Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

JuNat

Почитала, посмотрела, действительно похожи на подуры. thanks Но сегодня они куда-то исчезли, не снуют сверху. Растение поливала в воскресение, может они тогда показались, а теперь опять запрятались thinks

Majesta

JuNat, возможно. но появление особенно в больших количествах подур является сигналом к тому, что бы пересмотреть режим полива, т.к. вы еще не пересадили ваше растение и оно находится в покупном субстрате, еще раз повторю и себя, и Александра, и Марину. С ТАКИМ субстратом нужно быть очень осторожной с поливом, так как он очень быстро высыхает сверху, берется корочкой, и из-за этого влага очень долго держится внутри кома. Здесь на форуме, не могу точно вспомнить где, прочитала рекомендацию Марины по проверке влажности, нужно взять тоненькую деревянную палочку, воткнуть ее на глубину и вытащить если к ней прилипнут частички субстрата из глубины, то поливать пока не стоит. (Так еще коржи проверяют на пропеченность).

Колючка

Цитата: JuNat от 06 января 2010, 20:33:16еле дышит, боюсь его трогать
Я так " умиляюсь " , прочитав в очередной раз о такой заботе... Вот , к примеру , пришел человек с переломом ноги к врачу... а тот и трогать не будет - и так больному плохо.... Извините за офф.......

Цитата: JuNat от 06 января 2010, 20:33:16листья так и сбрасывает, стоит  почти совсем лысенький. Веточки без листьев начали чернеть, я их обрезаю в пределах здоровых участков.

Цитата: JuNat от 11 января 2010, 20:06:16кишит какими-то очень маленькими серебристыми насекомыми

Вот как его оставить в непонятном грунте , пусть даже и под лампой ? Корни , скорее всего начали загнивать.... Всетаки , мое мнение , нужно доставать , осматривать , обрезать гниль , обрабатывать и высаживать в нормальный субстрат .

Ky!

Цитата: Колючка от 13 января 2010, 15:39:12Всетаки , мое мнение , нужно доставать , осматривать , обрезать гниль , обрабатывать и высаживать в нормальный субстрат .

Можно и так, просто скоро уже весна, света будет побольше, растение легче перенесет пересадку.  thinks

Колючка

Ky!

Цитата: Колючка от 13 января 2010, 15:58:36Ky! , если останется - что пересаживать

Есть и такая вероятность. Можно аккуратно вынуть растение из горшка и осмотреть корневую хотя бы визуально и дальше принимать решение.  yes

Majesta

м-м-м... можно я со своим малюсеньким опытом в цветоводстве параллель проведу... Купила я недавно растень, состояние хорошее было у нее, и поэтому подумала, что с пересадкой повременю до весны (хотя бы середины февраля). Но она как началаа листья сушить, что я испугалась и пересадила ее в более подходящий субстрат сейчас  ttt вроде все наладилось...

И еще, сильно ли страшна цитрусам разовая пересушка субстрата? а то я так боялась залить свой каламондин, что кажется пересушила его confusion

Asio Otus

Пересадка приобретенного растения, это всегда риск, и успех адаптации после полной пересадки зависит от действий во время и после пересадки.

Цитата: Majesta от 13 января 2010, 16:13:04И еще, сильно ли страшна цитрусам разовая пересушка субстрата?
Разовая,  и не очень сильная пересушка субстрата, слишком серьезных последствий не принесет, после пересушки обязательно обработать раствором циркона (4  капли на литр воды), а вот если пересушка длительная, и растения практически завяло, то очень трудно восстановить после  такой сильной пересушки растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

JuNat

Цитата: Колючка от 13 января 2010, 15:39:12Я так " умиляюсь " , прочитав в очередной раз о такой заботе... Вот , к примеру , пришел человек с переломом ноги к врачу... а тот и трогать не будет - и так больному плохо....
;D А зачем его трогать?!? Обезболить и отправить к травматологу, пусть оказывает квалифициованную помощь. Извините, что не по теме, задели профессиональные вопросы.
Если бы я была цветоводом-профессиналом или хотя бы любителем, то не спрашивала совета, не просила помощи. Я еще ни об одном растении так не заботилась. Добросовестно выполняю все рекомендации, а Вы "умиляетесь"... :-[
Субстрат сегодня рыхлила, насекомых не видела. Не знаю, куда они делись. А еще я никогда не пересаживала растения. Переваливала, но не пересаживала. no

Ky!

Цитата: JuNat от 13 января 2010, 23:56:53Субстрат сегодня рыхлила, насекомых не видела. Не знаю, куда они делись. А еще я никогда не пересаживала растения. Переваливала, но не пересаживала.

Да, вам как новичку будет непросто в такой ситуации. Но все равно видимо придется освобождать растение от старого субстрата.

Почитайте о  технологии пересадки

Asio Otus

Цитата: JuNat от 13 января 2010, 23:56:53
Цитата: Колючка от 13 января 2010, 15:39:12Я так " умиляюсь " , прочитав в очередной раз о такой заботе... Вот , к примеру , пришел человек с переломом ноги к врачу... а тот и трогать не будет - и так больному плохо....
;D А зачем его трогать?!? Обезболить и отправить к травматологу, пусть оказывает квалифициованную помощь. Извините, что не по теме, задели профессиональные вопросы.
Если бы я была цветоводом-профессиналом или хотя бы любителем, то не спрашивала совета, не просила помощи. Я еще ни об одном растении так не заботилась. Добросовестно выполняю все рекомендации, а Вы "умиляетесь"... :-[
хм ... что-то я пропустила.

Людмила, аналогия немного некорректная. Я могу прекрасно понять JuNat, и понимаю ее опасения, потому что новичок, который только вступает в этот удивительный мир выращивания цветов в квартире, может своими неверными действиями наоборот погубить растение. Когда растению требуется помощь, если есть опыт, то понимаешь, что и как нужно делать, а если не знаешь?
Если уж сравнивать  больную ногу  и врача, то если врач только учится, он такого с этой ногой сделает, начинающему врачу помогает опытный врач, но он рядом, а мы консультируем через форум. И совет советом, но многое зависит от действий самого человека.

Почитайте тему о Технологии пересадки/перевалки, внимательно проанализируйте, заранее уточните все вопросы.  Затем, полив пока производите с проверкой влажности внутри кома. А дальше советом всегда поможем.  yes

Цитата: JuNat от 13 января 2010, 23:56:53Субстрат сегодня рыхлила, насекомых не видела. Не знаю, куда они делись.
Сверху стало суше, и подуры переместились в нижние слои субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

JuNat

Ку! и Asio Otus, спасибо за поддержку present Уже читаю о технологии пересадки. Будем оперировать на дому ;)

Колючка

JuNat , не надо обижаться  present Монитор не передает эмоций , хоть завали его смайликами... и простое беспокойство за Ваше же растение и попытка его пояснить - привели к совершенно противоположному результату  thinks .

Majesta

Цитата: Asio Otus от 13 января 2010, 19:33:13Разовая,  и не очень сильная пересушка субстрата, слишком серьезных последствий не принесет, после пересушки обязательно обработать раствором циркона (4  капли на литр воды), а вот если пересушка длительная, и растения практически завяло, то очень трудно восстановить после  такой сильной пересушки растение.
??? Я даже не знаю, длительная она была или не длительная... Я просто ему на днях душик устроила, т.к. после ремонта листочки пыльные были... хоть субстрат и накрыла, но все равно вода попала, поэтому и не беспокоилась и не трогала его, а как только обнаружила сразуже полила и раствором циркона опрыскала.
Сегодня где-то треть листьев опало, но остальные вроде восстановились... вот и нахвасталась...

lukyanovo

Здравствуйте уважаемые любители растений,

У меня такой случай произошел с моим деревом цитрофортунеллой. Растение взролое 1.5 метра в высоту . Купил 2 года назад. До этого росло в комнате и вроде все было хороше.

Решил его по советам людей на зиму поставить на балкон на зимовку. Он у меня там стоял месяц, температуру старался поддерживать не ниже 5 , а потом в морозы видимо температура упала( незнаю точно может и -2 была). Все листья сначала нижние а потом и средние завернулись в трубочку и стали засыхать. сейчас я его перенес в комнату и полил хорошо. Листья засохшие стоят и опадают, крошаться как солома. Что делать не знаю, как спасти его замороженного??.