Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Emerarudo

Пришла советоваться. Неделю назад на кордилине обнаружила червеца. Немного, в глубине пазух. В прошлое воскресенье обработала все растения Актарой- полив и обрызгивание. Сегодня 8-й день. Посмотрела, а эти гады на ней ещё сидят. Кордилину от остальных не убирала, всё равно обработка была всеобщая.
И вот теперь вопрос возник. Понятно, что её я обработаю опять полностью. И полив, и обрызгивание. Препарат Командор. Рядом стоящие растения можно им не поливать, а просто обрызгать? И как разводить- 0,5 мл на 1 л воды будет нормально?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 23 января 2017, 15:42:50Рядом стоящие растения можно им не поливать, а просто обрызгать?

Можно так

Цитата: Emerarudo от 23 января 2017, 15:42:50Препарат Командор

Командор или Командор макси?

Emerarudo

Изумрудный дневник

Emerarudo

Изумрудный дневник

Emerarudo

Моя беда продолжается. Червец- гад hysterics2 В понедельник обработала кордилину Командором. Полила и хорошенько обрызгала. Все остальные растения просто обрызгала, хотя на них ничего не было. За неделю до этого была обработка Актарой, все растения были политы и обрызганы. И вот сегодня я опять увидела на несчастной кордилине живых червецов >:( Что делать? Чем теперь обрабатывать?  hunter Кроме Актары и Командора есть ещё Фитоверм. Но мне кажется, что он будет слабоват. Какой препарат купить лучше?
И ещё вопрос. Эта пакость силит в пазухах листьев. И листья стали отсыхать и отваливаться. Осталось всего несколько. Когда это началось, я связала это с червецом. Я права? Или надо искать ещё какую-то причину?
Изумрудный дневник

Nimfea

Когда у меня был единственный раз червец и именно на кордилине, сперва собирала этих червецов ватной палочкой, смоченной водкой, из всех пазухов листьев. Механическое устранение тоже играет не малую роль. А потом тоже опрыскивала.
Единственное точно не скажу, какой препарат использовала, но, видимо, системный. В итоге, взяла, посчитала расход препарата на 5 л воды, приготовила, и полностью окунала кордилину вниз головой в этот раствор, попутно пальчиками шевеля все пазухи листьев. Грунт в горшке предварительно замотала пакетом, чтоб не высыпался.

За 2-3 таких обработки все прошло. Но, сперва в этот раствор в ведре окунала близстоящие здоровые растения. Последнее  самое зараженное - кордилина.

Это не руководство к действию, а как вариант жесткой обработки.

Nimfea

Цитата: Ky! от 23 января 2017, 16:18:31
Цитата: Emerarudo от 23 января 2017, 15:42:500,5 мл на 1 л воды будет нормально
Будет нормально
Саш, а не мало?

https://floralworld.ru/insecticid/komandor.html

Я бы лучше использовала, как 1 мл на 1 л воды.

Ky!

Цитата: Nimfea от 28 января 2017, 09:12:13а не мало

Даже для белокрылки столько рекомендовано.

В целом с червецом должны справляться эти препараты.

Если говорить о других средствах, то Моспилан хороший препарат https://floralworld.ru/insecticid/mospilan.html

Также отмечу, что системные препараты навроде Актары или Конфидора действуют в течение недели и более, не ждите быстрого эффекта.

Emerarudo

Цитата: Nimfea от 28 января 2017, 09:07:13Это не руководство к действию, а как вариант жесткой обработки.
При первой обработке, Актарой, я кордилину тоже окунала. И самих червецов из пазух выковыривала. Только ватная палочка не влазила в пазухи до конца, но сколько смогла, выковырнула. Второй раз не окунала, но обрызгала ОООчень обильно, пшикала в каждую пазуху, по кордилине аж текло. Так что я тоже весьма жёстко обрабатывала. У меня червец второй раз. В первый раз появился на маранте, одной обработки Актарой хватило, Командором я потом всё опрыскала для самоуспокоения. А сейчас вон оно как :-[

Цитата: Ky! от 28 января 2017, 09:34:53Также отмечу, что системные препараты навроде Актары или Конфидора действуют в течение недели и более, не ждите быстрого эффекта.
Последняя обработка была в понедельник. Т.е. они до понедельника могут погибнуть? Я почему спрашиваю- сегодня выходной, я бы могла поехать в магазины в поисках нового препарата, на неделе времени может не быть. Хотя, наверное, всё равно стоит купить, на всякий случай...

И ещё
Цитата: Emerarudo от 28 января 2017, 00:20:21И листья стали отсыхать и отваливаться. Осталось всего несколько. Когда это началось, я связала это с червецом. Я права? Или надо искать ещё какую-то причину?
Мне это не даёт покоя :think:
Изумрудный дневник

Nimfea

Видимо, лучше все таки показать общее фото растения с горшком и отдельно пару пораженных листьев, что остались.
Может быть и иная причина такого обстоятельства.

Лидика

Мне поручили на работе рассчитать сколько потребуется Актары в пакетиках на полив 15 горшков по 10 литров каждый. В горшках фикусы Бенджамина и кротоны  по 1метр 80 высотой. Все заражены червецом, и он пока ещё не развернул свои ватные облака, но уже есть в самом уязвимом месте практически каждого черешка. Помогите, пожалуйста. Я с арифметикой не дружу со школы.  help help help 
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 30 января 2017, 16:31:16В горшках фикусы Бенджамина и кротоны  по 1метр 80 высотой.

Полив в данном случае не эффективный, требуется опрыскивание по листьям, так как у тиаметоксама есть ограничение по проникновению данного вещества в растение в зависимости от его высоты.

А сколько уйдет на опрыскивание, не ясно. Да можно просто пачку купить, развести из расчета 1 г на 1 л воды, посмотреть на сколько хватит.

Nimfea

Если на предприятии выращивают такие растения, то, как минимум, есть человек с агрономическим образованием или оранжерея, где дадут более сильные препараты для обработки или проведут ее сами.

В бюджет организации, обычно, такие средства вкладываются. Потому что самостоятельная борьба может ни к чему не привести, а только усугубить дело.