Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

СаШ

Ky!, спасибо, успокоили! А то я еще в себя не пришла от разницы во времени, хожу сонная и все забываю.

Asio Otus

СаШ, я бы цирконом опрыскала, все таки на сутки в воде, мало ли.  ttt
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Felis

Привет всем форумчанам! Есть вопрос про мою цитрофортунеллку:
Я купила ее в июне уже без бутонов. Пересадила перед жарой в субстат для цитрусовых. В процессе адаптации и из-за жары она облиняла наполовину (прочтя эту тему, сделала вывод, что после пересадки это дело обычное). Сейчас вместо того, чтобы наращивать листву, цитрофортунелла начала наращивать бутоны. Собственно вопрос: можно ли дать ей чуть-чуть поцвести (ни разу не видела как она цветет, вроде бы запах очень приятный)? или оборвать закладывающиеся бутончики, пусть тратит силы на листья?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Ky!

Цитата: Felis от 23 августа 2010, 16:50:25Сейчас вместо того, чтобы наращивать листву, цитрофортунелла начала наращивать бутоны. Собственно вопрос: можно ли дать ей чуть-чуть поцвести (ни разу не видела как она цветет, вроде бы запах очень приятный)? или оборвать закладывающиеся бутончики, пусть тратит силы на листья?

Зачем растению сейчас цвести? Ему надо силы для роста, а не для цветения. Так что лучше бутоны оборвать.

Felis

Ky!, хорошо, оборву(главное, чтоб растеньке хорошо было ;))

(Виктор Гюго)

СаШ

Felis, Ky!, ну, не знаю... Готова спроить по поводу того, что бутоны надо оборвать. По опыту скажу, что растение очень самостоятельное, само решает сколько ему растить цветков, сколько из этих цветков завяжется плодов. И если собралось цвести, значит есть для это силы. В данной ситуации может просто отцвести и сбрость все завязи. А цветение у него очень впечатляет! Очень сильный и приятный аромат даже от 1 цветка.

Ky!

Цитата: Felis от 23 августа 2010, 16:50:25В процессе адаптации и из-за жары она облиняла наполовину

СаШ, растение только переболело, зачем ему тратить силы на цветение? А цвести может оно просто потому, что цветочные почки заложились до пересадки и последующей болезни.

СаШ

Цитата: Ky! от 26 августа 2010, 11:11:35растение только переболело, зачем ему тратить силы на цветение
Раз собралось цвести, значит силы есть! Может не быть сил на плоды, он их сбросит сам. Когда сил нет, он не пытается даже цвести (с моим так было, когда почва истощилась).

Asio Otus

Цитата: СаШ от 26 августа 2010, 10:47:10
Цитата: Ky! от 26 августа 2010, 11:11:35растение только переболело, зачем ему тратить силы на цветение
Раз собралось цвести, значит силы есть! Может не быть сил на плоды, он их сбросит сам. Когда сил нет, он не пытается даже цвести (с моим так было, когда почва истощилась).
Не соглашусь, на счет готовности цвести и отсутствия сил allokey

У меня есть парочка черенков с цветшего и плодоносившего каламондина. Поставила черенки на укорнение, через месяц черенки решили зацвести, а корней то еще нет, а Саша верно написал, почки заложились, светло, тепло и влажно, стали развиваться, но если дать цвести, то истощение, и никаких корней не будет. И цветут они обычно за счет запаса питательных веществ, а их лучше не тратить лишний раз.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

alex

здрасте а каламондин можно удобрять во время плодоношения???

Asio Otus

Цитата: alex от 29 августа 2010, 18:36:49каламондин можно удобрять во время плодоношения???
Можно, и нужно.

Можно удобрением в которых NPK содержаться в равных количествах, такое соотношение хорошо действует на рост плодов, либо подкармливать удобрением в котором Азота и Калия больше чем фосфора.  yes

Felis

Цитата: Asio Otus от 29 августа 2010, 19:02:37
Цитата: alex от 29 августа 2010, 18:36:49каламондин можно удобрять во время плодоношения???
Можно, и нужно.

А если он соберется плодоносить осенью или зимой? У него же вроде бы должен быть период покоя? (хочу узнать на будущее раз уж этот вопрос подняли)

(Виктор Гюго)

Ky!

Felis

У каламондина нет выраженного периода покоя, он у него вынужденный, в связи с неблагоприятными условиями по освещенности в зимний период. Так что обеспечивайте растение дополнительной подсветкой, и проблем с выращиванием станет меньше.

kortan

Прикупила в уценке каламондин - Португалия. Без плодов и сильно обстрижен рукой продавца. Что там не так было с ним - тайна покрытая мраком. Он у меня уже 4-ый день. Не листопадит. Был обработан сразу же фундазолом (для профилактики). Потом побрызгала эпином и крону под пакет. Вопрос такой_ надо ли его пересаживать сейчас или уже как и положено весной. И если надо пересадить - какой взять грунт и с какой кислотностью?

[smg id=135514]
Волноваться будем после свадьбы

Ky!

Цитата: kortan от 19 сентября 2010, 15:08:23надо ли его пересаживать сейчас или уже как и положено весной

Я думаю, стоит аккуратно вынуть растение из горшка и осмотреть корневую. Если корней много, можно перевалить в немного большую емкость, если делать полную пересадку, то нужна дополнительная подсветка.

Субстрат нужен рыхлый, питательный, с песочком,  нейтральной или слабокислой реакции.