Гардения - реанимация

Автор malwa, 17 сентября 2009, 11:27:33

« назад - далее »

Ksenechka

те, которые на фото, они остались. а вот молоденькие зелёные засохли :-[

Ugusha

Что касается самого растения и его дальнейшая судьба. Окно южное, свет и температура, вполне подходящее. Вам необходимо опрыскать оставшиеся черенки препаратом Циркон (4 капли на 1 литр воды) и им же пролить субстрат. Опрыскиваем в вечернее время и делать это нужно, когда субстрат просохнет, т.к. сейчас он по всей видимости влажный и может произойти залив. Спустя час, после опрыскивания, одеваем пакет на растение - фиксируем на горшке резинкой и пакет надуваем, чтобы ветки не прикасались к пакету. Пакет должен быть прозрачным. Необходимо проветривать пакет, минимум дважды в день. Это нужно делать для того, чтобы черенки не сгнили. Держим под пакетом до тех пор, пока на растении не появятся молодые листочки. Появление молодых листиков, желательно в фазе 1-2 ярусов будет свидетельствовать о том, что растение живо и корни начали расти.
Субстрат проверяем шпажкой. Вставляем шпажку до дна горшка,  прокручивая вокруг своей оси, вытаскиваем и смотрим. Если шпажка влажная и на ней остаются частички субстрата, то поливать рано. Если будет шпажка сухая и кончик шпажки влажный - производим полив.

Фото растения, вместе с горшком, будет ждать. И такой вопрос: когда пересаживали, в какой горшок посадили?
Если посадили в большой горшок и места свободного было много, то придется пересаживать и чем раньше, тем лучше. Горшок/стаканчик, должен быть в пору, т.е. = объему корней. В большом горшке, особенно в таком печальном состоянии (не будем забывать, что растение залили), растение еще больше пострадает и тогда его не спасти будет.

Ugusha

Если сделаете, всё быстро и верно, то сможете спасти. Нарастим корни и будет полностью одомашненный черенок, а в дальнейшем прекрасное растение  yes
Срочно достаем черенок и отрезаем гнилое (всё темное) чистым лезвием, протираем его спиртом/водкой.
[smg id=41206]
Погружаем черенок в раствор  теплого (можно горячего, чтобы рука спокойно терпела) Циркона на 24 часа. Достаем и промокаем салфеткой, присыпаем корни толченым углем. Берем стаканчик самый маленький / йогуртовый или прозрачный 50/100 гр. На дно керамзит (не забудьте сделать дырочки, для стока воды), 1-2см, 2 -3 см грунта - помещаем черенок и присыпаем сверху субстратом, сильно не закрывая корневую шейку. Помещаем стакан в прозрачную 1,5 л бутылку. Крышкой прикрыть, но не закручивать. Проветривать 2 раза в день, по 15-20 минут.
Первый полив, производим тогда, когда субстрат просохнет. Как определить, я писала выше. Держим в бутылке, до тех пор, пока не увидим листья.
У нас получается - реанимация/переукоренение.
Советую ознакомится с темой - Размножаем Гардению (Gardenia)
И держите нас в курсе дел!  goodluck

Nika_Story

Цветоводы, помогите! Сегодня вернулась с дочкой из больницы (8 дней меня не было), и вся расстроилась - про цветы мои домашние даже и не вспоминали, совсем не поливали - а в квартире +27! Жалко до слез было!  :'(
Некоторые цветы погибли безвозвратно, какие-то обрезала, пересадила. Гардения только бутоны набрала, зацвести должна была... что с ней теперь делать, не знаю, можно ее спасти, или всю в утиль? Подскажите. Листья большей частью засохшие, но на нескольких веточках на концах есть еще живые.

[smg id=54077]
[smg id=54076]
[smg id=54075]

Ky!

Nika_Story

Попробуйте отлить, со временем будет более понятно, насколько пострадало растение. Может и оживет.

Nika_Story

Цитата: Ky! от 09 апреля 2012, 18:44:13
Nika_Story
Попробуйте отлить, со временем будет более понятно, насколько пострадало растение. Может и оживет.
Оно у меня уже стояло в тазу с водой, после этого три часа уже прошло, а ни один листик даже не ожил... :( Подожду до завтра, конечно. А если не оживет - выбрасывать, да?

Луиза

Nika_Story

Можно попробовать череночки сделать - Вот тема о Размножении гардении

А три часа - еще не срок. Желаю  вашему растению скорейшего поправления и новых росточков, будем надеятся, что оно выживет.  goodluck

Asio Otus

Nika_Story, важно, после сильной пересушки не обильно поливать, иначе дополнительный стресс.

Те листья что уже шуршат как бумага не восстановятся, их следует удалить. Разведите янтарную кислоту (1 таб. на литр воды) опрыскайте по побегам, и ждите развития событий, в течение двух-трех недель будет ясно насколько живо растение, главное не залейте сейчас, то есть обильный полив не допустим, так как испарять влагу растению практически нечем. Часть побегов, как вам посоветовали, нарежьте на черенки.   goodluck

И держите нас в курсе. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika_Story

Asio Otus, гардения моя не пережила недельной засухи..  :'(
Листья практически все были, как бумага, я их оборвала, как вы и советуете. Более-менее живые веточки были всего три, их срезала. Это было вчера. Сегодня и на этих ветках листья начали коричневеть, скукоживаться. Янтарной кислоты у меня не было, я их эпином побрызгала, больше под рукой ничего не оказалось. Но, видимо, и они погибнут...

Ksenechka

у меня такое было. в смысле листья как бумага. видимо, я перелила! и всё :'(
оставался один нормальный кустик , я его оторвала от другого и потом и хороший умер
поэтому сейчас я корни вообще не трогаю!

Ugusha

Nika_Story, как последний вариант, я бы нарезала нижние одревесневшие побеги на черенки размером = 6-7см. Замочила черенки в Цирконе на 24 ч. Есть шанс, пробудить спящие почки. Укоренить, эти черенки и вырастить заново растение. Если черенки, при обрезки внутри сухие/темные, то да, растение совсем погибло. А если черенки будут светлыми внутри/живые, то шансы есть.
Обрезав макушки, на укоренение шансов изначально было мало thinks
goodluck

Nika_Story

Ugusha, спасибо. хорошо, что все деревце еще не успела выбросить. Нарезала черенков, замочила в цирконе. Тонкие побеги все оказались темные внутри, а вот какие потолще, еще живые. Попробую, хотя никогда не укореняла таким способом... Обычно верхушками...

irinastar

Прошу помощи!   help  Опрыскала Гардению Цирконом и поставила сушиться в ванну.    Поставила, и забыла... Все цветы вынесла, после того,как обсохли,а  про Гардению забыла. Дочь пришла с занятий  и побежала мыть голову. Гардению отодвинула, и стала мыть  голову.  Я спохватилась часов в семь вечера- где Гардения!? Вспомнила,что в ванной оставила...   Поднимаю горшок,а он неподъёмный. В чём дело!?  Тут я и смекнула,что напитался он воды до дури. Воды(возможно горячей), да ещё с шампунем...  Дочь-то и в уме не держала,что поливать можно не только сверху, но и снизу цветок всасывает воду. Короче, я была в полном шоке. Не знала,что делать... И сайт завис, как на зло...

Оставлять в таком состоянии Гардению до утра я побоялась. Решила промыть грунт.   Пролила 5-ю литрами воды.  Потом прочитала,что в торфе промывать бесполезно.  Или даже вредно.  Решила освобождать от грунта. Освобождала до 12 ночи. Корни было не расплести - проросли сквозь рыжий грунт и перлит.    Посадила в новый грунт "для лимонов" с вермикулитом.  Не поливала. Поставила на ночь под пакет. Листья слегка привяли Полила водой с лимонной кислотой на следующий день . И опрыскала Цирконом. Грунт "для азалий"  оказался с голубой плесенью. Это после пропаривания в микроволновке в течении 15 минут.

Категорически не советую пропаривать покупные грунты в микроволновке.Эта почва сразу становится благодатной для грибов.  Второй раз у меня такое после пропаривания в микроволновке. Через дня три грунт покрывается плесенью.  Читала даже статью, что после пропаривания грунт становится стерильным и хорошим рассадником для всевозможной плесени(грибов).
Если уж и пропаривать,то в кастрюле на огне, под крышкой, не менее 40 минут.  Пропаривание в микроволновке - баловство, а не пропаривание. Только вред.

Сегодня тургор ещё не восстановился у Гардении.  Подскажите, что делать!??

Asio Otus

irinastar, если у вас были подозрения, на то, что ком субстрата с корнями напитался воды, да еще с шампунем, то вам нужно было вынуть ком из горшка, искупать его  в тепло воде, чтобы вымыть все лишнее,  а после обернуть ком газетами, и так до тех пор, пока лишняя влага в газеты не впитается.

Если вы сейчас содержите гардению под полиэтиленовым пакетом, наденьте пакет сверху, и на уровне горшка, приподнимите, чтобы для субстрата была вентиляция, это исключить образование плесени на поверхности субстрат, плюс вы избежите сырости и переувлажнения внутри горшка, вследствие теплички. Пакет на кроне гардении же, будет сохранять испаряемую влагу и тем самым поддержит листья от иссушения.

Сейчас будьте аккуратны с поливом, можете опрыскать ее по листья раствором янтарной кислоты (1 таб. на литр воды), после опрыскивания дайте ей обсохнуть и наденьте пакет, прямые лучи пока нужно исключить, чтобы листья не запарились, и не стали сильнее терять драгоценную влагу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

irinastar

Asio Otus!
Цитата: Asio Otus от 26 мая 2012, 14:51:51вам нужно было вынуть ком из горшка, искупать его  в тепло воде, чтобы вымыть все лишнее,  а после обернуть ком газетами, и так до тех пор, пока лишняя влага в газеты не впитается.

Именно это всё я и проделала. Даже полотенца не пожалела. Завернула ком земли в полотенце. Но была в панике, а на сайт зайти не могла...  Ни в какую...  Тогда, подумав,решилась на кардинальную пересадку с освобождением грунта. Посоветоваться -то не с кем было...
Теперь-то жалею, может не надо было!? Жалко, такая красавица она у меня стала - листья как лаковые все блестели. А сейчас потускнели...
Но уже восстанавливают тургор.  Очень надеюсь,что оклемается.  И,возможно ,даже благодарна будет за пересадку, т.к субстрат был ужасный: рыжий тоф, перлит (просто тонна перлита),палки какие-то. Сейчас грунт воздушный просто. И просыхает быстро.

Цитата: Asio Otus от 26 мая 2012, 14:51:51можете опрыскать ее по листья раствором янтарной кислоты (1 таб. на литр воды),

Опрыскала. (А как же!?)    Я Ваши рекомендации и  рекомендации форумчан  уже почти назубок   выучила :mail-1:. И неукоснительно выполняю. Только пакет  вот уже сняла.    Я её опрыскиваю каждые 2 часа тёплой водой.  Стоит прямо под лампой. На улице нет солнца. Пасмурно и дождливо. В квартире - температура +24. Рядом с Гарденией - + 25-26 т.к. стоит рядом с обогреваемой тепличкой и там воздух слегка теплее,чем в комнате.
Как дальше будут развиваться события,покажет Время (с) yes