыпанула в грунт вермикулит, но у меня тут жарко, и почва сохнет быстро. Если у Вас не жарко в квартире, можете не добавлять.
Желаю Вам и Вашей табернемонтане удачи!  goodluck