Табернемонтана - Tabernaemontana, уход за растением

Автор malwa, 21 июля 2009, 16:58:52

« назад - далее »

Соня лесная

Здравствуйте! Можно я влезу в вашу беседу? Вот у меня с моей вариегатной махровой Divericata та же ситуация получилась. Я такой реакции у растения ранее не встречала, не могла понять в чем причина, а ларчик просто открывался оказывается.
Итак начну по порядку: получила я свою табернемонтану в июле с открытой корневой, конечно без листвы. ПОсадила в горшок соразмерно корневой. Грунт для азалий пополам с универсальным. Под пакет ее поставила, она хорошо нарастила листву. И вот недавно началось с ней такое  :o На листьях одномоментно появились сероватые разводы с четкой границей, как будто капнули на лист грязной водой. При прикосновении пятно вываливалось плюс начали желтеть листья. Был грешок не полила я ее вовремя  confusion.
Я с перепугу полезла в корневую сразу. Там только небольшая часть темная была, в остальном корни хорошие. Замочила я ее на сутки в фитолавине, потом посадила в новый грунт такого же состава. При очередном поливе пролила корневином. Пятна перестали появляться, а вот листву она потеряла на 90%. Кончики веток зеленые, есть надежда, что нарастет новая листва. Тут еще отопительный сезон начался, в общем я опять только крону под пакет засунула. Досветки пока нет, в ближайшее время организую.
Что можете посоветовать?

Ky!

Соня лесная, сделайте пожалуйста фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Цитата: Соня лесная от 28 октября 2013, 22:38:19Замочила я ее на сутки в фитолавине

Это совершенно напрасно, зачем? На сутки!

Цитата: Соня лесная от 28 октября 2013, 22:38:19При очередном поливе пролила корневином.

С целью?

Цитата: Соня лесная от 28 октября 2013, 22:38:19потом посадила в новый грунт такого же состава.

Вероятно, растение страдало от избыточного увлажнения, вот и подгнила корневая. Вам следовало составить более легкий субстрат с обязательном добавлением крупного песка.

Цитата: Соня лесная от 28 октября 2013, 22:38:19Что можете посоветовать?

С фото будет понятнее.

Соня лесная

Вот фото, прошу прощения за качество.

Горшок шире корней на пару сантиметров не более. Корневином полила, чтобы помочь растению нарастить новые корешки.

Ky!

Соня лесная

На листьях с высокой вероятностью следы от избыточного увлажнения и подгнивания корневой.

Цитата: Соня лесная от 29 октября 2013, 11:47:47Корневином полила, чтобы помочь растению нарастить новые корешки.

Далеко не всегда это помогает.

Может, переукоренить? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71284.0.html

А то это жуткое замачивание, там наверно живых корешков не осталось. ИМХО

Соня лесная

А отводками сейчас можно попробовать ее размножить? Все ветки одревесневшие. Черенкование не дало результата, я уже пыталась.

Анна Ирк.

Соня лесная, а зачем же у неё горшок на пару см больше корневой, вместо тесного-претесного стаканчика (лучше прозрачного пластикового)? Понятное дело, что будут продолжать гнить корни, а листва - осыпаться.
Я бы не рискнула черенковать вариегатную, которая всё ещё находится под действием стимуляторов и пр. - бесполезно, не укоренятся сейчас черенки. Воздушную отводку можно, конечно, сделать, но ждать придётся очень долго.

Соня лесная

Простите, не поняла про стаканчик... я физически не смогу запихнуть ком корней диаметром около 15 см. На момент вынужденной пересадки почти все корни были в норме, кроме небольшого участка. В объеме корней она почти ничего не потеряла

Анна Ирк.

Соня лесная, просто не сажают растения с нездоровыми корнями в ёмкость больше объёма корней, а сажают в тесную. А о состоянии корневой системы говорит внешний вид кроны - он оставляет желать лучшего.
У меня тоже в маленький стаканчик не всегда входят, использую подходящие прозрачные из-под мороженого и пр. продуктов.

Siena

Цитата: Анна Ирк. от 29 октября 2013, 16:50:13использую подходящие прозрачные из-под мороженого и пр. продуктов.
Бывают пивные стаканы прозрачные на 350 и 500 мл.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Анна Ирк.

Стаканы я использую вовсю, но для части растений важно, чтобы ёмкость была другой формы - ниже и шире.

Siena

По моему растению я сделала вывод, что горшок для табернемонтаны нужен больше в высоту, чем в ширину. Сажала в низкий, но очень быстро появились корешки в верхней части почвы (при поливе почву размывало, и они были хорошо видны, вылазили на поверхность), пришлось переваливать в более высокий.
Не забываем и про дренаж (2-3 см).
Цитата: Анна Ирк. от 29 октября 2013, 17:32:33для части растений важно, чтобы ёмкость была другой формы - ниже и шире.
Поэтому для табернемонтаны низкий и широкий горшок не подойдет.  yes :)

Анна Ирк.

Для неё подходит горшок примерно одинаковый по высоте и ширине. Поэтому стаканы и не годятся - слишком узкие и высокие.

натушка

Купила в сентябре этого года укорененный черенок с двумя листочками- Табернемонтану, сейчас вот такая. Два раза набирала бутоны, но сбрасывает их. Не время ей еще цвести или что-то не так делаю - подскажите, пожалуйста.
[smg id=158800]

Siena

Цитата: натушка от 08 декабря 2013, 11:44:25Не время ей еще цвести или что-то не так делаю - подскажите, пожалуйста.
Моя обычно цветет к весне. Я думаю, сейчас у Вашего растения еще маловато силенок, чтоб выносить бутоны. Всему свое время, не волнуйтесь, в начале весны пересадите ее в свежую питательную почву (она любит частые пересадки), и она тут же отблагодарит Вас цветением.  goodluck

Siena

Обновим темку, что-то давно сюда никто не писал и ничего не показывал.
Мой черенок от красавицы-мамаши, победившей в конкурсе цветущих растений.
За время моего зимнего отсутствия (почти три месяца) зажелтил листики (хлороз), его никто не удобрял, только приходила поливать соседка, она поливала все мои растения, я ей дала схему-путеводитель по поливу всех моих растений  ;D .
По приезду удобрила ее Фертикой-плюс, и тут же на ней появились зачатки бутончиков.  tender
Когда чуть подсохнет почва, пересажу ее в новый домик, заслужила, почву куплю для цитрусовых "Лимон", я уже ее как-то покупала, мне она очень понравилась - однородная и чистая, без комков, гнилых веток и клочков волос. Только добавлю песочка и перлитика.