Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

Цитата: kortan от 19 сентября 2010, 14:08:23Прикупила в уценке каламондин - Португалия. Без плодов и сильно обстрижен рукой продавца.
Купил таких же пару... Это он не обстрижен, это плодоношки! Хлорозит Вашего питомца! Пересаживайте в "Сад чудес" для цитрусовых, только когда покупать будете на дату на мешке смотрите, если будет написано: 011010/10 этот не берите, 100% подделка, рыжий торф с песком, а вот если другая будет дата (раньше), то Вам крупно повезло, очень хороший жирный грунт, у меня все цитрусовые в таком больше года сидят и все довольны.
Если всё таки купите рыжий торф, вместо земли, то тогда "Цветочный рай" - Унивесальный" ищите, в красивом таком плотном пакете, чёрный жирный грунт на вид, поддельный торфяной в него добавите, не более 10%, разрыхлитель всё равно надо добавлять. "Цветочный рай" - Для цитрусовых" если попадётся не берите, на вид, и на ощупь это сажа с мелким кварцевым песком :( , я уже купил ЭТО, теперь подсыпаю его по-тихоньку во все смеси.

А вот что я настругал тут на своём уценённом Каламондине :(  Как думает уважаемое сообщество, шансы у него есть? Была обнаружена гнидь в месте прививки, всю срезать так и не смог, а дремеля под рукой не было, а то бы высверлил весь некроз  до живой древесины, а так резать дальше я не решился. Получившееся ущелье замазал садовым варом... Что можно ещё использовать вместо садового вара? Что-то мне это дело разонравилось, видел как на нём плесень растёт  :o, а мне нужен антисептик, Корневин, толчённый уголь не прелагать :) , сам кому то предлагал... Надо что-то способствующее каллюсообразованию, и быстросухнущее...

После приобретения Каламондины были поставлены под искуственный свет, где и будут находится в дальнейшем. На аклиматизацию выделил 10 дней, в процессе этого мало по малу на растениях черенли веточки... :( ну тут и к бабке не ходи ботва на них была поморожена, это я когда покупал видел, но 200р не цена даже для мороженого растения).  Через 10 дней нектротические процессы  ttt остановились/закончились, и я потребушив часок на сухую очень аккуратно земляной ком получил, то что на фотке в тазу, со вторым так же. Корневая  ttt , в великолепном состоянии на обоих (вытащить из горшка, я в магазине не додумался :( ). Присыпал корешки Корневином и в земельку с разрыхлителем (смесь 2-х видов вермикулита(белого и серого :) ) и Агроперлита), в горшочек и на лоджию на ПМЖ. Полил через двое суток, по 200 мл, на горшок. Будем посмотреть, как оно дальше будет.

Черенки резал для прививки с обоих Каламондинов и не один раз... чернют хоть тресни :( , но "не чё" :) оклимаются вегетировать начнут, ещё пробовать буду, прозводитель ведь как то его привил.

P.S. Извиняюсь, что не в свою тему столько букоф и фоток напихал... но это так, для полноты картины.
P.P.S.  Наш пациент на переднем плане на первых 2-х фотках, сзади справа, второй Каламондин из уценки.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 25 декабря 2010, 16:08:43Что можно ещё использовать вместо садового вара? Что-то мне это дело разонравилось, видел как на нём плесень растёт  :o, а мне нужен антисептик,
В твоем случае ровраль подойдет, но если его нет, то можно сделать кашицу из Профита,
Если этих нет, то тогда делай кашицу из серы, к примеру, Тиовит джет
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 25 декабря 2010, 16:41:42В твоем случае ровраль подойдет, но если его нет, то можно сделать кашицу из Профита,
Если этих нет, то тогда делай кашицу из серы, к примеру, Тиовит джет
Спасибо, Марина!  thankyou @}->--
По описанию препараты очень хорошие, но... задал я в поиск два первых препарата и ни сайта производителя/продавца, ни картинок посмотреть хоть как они выглядят (упаковка), я не нашёл... :( Может их уже не производят?
Теовит Джет, есть у меня в закромах, а вот чего нить лакокраскопастообразного засыхающего бы...
                      А.Л.Чижевский

Ky!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 25 декабря 2010, 17:32:00Может их уже не производят

Мы ими пользуемся, хорошие препараты.

К примеру, ровраль  ;) http://www.bayercropscience.ru/ru/item_25.html

Тиовит Джет  ;) http://www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=37

Профит с манкоцебом вообще очень знаменитый препарат, его можно найти и в цветочных магазинах.

Дитан, аналог профита https://floralworld.ru/fungicid/ditan.html

В магазинах не купить, большие объемы, поэтому обращаемся к проверенным людям

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

nastechka26

Доброго времени суток!
Подарили мне на новый год каламондин (португальский), было очень много плодов - зелёных и дозревших, бутонов штук 5-6. Весь был пушистый, красивый - просто загляденье. Стоял на окошке и начал бросаться листьями. В итоге остался совесем лысый. :'(
Веточки зелёные, упругие, вроде даже побеги есть. Плоды обрывала сама.
Подозреваю что "продуло" его и тмно было, сейчас стоит возле закрытого окна, досвечиваю, опрыскиваю каждый день. Поливаю раз в 3-4 дня.
Вопрос - как его реанимировать? Стоит ли пересаживать (до сих пор в покупном грунте) и что вобще теперь делать с ним.
Заранее спасибо за помощь!

[smg id=135520]

[smg id=135521]

[smg id=135522]

Felis

nastechka26, не расстраивайтесь, веточки у него выглядят живыми  :) Хорошо, что вы его досвечиваете. Я бы еще поставила под пакет и регулярно опрыскивала цирконом. А с поливом поосторожнее - перевозочный субстат очень влагоемкий, проверяйте перед поливом почву деревянной палочкой. Ближе к весне субстат можно поменять на подходящий для растения  ;)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Ky!

Цитата: nastechka26 от 12 января 2011, 17:28:02Поливаю раз в 3-4 дня.

Думаю, полив избыточный для этого субстрата. Доставайте аккуратно растение из горшка, осматривайте визуально корневую, ничего не стряхивая, не тревожа. И фотографируете, также щупаете субстрат, переувлажнен он или нет. Может, там на дне болото.

Цитата: Felis от 12 января 2011, 17:35:48Я бы еще поставила под пакет и регулярно опрыскивала цирконом

Согласен  present

В пакете обязательно отверстие для проветривания, чтобы плесень не пошла, и ежедневно проветривать.

nastechka26

Спасибо за такие быстрые ответы, пакет натяну сегодня.
Субстрат не влажный, палочкой проверяю, да и дренажные отверстия в горшке большие, из них проглядывает субстрат даже суховатый. Корешки есть на поверхности немного (при этом из дренажек не торчат), на вид плотные, белые.

БОТАН ГАММИ

nastechka26, Циркон можно с Эпином чередовать, в рост веселее тронется.
Чтобы не залить растение, ко всему сказанному выше добавлю, что можно ещё и по весу горшка ориентироваться, разница в 100 гр заметна весьма.
Каламондинчик Ваш вполне себе живой, только видно под форточкой открытой постоял, он сейчас во все стороны расти начнёт и зацветёт сразу, у меня всё так и происходит, я тоже купил Каламондины, тоже португальские, только уже перемороженные, сейчас все растут, те что в тепле активно, да ещё и цветут (зацветают), а те что при +15 на лоджии, в рост тронулись менее активно , но тоже растут, только не цветут пока.
А под пакетом плесень можно развести, по этому лучше Фундазолом сначала обработать растение. Или вообще без пакета обойтись, судя по фоткам, новые побеги уже начали расти, только брызгайте его водичкой дистиллированной раз 8-10 в день, если есть такая возможность, если нет то как получится, но по чаще. В промежутке между Эпином и Цирконом самое оно!
Если пересаживать надумаете, то как субстрат с корней уберёте, корни посыпьте Корневином, и уж потом только в горшок малость по более того, что сейчас, полив на следующий день. Растения пересаженные мною подобным образом явно стресса вообще не испытывали, даже если я корни повреждал (не значительно) при пересадке.
Всё с Вашим Каламондином будет хорошо!
Вот на фотке Каламондин, осыпался почти весь, перстал осыпаться можно сказать вчера-сегодня, стрелками обозначен новый прирост, растение стоит без пакета. У Вас так же скоро Каламондин будет выглядеть, весь будет в побегах.

А.Л.Чижевский

Felis

Сегодня осматривала растения на предмет вредителей. Нашла на старых листьях цитрфортунеллы сухие коричкевые точечки на нижней стороне листа. Что это может быть? И как с этим бороться? Деревце не листопадит и в целом выглядит хорошо, только пару недозревших плодов скинуло.

(Виктор Гюго)

БОТАН ГАММИ

Цитата: Felis от 21 января 2011, 16:44:34Нашла на старых листьях цитрфортунеллы сухие коричкевые точечки на нижней стороне листа.
А ногтём они сковыреваются? А смываются губкой?
Похоже на щитовку не дай Бог, возможно щитовка мёртвая, потравили, но листья не мыли.
                      А.Л.Чижевский

Felis

БОТАН ГАММИ, эти штучки только ногтем сковыриваются thinks

(Виктор Гюго)

Ky!

Felis

Также думаю, что похоже на щитовку. А после сковыривания лист под пупырышком какой?

Felis

Лист зеленый

P.S. Странная щитовка, у меня на каком-то растении она была пару лет назад и была крупнее и более коричневая (как молочный шоколад) thinks

(Виктор Гюго)

Ky!

Цитата: Felis от 22 января 2011, 14:31:00Странная щитовка

Щитовок много видов и форм. В общем, можно опрыскать комплексно - от вредителей и болезней, хуже не будет.