Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Jecky

Ку!

спасибо болшьшое за ценные советы... не всеми удалось воспользоваться, но будем надеяться, что все обойдется в этот раз и учитывать свои ошибки на будущее... Так хочется насладитьяс ароматом цветения )))

Jecky

Цитата: Ky! от 13 февраля 2011, 22:16:21Можно проверять влажность, погружая в субстрат деревянную палочку

Я на днях (13.02) перевалила свой каламандинчик в новую землю и горшок. Ком был влажный и я не догадалась его просушить, поэтому после перевалки сразу не поливала. А 15.02. решила воспользоваться советом с "палочкой" и проверить сухость субстрата, и тут столкнулась с такими проблемами:

1. Палочки не нашло, пришлось воспользоваться неострым ножом (как наиболее тонкий материал, который может проникнуть внутрь кома). На нем не осталось следов земли и был он сухим, когда я его вынула. В результате было принято решение Полить с Цирконом мой каламондинчик.

2. С боооольшим трудом мне удалось ввести ножик в ком. Это связано с тем что он пересох? или был овбит сплош корнями (даже у самого основания ствола)? пыталась с разных сторон к нему подсутпиться, но по всему периметру одно и то же....

3. Через какое время после перевалки земляной ком растения "станет единым целым" с новой досыпанной землей?

Ky!

Цитата: Jecky от 16 февраля 2011, 18:57:56или был овбит сплош корнями (даже у самого основания ствола)?

Да, если корневая плотная, то именно так и будет. В этом случае следует быть осторожным, а то повредите корешки. Можно попробовать ориентироваться по весу горшка. Горшок с просохшим субстратом весит меньше.

Цитата: Jecky от 16 февраля 2011, 18:57:56Через какое время после перевалки земляной ком растения "станет единым целым" с новой досыпанной землей?

Все зависит от силы роста растения.

Asio Otus

Цитата: Jecky от 16 февраля 2011, 18:57:561. Палочки не нашло, пришлось воспользоваться неострым ножом (как наиболее тонкий материал, который может проникнуть внутрь кома). На нем не осталось следов земли и был он сухим, когда я его вынула.
Если использовать гладкий металл, то по нему не сможете понять влажность кома. Купите в магазине деревянные шпажки для гриля.  allokey

Не смотря на то что пишут полив по мере подсыхания верхнего слоя, для растений растущий в торфе, это правило не подходит, торф долго держит влагу, в результате сверху сухо внутри влажно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Witch-king

Здравствуйте.мой каламондин очень хорошо рос,давал много побегов,но через некоторое время молодые побеги начали отваливаться,так и не распустив листочки,а на тех которые были в начале выросли огромные листья,размером с пол-ладони.С чем это связанно,как возобновить рост?Мне кажется это может быть от перекорма(такие большие листья),т.к. в удобрений больше всего азота,но почему тогда молодые побеги отпадают?

Ky!

Witch-king

Не идет вызревания побегов.

Вот один из вариантов

Цитата: БОТАН ГАММИ от 12 февраля 2011, 23:33:43Как температура, ночью ниже 20 градусов перестанет опускаться, и при 23-25 градусах днём, световой день, надо делать часов 18. У меня при более коротком световом дне побеги на цитрусах не вызревали, и макушечки отсыхали, пропустил несколько приростов, пока выяснил, что им свет нужен дольше, а был как раз 12 часов. Сейчас каламондины активно вегетируют, нравится им 18 часов света при 27 градусах.

То есть питания при таком теплом содержании на поддержание ночью листвы хватало, а на вызревание побегов - нет.

По поводу подкормок. Рекомендую вам переходить на сбалансированное удобрение в хелатной форме.

Nelli

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста что с моей фортунеллой? Недавно я заметила, что одна веточка выросла с шипами как у розы.
Заранее спасибо!

Я если честно не уверена, при покупке было просто написано цитрус!
Он у меня около 2-х лет, все веточки без шипов, а одна выросла с шипами.
Фотографии обязательно покажу вечером. Спасибо!

Всё растение:

[smg id=135524]

Веточки и листочк:

[smg id=135525]

[smg id=135526]

Ветка с шипами и листок на этой ветке:

[smg id=135527]

[smg id=135528]

Заранее спасибо!

Ky!

Цитата: Nelli от 18 февраля 2011, 23:29:58Ветка с шипами и листок на этой ветке:

Такой формы листья только на этой ветке? Эта ветка похожа на ветку Citrus aurantium. Данный вид используют как подвой, может, ниже места прививки вырос? Да, по фото так и кажется, что это ветка самая нижняя, ниже прививки.

По шипам, они могут быть у ряда цитрусов, к примеру, лимона, апельсина.

Nelli

Ky!
Да, эта ветка самая нижняя, такие листики только на этой ветке.
Спасибо что объяснили!

JuNat

Nelli,ух-ты!  Как интересно у Вас вышло! Так и до кактуса недалеко  laugh Мой дедушка эксперементировал с фруктовыми деревьями. У него на одной яблоне было 4 сорта, а еще на одной была привита ветка груши. Соседи с ума сходили ;D ;D ;D

Mixar

После реанимации моего умирающего каламондина произошло следующее - см. фото.
Скажите пожалуйста что же у меня теперь растет: каламондин или растение на которое его привили и какое тогда это растение?

Ky!

Цитата: Mixar от 23 февраля 2011, 19:00:39каламондин или растение на которое его привили и какое тогда это растение?

Так как рост ниже места прививки, значит на подвое, у вас подвой растет, а что использовали в качестве подвоя, сложно сказать. Часто в качестве подвоя используют померанец.

Mixar

В том-то и дело, что я не уверен, что отросток растет ниже прививки, как мне кажется, там был небольшой разрез в коре подвоя

Ky!

На фото показал, как был привит черенок

Откуда растет побег? Из подвоя. Это пробудилась спящая почка на подвое.

Mixar

На фото показал (желтым), где в коре подвоя, как мне кажется, трещина. И еще скажите какие внешние признаки молодых побегов каламондина и какие у померанца