Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Мари Я от 09 сентября 2016, 18:18:42Т.е. надо поймать гада и влить ему в рот?

Дело в том, что, скажем, тиаметоксам (препарат Актара) и системный, и кишечный.  mosking Вредитель пьет сок растения и получает из него препарат. Аналогично и с другими системными препаратами.

С червецом надо бороться планомерно. Иногда двух обработок не хватает, но со временем при повторных обработках он выводится. Используйте системные препараты, указанные у нас на сайте для борьбы с червецом.

Чем вы обрабатывали, с какой периодичностью? Каким образом проводили обработку (опрыскивание, полив)?

Мари Я

За это время очень много раз-  актарой поливаю, фитовермом и танреком опрыскиваю, мылом зеленым и хозяйственным мою, искру вставляю). Растений много, за один раз не успеваю всех обработать, где-то прячутся). Обрабатываю часто, но не соблюдая сроки, когда покажется, что их стало больше. В основном уничтожаю вручную. Вот сегодня купила Доктор 8 стрел. Это сколько же мне их надо для всех растений!
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Ky!

Мари Я, препарат Актара предусматривает и полив, и опрыскивание. Какую концентрацию препарата делали при поливе?

Фитоверм против червеца не эффективен.

Много раз обрабатывать не нужно, следует соблюдать кратность обработок и время между обработками.

Мари Я

Акткру разводила крепче, чем рекомендуют - 1г на литр. Фитовермом брызгала от злости), сроки выдерживать полгода очень проблематично.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Grandiflora

Мари Я, если вы будете соблюдать сроки и рекомендации по обработкам + отлавливать взрослых, то достаточно быстро избавитесь от червеца. Он не настолько плохо выводится, чтоб год с ним бороться безуспешно.
Если проблематично соблюдать рекомендации по обработкам, то смиритесь с червецом и просто контролируйте его популяцию... иного не дано.

Мари Я

Подскажите, а как защитить те растения, которые еще не заражены? Мне очень дороги мои бугенвиллии, я даже готова пойти на крайние меры и ликвидировать все адениумы.

Grandiflora

Мари Я, если есть часть коллекция, которая не заражена червецом, то необходимо провести обработку ( считаю не лишним совмещение полив + опрыскивание.. причем можно использовать два разных препарата) от червеца и поставить ее отдельно от пораженных растений ( другая комната/окно). Конечно наблюдать за ними тоже необходимо.

Мари Я

Grandiflora, спасибо за советы. Увы, далеко друг от друга не разместить, все в одной комнате. Буду следить, а там как получится... 

Neit

Цитата: Grandiflora от 09 сентября 2016, 21:10:32если вы будете соблюдать сроки и рекомендации по обработкам + отлавливать взрослых, то достаточно быстро избавитесь от червеца. Он не настолько плохо выводится, чтоб год с ним бороться безуспешно.
Если проблематично соблюдать рекомендации по обработкам, то смиритесь с червецом и просто контролируйте его популяцию... иного не дано.
А еще, соблюдайте все меры безопасности на входе - обрабатывайте новые растения сразу и никаких проблем в дальнейшем  nea Червец - это фигня по сравнению с цикламеновым клещем, которого даже под лупой  не видно  ;)

Grandiflora

Мари Я, в любом случае надо постараться изолировать их ( разместить группами пораженные и здоровые).
Таким образом, не пострадают здоровые и значительно снизится вероятность их заражения.
Это не менее важно, чем регулярные обработки и отлов взрослых особей на пораженных растениях.
Пусть будут разные окна или разные углы комнаты. Не трогайте руками зараженные и потом сразу здоровые растения, исключите перенос с помощью животных...
Бугенвиллии осматривайте очень тщательно и регулярно, т.к. они нежные и червец ими не побрезгует.
Постарайтесь найти и собрать кладки, если у вас не живородящий червец.

Мари Я

Спасибо, девушки,  что не равнодушны, постараюсь выполнять все правильно.

Neit

Мари Я, вооружитесь спиртиком. червец его ой как не выносит, сразу бежать начинает, только отлавливать успевай  mosking Прыскать спиртом не надо, достаточно спиртовой салфеткой или ваткой убирать гнезда и взрослых особей yes  Осмотрите все пазухи литьев около ствола - это самые вероятные места гнезд. 150 растений - эт фигня, потраnите день на тщательный осмотр и обраболтку, и день на повторную обработку, зато потом будете жить спокойно yes
Я обычно трачу на такое количество  3-4 часа, совместно с поливом, но стаи червеца не развожу, он у меня редчайший гость, отлавливаемый на входе yes

Мари Я

Да ведь я и так каждый день осматриваю и через день два актарю ). Ну, попробую еще тщательнее.

Алматинка

Пичалька у меня. Сегодня на лоджии, где суккуленты толпой зимуют, увидела червеца на эониуме. Госпидя, как я же я НЕНАВИЖУ! Клещей не видно хоть, а этот мерзкий, волосатый, белый, рыхлый,  жрет то, что я холю и лелею. Что теперь делать? Ждать до тепла или сейчас обрабатывать? Понятно что поливать, опрыскивать то при температуре 12-15' как то не то. А поливать тогда как часто? Сейчас поливаю раз в мес. Придется участить полив? Прям там полить или заести в ванну, полить, опрыскать, просушить до утра и потом снова на балкон? Планирую актарой. И откуда там то вылез?
Тут нашла уценку, растения там продают такие, которые в городе не встретишь и дешево. Но все в червеце. Карантинная зона уже забита. Вот и выбираешь -купить в трираза дешевле и с червецом или дорого непонятно с чем.

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 26 декабря 2016, 13:28:23Клещей не видно хоть, а этот мерзкий, волосатый, белый, рыхлый,  жрет то, что я холю и лелею. Что теперь делать? Ждать до тепла или сейчас обрабатывать?
Для начала успокоиться. Уберите тех вредителей, что видите.

Затем, то растение, на котором нашли мучнистого червеца, а также рядом стоящие растение заносите в комнату, даете согреться им, и после уже несете в ванную для обработки. Дать обсохнуть, после вернуть на место. Когда будет плановый полив, можете полить раствором актары.

Один вылезший мучнистый червец, еще не значит, что на растение их толпы.

Цитата: Алматинка от 26 декабря 2016, 13:28:23Тут нашла уценку, растения там продают такие, которые в городе не встретишь и дешево. Но все в червеце. Карантинная зона уже забита. Вот и выбираешь -купить в трираза дешевле и с червецом или дорого непонятно с чем.
Зависит от того, что за растения. Если растение после обработки от червеца будет находиться какое-то время в прозрачном полиэтиленовом пакете, то рискните и приобретайте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы