Молочай - проблемы при выращивании

Автор iriciya, 25 января 2008, 12:51:38

« назад - далее »

Maximus

Возможно вы права. Наверно скорее всего и правда это из-за прямых солнечных лучей, я думал что из-за полива воды. Но я его часто не поливаю это правильно? Еще говорили что его надо прикармливать? Вообще что посоветуете в данном случае? Ну то что переставить его в другое место эт я уже понял. А на счет уходом? Есть шанс его как бы сказать так выличить?
А листики замялись тоже из-за прямых лучей? Ах да на какое окно по направление его ставить?

Ky!

Цитата: Maximus от 16 апреля 2011, 13:59:24Еще говорили что его надо прикармливать?

Можно подкармливать, согласно правилам https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Euphorbia.html

Цитата: Maximus от 16 апреля 2011, 13:59:24Есть шанс его как бы сказать так выличить?

Если облетит, то в случае размещения в месте с ярким рассеянным светом опять обрастет.

Цитата: Maximus от 16 апреля 2011, 13:59:24А листики замялись тоже из-за прямых лучей?

Возможно.

В целом это одно из самых неприхотливых комнатных растений.

Diente de Leon

вчера принесла домой крошку-молочая беложильчетого,

а сегодня утром обнаружила его в таком состоянии

Что это с ним?Может сделать ему подпорку?

Ky!

Diente de Leon

А он не сгнил в основании?

Diente de Leon

Откопала его

у него какой-то излом что ли чуть левее....если видно

Ky!

Diente de Leon

Шансов нет. Ищите новый сеянец, благо они часто встречаются.

Diente de Leon

Как же так...?
Он еще вчера был в порядке.... :'( :'( :'(
и даже укоренение не поможет после обрезки?

Луиза

Diente de Leon
Он пострадал от переувлажнения. Это не редкое, но интересное растение! Если пробовать что-то сделать - даже если получится (хотя вряд ли) будет очень слабое растение, намучаетесь!  yes  Его достать не проблема!

Beyaz

Всем добрый день. Заболел цветок. И заболел странно и непонятно. Растение очень взрослое. Настолько, что его возраста даже не помнят. Был всегда настоящей новогодней елкой, в этим летом... такое ощущение, что решил умереть. Стали желтеть и отваливаться боковые побеги. Вот так мы выглядим в общем:
[smg id=63645]
Вчера стала рассматривать его внимательно - весь центральный ствол желтый и сухой. Твердый. А по нему местами белый налет (его видно на фото, по центру растения). Причем стволики именно сухие, а не гнилые. Вот фото этой белой штуки ближе:
[smg id=63646]
Все стволики начинают темнеть от основания и засыхают. Зеленые и относительно целые только верхние. Учитывая, что вся эта зараза дошла уже до середины растения, меня терзают смутные сомнения, что он уже не жилец (у него все побеги идут от одного ствола, который, похоже, когда-то давно прищипнули и он перестал расти вверх. И вот этот ствол весь сухой).
Вот так начинают усыхать почти все нижние побеги:
[smg id=63647]
Вопрос мой даже не в том, как лечить (кажется мне, что время на лечение уже упущено :-[), а что это такое??? И как избежать в дальнейшем такого странного умирания молочая?

Ганс Майн Игель

Скорее всего, помеха в сокодвижении...
Думаю, опробковывание камбия у корневой шейки.
Я бы здоровые боковые отсадил  thinks для страховки штук 5...

Beyaz

Цитата: Ганс Майн Игель от 16 июня 2012, 12:30:52опробковывание камбия у корневой шейки.
А вот это... вышеназванное, это заболевание или просто нормальное возрастное изменение, ведущее растень в его молочайный рай?

Ганс Майн Игель

Изросся. Пробкование для такого старого растения - норма.
Думаю, в природе, достигая таких размеров, он падает, членики отпадают и укореняются.

А паутинного клеща у него нет?

Beyaz

Цитата: Ганс Майн Игель от 16 июня 2012, 12:52:27А паутинного клеща у него нет?

Спасибо, этого товарища мне на гибискусе хватит  :). Нет. Паутины не обнаружено, следов вероятных прокусов тоже. А белая штука... она как пленка, толстенькая такая... снимается слоем.

И чуток отклонясь от темы :sorry:... Можно ли у данного экземпляра как-то определить возраст? По кольцам там на стволе или еще каким образом?

Ганс Майн Игель

У эхинопсиса возраст определяется массой (и то, при допущении, что он всегда находился в одинаковых условиях).
У М.Трёхгранного тоже, думаю, можно обойтись массой thinks

Взвесить Ваш молочай, даже по частям, к примеру...
А потом сравнить с парой других молочаев, возраст которых известен.
По крайней мере годовых колец у него нет... Количество камбиальных жил, если оно и меняется, то незначительно. А в зрелости оно постоянно.

Зависимость возраста от веса будет, думаю, логарифмической.
То есть масса у молодых нарастает быстрее, чем у взрослых...
sclerosis donotknow

ЦитироватьА белая штука... она как пленка, толстенькая такая... снимается слоем.
Это эпителий отпробковался.
Можно сравнить с огромным шрамом (в Вашем случае - как ожог 4-ой степени - мышцы с кости слазят... прош прощ за сравнение)

Beyaz

Ганс Майн Игель, спасибо.
Значит, будем долгожителя хоронить с почестями и отсаживать несколько  целых побегов! Почти реинкарнация :)