Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

Катенька

Цитата: Катенька от 15 января 2010, 00:02:52Вернуть его на подоконник? Так то окно теплое, пластиковое. И лампу поставить еще рядом, темно у нас сейчас я в Архангельске живу. На сколько тогда включать. Лампа настольная есть энергосберегайка вроде, завтра уточню. Подойдет?

На подоконник переставить, лампа нужна энергосберегающая люминесцентная дневного или белого света мощностью около 30 вт. Включать на 12 часов.

Удобрять не стоит, можете навредить растению удобрением.

JuNat

Цитата: JuNat от 15 января 2010, 02:13:09Но искать больший горшочек уже было поздно, пересадила в старый.

Можно потом будет перевалить в больший без разрушения земляного кома.

Цитата: JuNat от 15 января 2010, 02:13:09еперь собираюсь каждый день опрыскивать теплой водой и проветривать 2 раза по часу. Одного часа достаточно? Может больше нужно?

Если растение под пакетом, то часто опрыскивать не стоит, может плесень завеститсь. Лучше опрыскивать раз в три дня раствором с цирконом.

Цитата: JuNat от 15 января 2010, 02:13:09А первый полив (когда горшок на 1/3 просохнет) делать с янтарной кислотой или цирконом?

Можно либо  с тем либо с другим. Циркон можно использовать часто, а янтарную кислоту не чаще 1 раза в три недели.

Вы умница, все хорошо сделали, будем надеяться, что с вашим растением все будет в порядке.  present

lukyanovo

Вот как сейчас выглядит мое деревце все сухие вроде отрезал сверху еще лампу энергосберегающую с отражателем придела

Ky!

lukyanovo

Ну что же, вы очень хорошо все придумали, с пакетом на подставке так остроумно, будем надеяться на то, что проснутся спящие почки.

Да, насчет фото, вы все правильно делали, но фото не отображались, причину пока не выявил, поэтому я сделал фото в виде вложений.

JuNat

Спасибо, Ку! :)

А долго ждать пробуждения спящих почек или хоть каких-то изменений в лучшую сторону thinks
Ветки чернеют медленнее и в меньшем количестве, но все еще чернеют. Листки слетают тоже меньше, но их и так очень мало осталось. Но есть две веточки, где они густо и крепко держаться ttt

lukyanovo

Для меня это тоже актуальный вопрос, когда ждать первых листьев или каких то знаков, которые говорят о том что я все правильно делаю.

Asio Otus

Цитата: JuNat от 19 января 2010, 02:18:46А долго ждать пробуждения спящих почек или хоть каких-то изменений в лучшую сторону
Дать какой-то точный срок невозможно, так как  успех адаптации зависит от многих сторонних факторов. Минимум это 1-1,5 месяца, если через этот срок, растение не подает признаков жизни, то стало быть в течении этого периода были допущены ошибки.

Если в течении первого месяца не будет наблюдаться полного отмирания всех ветвей, то это хороший признак. То что часть побегов отмирает, это закономерное явление, так как отмирают не вызревшие побеги, плюс после стресса идет отмирание части побегов.

Цитата: Asio Otus от 25 января 2008, 23:20:25Во первых, невызревшие побеги в осенне-зимний сезон отмирают у мандаринов. А так как каламандин - это гибрид мандарина и фортунелы, то это присуще и каламандину.

По поводу обрезки :
Цитата: Asio Otus от 25 января 2008, 23:20:25Обрезаете неживые веточки. Место, где нужно резать, можно определить по обозначившейся границе между живой частью и неживой. Желательно сделать фото и разместить на форуме, я дам более подробные советы по обрезке. Места срезов присыпаете толченным древесным углем.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Ну, первый признак - это когда перестанут опадать листочки и чернеть веточки.
Затем он ещё постоит подумает, что тоже займет какое-то время. А уж потом начнет просыпаться и пойдут сначала листочки, а за ними и веточки! Но конечно же точных сроков вам никто сказать не сможет. nea Так что надейтесь и ждите!  goodluck

Пока я писала Марина меня уже опередила. ;)

kristina

попробуйте простимулировать виталайзером НВ-101, все процессы пойдут гораздо быстрее

lukyanovo

Я лично ЦИРКОНОМ стимулирую свое дерево по советам специалистов - или это не то же самое?

Ky!

Цитата: lukyanovo от 22 января 2010, 22:44:13Я лично ЦИРКОНОМ стимулирую свое дерево по советам специалистов - или это не то же самое?

И то и другое стимуляторы, поэтому можно применять как циркон, так и виталайзер.

Катенька

вот в таком плачевном состоянии находится мое деревце

в данный момент отмакает в марганцовке
у меня ощущение что веточки подгнивают
купила грунт селигер для цитрусовых
сейчас вымочу еще в цирконе корни
и буду помещать в новый грунт с керамзитом?

что делать с ветками? ???

[smg id=135416]

вот здесь видно что потемнел сам ствол (

ну и корни в таком состоянии

[smg id=135417]

видно что ветки были раньше обрезаны
грунт был оочень плотный
еле вытащили его вдвоем с крепким мужчиной
никакого керамзита внизу не было - а в магазине мне сказали что с пересадкой не спешите
хочется пойти их побить

Asio Otus

Цитата: Катенька от 24 января 2010, 12:35:41вот в таком плачевном состоянии находится мое деревце
Залив...  swoon

Убираете все мертвые пустые корни, светлые и плотные не трогаете.

Не понятно в каком состоянии корневая шейка.

Такой каламондин будет очень трудно восстановить, так как большая част корней повреждена, после такого цитрусам трудно восстановиться, и одна из причин гибели, это то что корни не работаю после такого, не растут и не отмирают, и цитрус медленно гибнет.

Веточки пока не трогайте, обрезать будете тогда, когда они сами отомрут.  Сажайте как уже обсуждалось, в субстрат добавьте вермикулит и песок, можно горсть древесного угля.

После посадки не поливать, поместить под пакет, поставить под яркую лампу, люминесцентную, то есть энергосберегающую мощностью не ниже 30 ватт. Полив производить небольшим количеством воды, с помощью спринцовки, и поливать только когда, когда  в глубине субстрат станет умеренно влажным, ему сейчас много воды не надо он ее все равно не усвоит, а повторный переувлажнение, это путь к гибели вашего каламондина.

Если будут вопросы пишите.

Цитата: Катенька от 24 января 2010, 12:54:00
грунт был оочень плотный
никакого керамзита внизу не было - а в магазине мне сказали что с пересадкой не спешите
Обычный торфо-кокосовый грунт, голландские растения все в таком субстрате. Влагоемкий нейтральный субстрат, не имеющий никаких питательных веществ, все поступает через гидропонный полив. Керамзита там никогда не будет, это уже не нейтральный субстрат. Торф легче вымыть от солей, торф легче насытить нужными веществами.

Цитата: Катенька от 24 января 2010, 12:54:00
хочется пойти их побить
Вы столкнулись с обычным безразличием продавцов, и их неграмотностью, в большинстве случаев  для них главное получить прибыль. Очень мало продавцов которые могут покупателю дать верные рекомендации, а безраличие идет от массовости, ведь если за каждое растение переживать, не хватить сил на это.

А, если рассматривать проблему глубже,  то поставщик не менее виноват в том, что он продает. Он продает растения выращивание которых для продажи поставлено на поток, к примеру в ряде стран, где цветоводство практически не развито и не принято, все растения продаются как букет в горшке. Отцвело, потеряло декоративность, такой вот букет в горшке выкидывается.

Ваш опыт сейчас имеет много негатива, но благодаря ему, вы будет в будущем более внимательны к поливу, освещению, то есть будете пытаться создать подходящие условия для ваших будущих и уже имеющихся питомцев.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катенька

спасибо Asio Otus - даже если погибнет, переживем как-нибудь yes
корни вроде бы все в хорошем состоянии
плотные
нету мертвых пустых!

мне не нравится верхушка такое ощущение что она гниет, а не сохнет
Asio Otus у меня желание ее извините за выражение отфигачить
посмотрите на фото где ствол из зеленого переходит в черный
раньше этого не было
точно стоит ждать пока оно засохнет?
извините что сомневаюсь, но корни правда не выглядят гнилыми

поливать через спринцовку начну дня через три так?

вот такая картина репина получилась пока

[smg id=135418]

пакет наверное неправильный да? слишком плотный

Majesta

Катенька, я бы попробовала отрезать одну веточку второго порядка, и посмотрела бы как она внутри выглядит,если светлая то может ожить, а если сухая, то...

Катенька

Majesta она светлая!!!! )))
белая-белая и внутри по центру ярко оранжевая жилка!!!
может еще есть надежда, а?

я понимаю еще втюхать растение за триста рублей и оно погибнет через неделю
но это то стоило больше 3000 и я должна разбить лоб, но его спасти  help