Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

JuNat

Добрый вечер.
Мне 24.12. подарили это чудо - каламондин!!! Весь в маленьких и очень кислых плодиках tender Два дня он постоял в коридоре, радуя гостей. Сегодня у меня до него дошли руки: я оборвала плодики, помыла его под теплым душем, но, о ужас, с него осыпалось десятка два листов. У меня в прошлом пропали комнатные розы (и не одни) :'(, а еще одно растение просто сгнило, так я боялась его засушить ??? Цветовод из меня ужастный :-[, очень не хочу загубить это деревце. А еще почитала, что это вид не для начинающих и совсем расстроилась...

Живу в квартире с центральным отоплением, пока поставила на южный подоконник, но перед ним расположен застекленный балкон (на котором слишкком холодно для каламондина, а перед балконом еще растет огромный орех), но дведь часто открываем. Боюсь, не погубят ли его потоки холодного воздуха и отсутствие нормального освещения. Температура в квартире 24-25 градусов, воздух сухой.
Подскажите, пожалуйста, что делать, пока он еще имеет живой и здоровый вид. На нем еще есть несколько зеленых плодиков, что делать? Оборвать или пусть дозревают? Вода у нас очень жесткая, для питья стоит осмотический фильтр, но из него вода как дистилят. Цветы обычно поливаю отстоянной водопроводной. Чем лучше его поливать?

Очень расчитываю на Вашу помощь confusion Спасибо.

Ky!

JuNat

Плоды лучше поснимать, зачем отнимать лишнюю энергию, нужную для адаптации.

Обеспечить наилучшим освещением, желательно досвечивать энергосберегающими лампами дневного или белого света. Мощность ламп не менее 30-50 вт (в зависимости от размера растения).

При покупке растения его могли переохладить, и оно стало кидаться листиками.

Цитата: JuNat от 28 декабря 2009, 00:20:17а еще одно растение просто сгнило, так я боялась его засушить

С 24 декабря как вы поливали растение? Видимо у вас есть свойство скорее перелить чем недолить.

Цитата: JuNat от 28 декабря 2009, 00:20:17Вода у нас очень жесткая, для питья стоит осмотический фильтр, но из него вода как дистилят. Цветы обычно поливаю отстоянной водопроводной. Чем лучше его поливать?

Не понял. У вас жесткая водопроводная вода, вы ее отстаиваете и поливаете ей растения?

Сделайте фото каламондина - общий вид и субстрат крупным планом.

JuNat

Ky!, спасибо за оперативный ответ thankyou Листочки еще осыпались сегодня :-[

Освещение. Установила сверху и сбоку энергосберегающюю лампу белого света 15 вт, если не ошибаюсь. Скажите, пожалуйста, подсвечивать нужно весь день и вечер или только вечером? Дни сейчас очень пасмурные, сегодня подсвечивала его целый день и вечер.

Полив Вы правильно меня поняли: использую отсоянную водопроводную воду, которая у нас очень жесткая. На других растениях часто образуется белый налет на поверхности субстрата. Каламондин поливала 24.12. и 25.12. по чуть-чуть, 27.12. мыла под душем, хотя и замотала целофаном, но некоторое количество воды все же попало, а сегодня (28.12.) обильно полила теплой водичкой, дала еще полчаса впитаться влаге из поддона и слила остатки. Но субстрат всю воду мгновенно "спускает" вниз, уже вечером субстрат был суховат, как по мне :-\ Когда его теперь опять полить?

Соседи А еще переставила горшок на середину подоконника, там ему все же не так дуть будет от двери. И теперь он стоит между двух рождественников (извините, не знаю ботанических названий confusion). Такие соседи ему не навредят?

Прикладываю фото моего красавчика tender

Majesta

JuNat, здравствуйте. Если вы посмотрите эту страничку выше, там о том, как я свой каламондин адаптировала, с помощью Ку! и Asio Otus.
Кажется, что поливаете вы слишком часто. thinks
Хотя, когда растение в покупном субстрате и я поливаю его сверху, вода сливается сбоков горшка, и практически ни чего не достается растению. Поэтому лично я все растюхи в покупном грунте поливаю снизу, тоесть ставлю горшок с растением в миску с водой на 15-20минут, потом ставлю на раковину где-то на час-полтора, что бы лишняя вода слилась... Только так поливать нужно гораздо реже... Я, обычно, по весу горшка определяю насколько просох субстрат. т.к. он может быть снаружи сухим, а в глубине еще влажным.
По поводу освещения, из-за невозможности предоставить лучшее, я также в качестве дополнительной подсветки использую КЛЛ !5 Вт. Но мой стоит на южном подоконнике, впритык к стеклу.. Хотя последние пару недель туманы, солнца практически не видно... он не жалуется, а Фикус Кинки даже листву наращивать начал...( offtopic).Включаю лампу если пасмурно утром, а если ясная погода, то днем, как солнце начинает прятаться.
По фото заметила, что что у вас застекленный балкон, и перед ним деревья, Думаю, что с такими условиями лампы 15Вт хватать не будет.
Ну и повторю, Александра
Цитата: Ky! от 28 декабря 2009, 09:59:15Плоды лучше поснимать, зачем отнимать лишнюю энергию, нужную для адаптации.
Причем все и крупные и мелкие, как бы ни было жалко. Когда освоится у вас, порадует вас и не таким обилием плодов.

Я не профи, но это мое мнение, сложенное на малююсеньком опыте,со своим Калясиком. Которому предоставленные условия, может и не идеальны, но и не губительны.
goodluck goodluck goodluck

Asio Otus

JuNat, приступим к вашему каламондину.

Цитата: JuNat от 28 декабря 2009, 00:20:17Вода у нас очень жесткая, для питья стоит осмотический фильтр, но из него вода как дистилят.
Если средства позволяют, то можно поливать каламондин и другие растения водой из под фильтра. Такая вода содержит минимальное количество солей, поэтому вредя не будет, могу сказать, что даже уменьшается риск передозировки во время внесения подкормок.

Теперь по поводу режима полива для каламондина. Каламондин растет в торфо-кокосовом субстрате, при выращивании в комнатных условиях, не очень подходящий субстрат. Поэтому полив должен производиться лишь тогда, когда внутри ком станет слегка влажным, то есть если внутри ком еще мокрый, сырой, то никакого полива, ждем, и так до тех пор, пока внутри кома влажность не уменьшиться. В таких субстратах нельзя ориентироваться на высыхание субстрата сверху, плюс такие субстраты нельзя поливать по чуть-чуть, из-за этого субстрат не успевает просохнуть внутри, корни не получают доступ воздуха, переувлажняются, и это приведет к загниванию корней, и как следствие растение медленно гибнет.

Если у вас жарко и сухо, то поставьте ваш каламодин, на поддон с влажным керамзитом, поддон должен быть больше диаметра растения. На влажные камушки/керамзит горшок ставят на собственном поддончике/блюдце.

Затем, купите в цветочном магазине цикрон, и делайте опрыскивание раз в 3-4 дня раствором циркона (4 капли на литр воды).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

JuNat

Здраствуйте, форумчане! Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством! present

Majesta, Asio Otus огромное спасибо за советы и помощь thankyou Я весь форум прочла перед тем, как решилась написать yes

Плоды и завязи сняла сразу по совету Ку! Поливаю растение подогретой водой из под фильтра, правда, скорее стараюсь поливать как можно меньше. Поставила на поднос с влажным керамзитом. Цикрон в цветочном магазине почему-то не продают, отправили в магазин для дачников, который закрыт на праздники. Купила эпин, опрыскиваю раз в 3 дня. Улучшить освещение пока не могу, все настольные лампы не расчитаны на более мощные лампочки. Может быть Вы меня не так поняли, у меня энергосберегающая лампа 15 Вт, в пересчете на обычную выйдет 75 Вт.

А мой каламондин, несмортя на все старания, листья так и сбрасывает, стоит  почти совсем лысенький. Веточки без листьев начали чернеть, я их обрезаю в пределах здоровых участков. ??? Почки есть, пока зелененькие, а некоторые ветки вполне нормальные на вид.

В цветочном магазине посоветовали цветок пересадить в специальную почву для цитрусовых, говорят, дело в субстрате. Но он и так еле дышит, боюсь его трогать. Или все же нужно пересаживать?

Ky!

Цитата: JuNat от 06 января 2010, 20:33:16Может быть Вы меня не так поняли, у меня энергосберегающая лампа 15 Вт, в пересчете на обычную выйдет 75 Вт.

Конечно этого не хватит. Нужно хотя бы 30 вт (аналог по мощности 150 вт лампа накаливания), лучше 50 вт энергосберегающую лампу белого или дневного света. Купите энергосберегающую  лампу для стандартного цоколя, E27, и к ней самое обычное крепление с цоколем. Есть на каждом строительном рынке.

Вот так это выглядит, в данном случае лампа 50 вт

Пересаживать сейчас смысла нет, если нет нормального освещения.

Сделайте фото, в каком состоянии растение сейчас.

JuNat

До строительного рынка не добралась, но нашла более мощную лампу, купила енергосберегающуюю лампочку на 30 Вт (на 50 Вт была просто огромных размеров)

А вот так выглядит мой каламондин сейчас :'(

Ky!

JuNat

Цитата: JuNat от 11 января 2010, 02:58:34купила енергосберегающуюю лампочку на 30 Вт (на 50 Вт была просто огромных размеров)

Спектр лампы какой? Желательно разместить лампу и растение у окна, тогда света будет в достатке.

Разместите лампу на небольшом расстоянии от растения (15-20 см), посмотрите, как прореагирует ваш цитрус. А через месяц-другой пересадите.

Asio Otus

JuNat, когда будете поливать, то ориентируйтесь на влажность торфа внутри кома, придется проверять пальчиком. Если внутри еще влажно, то поливать рано, поливать будете лишь тогда, когда торф внутри станет слегка влажным.
Как  верхний слой будет высыхать, обязательно его нужно  рыхлить, а то при высыхании он становится коркой, а это препятствует доступу воздуха, и испарению влаги из нижних слоев.

При поливе, в воду обязательно добавляйте циркон (4 капли на литр воды). Раз в неделю можно опрыскивать теплой водой с добавлением циркона (4 капли на литр воды).

Под пакет лучше не помещайте, а если у вас низкая влажность, то лучше поставьте на поддон с влажными камушками, но дно горшка должно стоят на собственном поддончике.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

JuNat

Ку! и Asio Otus, спасибо за помощь. present
Цитата: Ky! от 11 января 2010, 09:53:12Спектр лампы какой? Желательно разместить лампу и растение у окна, тогда света будет в достатке
Белый теплый. Каламондин у окошка стоит, это я его для фотографии переставила confusion Все делаю, как Вы мне советуете. helloy Стараюсь, все таки подарок от свекрови whistle Очень надеюсь, что с ним будет все нормально, и листочки он еще наростит... ttt У меня фикус тоже сильно болел (подарили в 2008 году на день рождения), совсем опал, а сейчас стоит красавец весь зеленый, радует глаз. offtopic

Majesta

JuNat, белый теплый - это 2700К, для растений это не очень подходящий спектр, вам нужен дневной или холодный белый - выше 4000К, не на всех коробках пишут этот показатель, а на пусковом устройстве лампы (это беленькая пластмасска) почти всегда спектр пишут.
Я думаю, что с вашим каламондинчиком все хорошо будет, тем более подарок от свекрови. Мой тоже, правда не так сильно, листиками покидался, а сейчас уже бутончики выпустил.
goodluck goodluck goodluck

JuNat

Лампочку заменила на натуральный белый 4200 К. :)

Но с более хорошим освещением обнаружила одну неприятность: весь субстрат просто кишит какими-то очень маленькими серебристыми насекомыми  swoon Поймать для более близкого рассмотрения не удалось, уж очень они мелкие. Подскажите что это за вредители и как с ними бороться help

Majesta

JuNat, посмотрите сами в разделе про вредителей, может кого похожего увидите..
...  thinks А они не прыгают?
Если прыгают, то это подуры (ногохвостки), не вредят растению, но указывают на чрезмерную сырость почвы, посмотрите ещетемку про них и статью на сайте

Ky!

Цитата: JuNat от 11 января 2010, 20:06:16весь субстрат просто кишит какими-то очень маленькими серебристыми насекомыми

Скорее всего они Подуры

Это свидетельство переувлажнения субстрата