Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

СаШ

Asio Otus, Mixar, девочки вы меня простите, влезу...  ??? Но я бы не стала сейчас пересаживать растение с полной промывкой корней... Это его может доканать! Учитывая какая разветвленная у него корневая.
Я тоже думаю, что растение простыло на сквозняке. Это им просто противопоказано! Я бы сейчас создала растению самые нежные условия: свет (возможо досветка), циркон, тепло и покой (даже не поворачивать, не то что переставлять), хорошая влажность (пакет например, а свой я держала в теплой и влажной ванной), и, может, через месяцок начнет оживать...

Цитата: Лидика от 24 января 2011, 21:40:54Вопрос таков: а как они растут? Какова их агротехника и перспективы? Они дадут плоды без прививки?
меня тоже этот вопрос интересует, так как растут 2 деревца, посаженные от съеденных каламондинчиков.  yes

Ky!

СаШ

Перспективы туманны. Якобы на 4-й год растения могут зацвести, но бывает, и на 6-й не зацветают. В общем, вопрос открыт.

СаШ

Ky!, тоесть могут без прививки плодоносить?

Ky!

Цитата: СаШ от 26 января 2011, 12:41:29тоесть могут без прививки плодоносить?

Могут плодоносить, в теории  ;D

А если вы хотите на сеянцы привить кого-либо, то это вполне возможно. Но часто встречается мнение, что сеянцы каламондина не слишком сильные, то есть не самый лучший вариант для подвоя, с другой стороны, возможно, у  вас они будут расти хорошо.

Witch-king

Здравствуйте.Хочу задать вопрос про каламондин.Я купил его прошлым летом(в конце июля) , он был с плодами.Не решился его пересадить сразу.Он рос,но не очень хорошо,видимо был голландский.Потом плоды созели(я их снял),и соответственно перевалил(гнилых корней не было.Это было уже поздней осенью,поэтому не подкармливал.Далее у него начали опадать листья,я думал это из-за батарей,и опрыскивал его 3 раза в день,но это не помогало.Почитав изрядную капну книжек понял,что это от недостатка света,тогда повесил лампу(компактную люминисцентную),и начал подкармливать,начали расти листики,просто практически из всех почек.Удобрение покон для цитрусовых(азот-10%,фосфор 3%,калий 7%,ну и всякие микроэлементы),с этим удобрение он не будет цвести,азота-та больше всего?И еще вопрос в книгах написанно,что без холодной зимовки может не зацвести,это правда?И последний вопрос цветовая температура лампы 2700k,она подходящая?Фото прилагаются:

Ky!

Цитата: Witch-king от 01 февраля 2011, 16:15:49без холодной зимовки может не зацвести,это правда?

Нет, не правда. Если создать зимой хорошие условия освещения, большинство цитрусов вполне смогут существовать без прохладной зимовки. Тем более каламондин.

Цитата: Witch-king от 01 февраля 2011, 16:15:49И последний вопрос цветовая температура лампы 2700k,она подходящая?

Для вашего растения можно взять две компактные люминесцентные 30 вт лампы белого или дневного света (от 4200K и выше), если только под лампами держать.

Цитата: Witch-king от 01 февраля 2011, 16:15:49Удобрение покон для цитрусовых(азот-10%,фосфор 3%,калий 7%,ну и всякие микроэлементы),с этим удобрение он не будет цвести,азота-та больше всего

Это не говорит, что растение не будет цвести. Просто это удобрение, направленное на активный рост растения.

Осмотрите с лупой листья на предмет вредителей, у вас, возможно, клещик.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Witch-king от 01 февраля 2011, 16:15:49цветовая температура лампы 2700k,она подходящая?
Если только в дополнение к лампе с температурой от 4200К, как написал Ку, хотя я бы предпочтение бы отдал лампам с ещё большей цветовой температурой, что-то под 10 000К я бы искал... я в общем то и искал и купил пару ламп 6400К (не нашёл больше :( ), зато 120 ватт :) , под патрон Е40, в дополнение к днату 150 ватт, думаю растениям будет оооооочень хорошо... при температуре 27 градусов, как только я светильник заставлю себя дособрать и доповесить... ;D Вообще то, цитрусовым в промышленных теплицах, вполне и днатов хватает, но для дома это слишком мерзко, если только всё же добавлять лампы с синим спектром, для одного растения оптимальна одна металлогалидная лампочка ватт на 70-100, в прожекторе с защитным стеклом (есть вполне себе культурные экземляры, можно и в комнате и коридоре  повесить) и вот важно что, надо к ней ЭПРА, а не просто ПРА, иначе выстудит напрочь своим мерзким мерцанием, а не будет мерцать, так это будет самое качественное из возможных освещение не искажающее цветопередачу, и растению самое оно!
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Witch-king

Спасибо за ответы.Но ведь я начал подсвечивать только 3 недели назад,а зиму он сбрасывал листья.Лампы я куплю другие.А что cделать,чтобы он зацвел в этом году,как и в прошлом?

Ky!

Цитата: Witch-king от 01 февраля 2011, 20:16:29А что зделать,чтобы он зацвел в этом году,как и в прошлом?

Соблюдать условия содержания цитрусов  yes

Свет, умеренный полив, без пересушек и переувлажнения, повышенная влажность воздуха и своевременные подкормки.

Witch-king

У меня на удобрении написанно подкармливать раз в неделю.У меня земля сохнет как раз неделю,получается ме нужно поливать его только удобрением?

Ky!

Цитата: Witch-king от 01 февраля 2011, 21:37:24У меня на удобрении написанно подкармливать раз в неделю.

Все зависит от состояния растения, если оно активно растет, то можно и подкармливать, главное не передозировать, дозировку несколько уменьшать от рекомендованной.

Почитайте  тут: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Ванда

Цитата: Ky! от 01 февраля 2011, 16:34:50Осмотрите с лупой листья на предмет вредителей, у вас, возможно, клещик.
Я тоже на это внимание обратила.

Witch-king

А по каким признакам вы видите клещика?Какие листья осматривать,и как он выглядит?

Ky!

Цитата: Witch-king от 02 февраля 2011, 02:57:51Какие листья осматривать,и как он выглядит?

Листья осматривать те, которые на фото представлены.

Читаем тему про клещика, смотрим фото, анализируем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Avgustinka

Тоже купила сегодня Каламондин. И, как многие, в уценке. Вид не очень чтобы, но и не так чтобы так. Растение без плодов, только плодоножки остались, листики грязные, но вроде живые. Сразу перечитала весь форум. Следуя советам проверила корневую. Весь грунт в корешках, по цвету - желто-песочные, живые.  Завтра определю место на южном подоконнике, сегодня включила лампу. А вопрос у меня такой - можно ли визуально, по листикам, определить какой стороной каламондин стоял к свету. У него, вроде как , листики смотрят в одну сторону. Фото сделаю завтра и , если смогу, выставлю. Спасибо.