Молочай - проблемы при выращивании

Автор iriciya, 25 января 2008, 12:51:38

« назад - далее »

Ky!

ЦитироватьПодскажите, пожалуйста, может чего-нибудь такого ему в почву добавить, чтобы хоть как-то его защитить на будущее от грибков и т. п.

Главное - соблюдать условия ухода, не переливать - то есть не создавать благоприятную для грибка среду.

Guliya

Домашнее растение: Молочайное, предположительно Эуфорбия, возраст 8 лет. Все прошлое лето (как и всегда) провела на балконе, северная сторона, примерно до конца сентября. После перехода в комнату, примерно с началом отопления, опустила листья. Листья чистые, не поврежденные, не желтеют, слегка вялые, просто повисли, не опадают. В начале марта пересадила в другую землю. Корни были чистые, не поврежденные, сочные. В том же горшке были годовалые детки, отсадила без проблем, с ними порядок.Еще у взрослого растения на макушке перестали расти маленькие листочки, что было всегда прежде. Тем не менее семенами отстрелялась. Что ЭТО?
[smg id=85496]

Ky!

Guliya

В первый раз такое наблюдаю, чтобы обвисли листья и не отваливались. У нас тоже много лет растет, такого не было ни разу  thinks

Но есть предположения.

Как поливаете ваш молочай беложильчатый?

Какие условия освещенности зимой?

По признакам - нехватка света, излишний полив, возможно - несвоевременная подкормка.

Цитата: Guliya от 14 марта 2010, 11:16:40Корни были чистые, не поврежденные, сочные.

Перевалили или пересадили с полной заменой субстрата?

Guliya

Пересадила в новый субстрат. Корни предварительно обмыла водой, ничем не обрабатывала.

Ky!

Guliya

Цитата: Ky! от 14 марта 2010, 11:26:44Как поливаете ваш молочай беложильчатый?

Какие условия освещенности зимой?

Техник

Guliya

У меня была такая проблема. 2 молочая в офисе провели новогодние праздники в темноте(у нас полярная ночь).
До этого были похожи на пальмочки, а когда вышла на работу, то увидела опущенные листья(правда тургор сохранился).
Я уже с ними почти попрощалась. Но, обеспечив нормальное освещение, они ожили, поднялись.
У меня они молодые, может по-этому им было легче поднять листья.
А взрослый.... пока сообразит.... goodluck goodluck goodluck
Учиться никогда не поздно

Ky!

Техник

Да, скорее всего дело в нехватке освещения. После яркого рассеянного света на балконе - недостаток освещения в помещении.

Guliya

А мой мальчик приходит в себя потихоньку, и листочки на макушке отрастают.
[smg id=85497]

OlyaLya

Взяла я у подружки отросточек, уже с корнями, из семечки выросший. Посадила в землю для суккулентов, убрала с солнца, прошло пару дней, смотрю, а у отростка 2 из 3 листочков обвалилось... ума не приложу, что делать, я пока еще только знакомлюсь с комнатными растениями, вот и попала впросак. подскажите, примется ли?  help и еще, я его пока закрыла банкой, правильно ли? или все же лучше не стоит? :'( очень хочется отросточек спасти, больно уж красивое растение, пусть и ядовитое...

Забыла написать, что молочай беложилковый. Кажется, наклевывается новый листик, зелененький масенький кусочек торчит на верхушке, не могу поручиться, что он там был...

и еще, я его пока закрыла банкой, правильно ли? или все же лучше не стоит?

Ky!

Цитата: OlyaLya от 25 марта 2011, 19:50:36Забыла написать, что молочай беложилковый.

Листья могут отвалиться от избытка света - например, постоял на солнце - листья отвалились. Новые вырастут.

OlyaLya

А вы в какой субстрат посадили? Вообще это растение суккулентного типа, поэтому не нуждается в условиях мини-теплички. При плохой вентиляции могут развиться заболевания.

OlyaLya

Цитата: Ky! от 25 марта 2011, 20:16:07
OlyaLya

А вы в какой субстрат посадили? Вообще это растение суккулентного типа, поэтому не нуждается в условиях мини-теплички.
посадила в специализированный грунт "Тропик"фирма Фаско, я эту землю для кактусов и алое покупала.Написано, что для молочая тоже подходит. Так банку лучше снять?

Ky!

Maximus

Помогите пожалуйста! Я думаю что с моим расстением что то не то! Просто листики на расстении замялись, снизу на многих покраснели. Что за причина? Что не правильно?

Вот его фотки:

[smg id=6509]

[smg id=6511]

[smg id=6510]

[smg id=6512]

[smg id=6513]

Kamila

А какого направления у вас окно, на котором молочай растет?

Ky!

Maximus

Видно от прямых солнечных лучей загорел. Он так и облететь может. Но это бывает - поставьте в место с ярким рассеянным светом, опять листики нарастит.